Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Условия прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при наличии следующих условий:

  • преступление должно быть совершено впервые. Совершившим преступление впервые считается как лицо, вообще ранее не совершавшее никаких преступлений, так и лицо, правовые последствия ранее совершенного деяния которого утратили силу в связи с освобождением от уголовной ответственности, погашением или снятием судимости, отменой обвинительного приговора. Впервые совершившими преступление считаются и те освобожденные от наказания лица, которые считаются несудимыми;
  • совершено преступление, относящееся к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ);
  • виновное лицо должно примириться с потерпевшим. Примирение с потерпевшим означает отсутствие у последнего каких-либо претензий к подозреваемому или обвиняемому. Примирение со стороны потерпевшего может быть продиктовано разными мотивами (жалость, сострадание, надежда на совместную работу в будущем и т.д.) при непременном условии: оно является актом добровольного волеизъявления потерпевшего, сформированного и выраженного без какого-либо давления извне (со стороны обвиняемого, его друзей, родственников, защитника и т п.);
  • виновное лицо загладило вред, причиненный преступлением.

Только все условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим.

Что понимать под заглаживанием вреда?

Примирение виновного с потерпевшим и потерпевшего с виновным должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.

Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Потерпевший может требовать возмещения как материального ущерба, так и компенсацию морального вреда.

Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, если не будет заглажен вред, причиненный потерпевшему в соответствии с заявленными им требованиями.

Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в законе.

Если потерпевший выдвинул требование о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающее причиненный вред, и настаивает на его выполнении, дело должно быть рассмотрено в судебном заседании при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого. Если стороны в судебном заседании согласятся с объемом возмещенного ущерба и примирятся между собой, суд (судья) может вынести определение (постановление) об освобождении виновного от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением.

Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

По каким делам помириться невозможно

Уже исходя из названия анализируемого основания для прекращения производства по уголовному делу, следует вывод, что применить его нельзя по делам, в которых потерпевших нет. Иными словами, когда мириться попросту не с кем, хотя формально по всем иным условиям это допустимо.

Это преступления, которые наносят вред не конкретному человеку или организации, а интересам общества и государства в целом. Например, это могут быть преступления, преследуемые:

  • ч. 1 и 2 ст. 171.2 – противозаконные организация, проведение азартных игр;
  • ч. 1 ст. 201 – злоупотребление полномочиями в негосударственных организациях;
  • ч. 1 ст. 222 – незаконное хранение оружия;
  • ч. 1 и 2 ст. 242 – изготовление и оборот порноматериалов и прочего подобного.

Формы заглаживания вреда

В зависимости от того, какой вред причинен (моральный, материальный или физический), заглаживание вреда может выражаться в разных формах.

Моральный вред может быть заглажен искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние. Потерпевший может потребовать публичных извинений виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц.

Материальный вред может быть заглажен реальным возмещением в денежной или иной форме (например, путем починки испорченной вещи, предоставления другой вещи взамен поврежденной и т.п.).

Вред физический может быть заглажен представлением разного рода медицинских услуг потерпевшему за счет виновного, но часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.

Кто может являться потерпевшим? Несколько потерпевших и несколько виновных

Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В связи с этим за примирением с потерпевшим могут быть прекращены не только дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье или имущество физического лица, но и дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

Потерпевший — несовершеннолетнее лицо

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (часть 2 статьи 45 УПК РФ), имеющие те же процессуальные права, что и потерпевший (часть 3 статьи 45 УПК РФ).

Если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19).

Права потерпевшего в случае смерти лица в результате преступления

Согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные статьей 76 УК РФ, переходят к одному из его близких родственников (см. п. 4 ст. 5 УПК РФ) и (или) близких лиц (см. п. 3 ст. 5 УПК РФ), а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников (см. п. 37 ст. 5 УПК РФ), который и признается потерпевшим. Например, по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) потерпевшими может быть признан супруг или супруга погибшего. Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений в процессуальных правах для лиц, признанных потерпевшими в порядке, установленном ч. 8 ст. 42 УПК РФ, постольку примирение виновного с названными лицами может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Конституционно-правовое истолкование положений ч. 8 ст. 42 УПК РФ предполагает возможность признания потерпевшими не одного, а нескольких лиц (например, мать и супругу погибшего). Отсутствие примирения хотя бы с одним из потерпевших, признанных по уголовному делу, следует рассматривать как обстоятельство, препятствующее освобождению от уголовной ответственности в соответствии со статьей 76 УК РФ.

Примирение с несколькими лицами, совершившими преступление

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Примирение с несколькими потерпевшими, пострадавшими от преступления

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших (например, лицо умышленно причинило средней тяжести вред здоровью двух лиц), то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании статьи 76 УК РФ.

Спорные ситуации

Существуют преступления, где потерпевший является представителем государства и, помимо его личных прав и интересов, вред наносится интересам государства, – это особенность объекта преступного посягательства по таким деяниям. Полномочиями по «прощению» от имени государства такой потерпевший не наделен.

К этой категории можно отнести, в числе других, распространенные деяния по ч. 1 ст. 318, карающей за насилие к представителю власти, 319 – за его оскорбление и другие.

Однако в законе прямого запрета прекращать подобные дела за примирением с потерпевшими не имеется. Государственные обвинители возражают против такого решения по вышеуказанной причине, но суды, установив соблюдение необходимых условий, характер и способ заглаживания вреда, прекращают такие дела.

Случаи, в которых статья 76 УК РФ не применяется

В тех ситуациях, когда вред причинен интересам общества или государства и отсутствует потерпевший — лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ), положения статьи 76 УК РФ применены быть не могут. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности по иным, предусмотренным законом, основаниям.

Уголовное дело не может быть прекращено при отсутствии заявления потерпевшего

Поскольку освобождение от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 76 УК РФ, может иметь место исключительно по заявлению потерпевшего, его законного представителя или представителя (см. ст. 25 УПК РФ), то и в случаях злоупотребления указанными лицами своими процессуальными правами (например, очевидное завышение размера материального ущерба или компенсации морального вреда), уголовное дело не может быть прекращено при отсутствии заявления от потерпевшего или его представителей.

Можно ли забрать заявление

Независимо от того, о каком преступлении в органы правоохраны поступило заявление, забрать его невозможно ни по каким причинам, даже если стороны помирились.

По любому сообщению проводится проверка и принимается процессуальное решение. Оно зависит от установленных обстоятельств.

Например, по делам частного и частно-публичного обвинения отсутствие заявления потерпевшего (таковым будет и последующее заявление о нежелании привлекать к ответственности) – может быть основанием для отказа в возбуждении дела (п. 5 ч. 2 ст. 24 УПК РФ). Исключение – случаи, описанные в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, один из них – совершение преступления неустановленным человеком.

По сообщениям о преступлениях, уголовное преследование по которым осуществляется в публичном порядке, отсутствие заявления потерпевшего, его нежелание привлекать кого-либо к ответственности – не основание не возбуждать дело.

Стадии, на которых может быть прекращено уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим

Решение о прекращении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление с потерпевшим, может быть принято дознавателем, следователем (ст. 25 УПК РФ), а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью.

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19).

Как принимается решение

Первое, что должно произойти для того, чтобы началось рассмотрение вероятности прекращения дела за примирением с потерпевшим, – поступление соответствующего заявления пострадавшего, о котором речь шла выше.

Заставить его написать такое заявление нельзя. Оно должно быть написано добровольно и осознанно. Единственный способ – достигнуть примирения. Если даже ущерб возмещен, вред заглажен, имеются все иные, кроме согласия, условия, но потерпевший не желает окончания уголовного преследования своего обидчика, речь о примирении идти не может.

Примирение сторон до суда на стадии расследования

Когда заявление потерпевшего поступает в ходе расследования, имеются все другие условия для принятия решения, следователь или дознаватель, расследующие дело, имеют право, но не обязаны прекращать его по ст. 25 УПК РФ.

Чтобы вынести соответствующее постановление, следователь должен получить согласие своего руководителя, дознаватель – прокурора. Без такого согласия это невозможно.

Однако на практике до суда факты прекращения дела по примирению сторон встречаются нечасто. Следователи и дознаватели пользуются правом не принимать этого решения, обосновывая отказ в удовлетворении заявления потерпевшего характером и степенью тяжести содеянного. Это происходит в угоду статистике – показатели числа дел, направленных в суд, приоритетнее показателей их прекращения.

Примирение сторон в суде

При поступлении заявления потерпевшего уже при судебном рассмотрении дело рассматривается, исследуется наличие прочих условий.

Если они соблюдены, суд, в числе прочего, посредством допроса потерпевшего проверяет, добровольно ли им написано заявление, действительно ли достигнуто примирение, вред и ущерб возмещены, каким образом.

Подсудимому разъясняются последствия прекращения, испрашивается его согласие на это решение, оно в обязательном порядке отражается письменно. Выслушиваются также мнения по этому поводу других участников процесса.

Если препятствий не имеется, суд прекращает дальнейшее производство по делу за примирением с потерпевшим.

Вера Викторовна Долганина

Практикующий юрист со стажем работы более 10 лет.

Задать вопрос

Для суда принципиального значения не имеет, рассмотрено ли дело по существу с постановлением приговора или с прекращением дела по нереабилитирующему основанию. Прекращение по рассматриваемому основанию чаще всего происходит именно на этой стадии процесса. Суд, в отличие от органов расследования, пользуется своим правом дело прекратить.

Примирение сторон по делу о преступлении, предусмотренном ст. 264 УК РФ

Прекращение уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ, за примирением сторон (статья 25 УПК РФ) является правом, а не обязанностью суда. При принятии решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим, суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела (надлежащее ли лицо признано потерпевшим, его материальное положение, оказывалось ли давление на потерпевшего с целью примирения, какие действия были предприняты виновным для того, чтобы загладить причиненный преступлением вред, и т.д.). Принимая решение, следует оценить, соответствует ли оно целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

Отличие судебного штрафа от примирения сторон

Безусловное и главное отличие прекращения дела с судебным штрафом от прекращения за примирением сторон – обязанность в первом случае освобожденного от ответственности лица заплатить некую сумму денег в доход государства, размер которой установит суд.

Во втором варианте ничего делать не нужно, уголовное преследование оканчивается вместе с вынесением соответствующего постановления уполномоченным лицом. То есть безусловным плюсом примирения является отсутствие необходимости выплачивать штраф.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]