Понятие и общие условия уголовной ответственности.

Основания привлечения к уголовной ответственности

Основания привлечения к уголовной ответственности отражены в УК РФ. Причиной может служить только совершение деяния, имеющего признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовной статьей. Говоря об основании привлечения лица к уголовной ответственности, нужно дать определение преступлению. Под ним понимают общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Если действие не опасно для общества, преступлением оно не считается.

Перечислим условия привлечения к уголовной ответственности:

  • наступление возраста привлечения к уголовной ответственности;
  • вменяемость и дееспособность;
  • наличие признаков состава преступления.

Под составом незаконного деяния понимают его субъект, объект, объективную и субъективную стороны. Рассмотрим их на примере убийства. Привлечение к уголовной ответственности возможно, если преступник нарушил право человека на жизнь (это объект), достиг 14 лет (тогда он считается субъектом преступления), лишил человека жизни противоправным способом (объективная сторона), руководствуясь прямым умыслом (субъективная сторона). Если деяние подходит по всем признакам, его относят к определенному виду и в зависимости от этого назначают наказание. Оно зависит от отягчающих и смягчающих обстоятельства, количества жертв, способа убийства.

Специальные моменты

Несовершеннолетний может быть 16-летним, но оценённым в другой возраст. Это происходит, если медицинское заключение установило отсталость развития психики человека или наличие расстройств, которые спровоцировали некорректную оценку совершаемых преступником проступков. То есть человек просто не понимал, что он делает, не осознавал, что это противоправное деяние, опасное для окружающих. Если медицинская экспертиза установит такую ситуацию, УО неприменима.

привлечение уголовной ответственности алиментам

В целом достижение установленного законом возраста – это одно из ключевых условий для применения УО. В системе законов нашей страны возраст и способность понимать, что человек совершает – неразрывные явления. Это означает, что малолетний невменяем. Привлекать его к ответственности за проступки, опасность которых осталась неосознанной, бессмысленно и не соответствует целям, преследуемым мерами наказания.

Возраст привлечения к уголовной ответственности

Привлечение малолетних к уголовной ответственности (ими считаются лица до 14 лет) невозможно. В общем случае к санкции привлекают с 16 лет. Однако при серьезных преступлениях минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности снижается до 14 лет. К ним относятся:

  • убийство;
  • причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести с умыслом;
  • похищение человека;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • кража, разбой и грабеж;
  • вымогательство;
  • теракт;
  • захват заложника;
  • участие в массовых беспорядках.

Кроме того, с 14 лет наказывают за хулиганство с отягчающими обстоятельствами, вандализм, кражу оружия, изготовление взрывчатки и др.

Обратите внимание!

Предельный возраст привлечения к уголовной ответственности в УК РФ не определен. Но суды исходят из состояния здоровья подсудимого. При тяжелом заболевании от наказания могут освободить.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Порядок привлечения к уголовной ответственности подразумевает несколько стадий. Сначала в отношении подозреваемого возбуждают уголовное дело. Следователь или орган дознания устанавливает виновность человека и допустимость назначения санкции. Они выносят постановление о новом статусе лица — подозреваемый становится обвиняемым. Когда расследование окончено, все материалы дела направляются в суд. После этого начинается судебное разбирательство. Привлечение должника или другого лица к уголовной ответственности возможно только по решению судьи.

Порядок привлечения к уголовной ответственности судей

Порядок привлечения судьи к уголовной ответственности отличается от общепринятого из-за особого статуса этого лица. К примеру, проводить в отношении него некоторые следственные и процессуальные действия можно только с предварительного согласия судебного органа. Осуществлять эти действия могут лишь вышестоящие инстанции. Возбудить дело против судьи вправе только генпрокурор или лицо, исполняющее его обязанности, если на это дала согласие коллегия судей. Заключение под стражу судьи допускается также только с санкции генпрокурора.

Обратите внимание!

Задерживать судей по административным правонарушениям запрещено.

Не стоит забывать и о неприкосновенности судьи. В это понятие в том числе входит запрет на привлечение должностного лица к ответственности за принятое им решение по делу.

Порядок привлечения к уголовной ответственности депутата

Депутат тоже считается лицом с особым статусом. Чтобы привлечь его к санкции, необходимо лишить парламентария неприкосновенности, это возможно лишь по представлению прокурора. Только после лишения неприкосновенности допускаются задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления.

Порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности

Адвокаты также причисляются к лицам, для которых предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Он установлен в целях защиты этих лиц от необоснованного преследования. Решение о возбуждении дела может принять только руководитель следственного органа.

УО применительно к иностранным гражданам

Довольно часто преступления на территории станы совершают граждане, прибывшие из другого государства на некоторое время (цели приезда разнятся существенно). В последние годы активно продвигаются проекты, которые на территории России позволили бы наказывать совершающих преступление иностранцев. В настоящее время законные нормативы не предполагают более-менее серьезного наказания, из-за чего вероятность преступного деяния со стороны приезжего человека растет.

привлечение к уголовной ответственности за преступление

УК гласит, что иностранца нельзя посадить за решетку, равно как нельзя таким образом наказать того, у кого нет гражданства или постоянного места обитания. То есть тот, кто приехал в Россию и совершил противоправный поступок, направляется в свою родную страну. Иногда это депортация, иногда преступника выдают на руки уполномоченным представителям государства. К ответственности этого человека могут привлечь на его родине, если, конечно, посчитают нужным. Наказание будет назначено по законам той страны. Конечно, при несерьезных мерах этот человек, снова оказавшись в России, опять может совершить подобное. Особенные проблемы ситуация рождает в свете того, что есть контингент, прибывающий в РФ специально для совершения преступлений. Такие деяния бывают не только единичными, преступники участвуют в организованных группировках. Следовательно, рождается недоверие ко всему населению другой страны в целом. Определенный негатив есть и в восприятии незаконной миграции.

Незаконное привлечение к уголовной ответственности

За незаконное привлечение к уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица несут ответственность. Она прописана в ст. 299. За незаконное привлечение к уголовной ответственности по УК РФ грозит тюремное заключение до 7 лет. Если человека ошибочно обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении, наступлении тяжелых последствий, верхняя планка срока возрастает до 10 лет. Если у злоумышленника были корыстные цели при незаконном привлечении к уголовной ответственности невиновного, он также может получить до 10 лет тюрьмы.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности (образец)

Заявление о привлечении к уголовной ответственности должно содержать:

  • наименование органа и ФИО руководителя, на имя которого пишется заявление;
  • данные и контакты заявителя;
  • ФИО нарушителя;
  • обстоятельства дела;
  • ссылки на статьи законов;
  • указание на то, что заявитель предупрежден об ответственности за ложный донос;
  • дату и подпись.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности можно взять в отделении полиции, в суде и прокуратуре.

Срок давности: когда начинается?

Согласно действующим законам сроки давности начинают отсчитывать с того момента, когда произошло противоправное деяние (если речь идет о привлечении к УО). Если процесс сопряжен с вынесением обвинительного заключения, которое нужно исполнить, тогда срок начинает течь в момент, когда приговор вступил в силу.

незаконное привлечение к уголовной ответственности

Возможна такая ситуация, когда некоторое лицо запланировало совершить противоправное деяние, но эта активность по разным причинам была прервана на ранней стадии. Например, некий человек захотел убить другого, начал готовиться к этому и был за этим обнаружен. Здесь срок давности начинается с последнего мероприятия, совершенного в рамках приготовлений.

В некоторых случаях противоправный поступок предполагает несколько действий, формирующих собой замкнутый цикл, цель которого – продолжение преступной деятельности. Срок давности начинают отсчитывать с момента, когда случилось последнее действие. Есть деяние растянуто во времени, тогда срок давности отсчитывают с момента, когда деятельность пресекли и она прервалась.

Какие сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Срок давности — это период, в течение которого возможно привлечение к уголовной ответственности за преступление. Он зависит от тяжести незаконного деяния:

  • 2 года для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет — для деяний средней тяжести;
  • 10 лет — для тяжких правонарушений;
  • 15 лет — для особо тяжких.

Периоды давности определяются исходя из категории преступления. Если предельная санкция не превышает 3 лет лишения свободы, деяние относится к небольшой тяжести. Если преступник может получить максимально 5 лет лишения свободы, деяние попадает в категорию средней тяжести. Сюда же относятся преступления, совершенные по неосторожности, предельная санкция за которые превышает 3 года тюрьмы. Тяжкими преступлениями считаются те, за которые грозит максимум 10 лет тюремного заключения. К особо тяжким относятся деяния с максимальным сроком санкции более 10 лет.

Точки зрения различаются

В целом мнений, касающихся сроков давности, очень много, позиции правоведов расходятся существенно. Как правило, спустя длительный временной промежуток преступление прекращает быть актуальным для социума, а значит, УО становится неэффективной, так как не предупредит ни повторение тем же лицом поступка, ни повтор его другими лицами. Да и с точки зрения справедливого восстановления в правах того, чьи интересы и права были ущемлены преступлением, УО с опозданием выглядит достаточно бессмысленным мероприятием.

привлечения лица к уголовной ответственности

Определенные выкладки связаны с характером уголовного процесса. Когда с момента совершения проступка проходит много времени, становится сложно добыть истинные, правдивые, точные данные о том, что случилось. Это затрудняет доказательство вины обвиняемого, заставляет сомневаться в том, что свидетели дают точные показания.

Резюме

Привлечение к уголовной ответственности возможно только по решению суда и когда вина человека доказана. Процесс подразумевает несколько стадий: возбуждение дела, расследование, судебный процесс и вынесение приговора. Однако для некоторых категорий лиц порядок привлечения к уголовной ответственности выглядит по-другому. К примеру, в отношении судей из-за их особого статуса не могут производить некоторые следственные действия без особого разрешения. А депутатов вправе задерживать и допрашивать только после лишения их неприкосновенности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]