Действия сотрудников магазина при краже: что можно и нельзя делать


Советы предпринимателям, начинающим свой бизнес

Куда уходят деньги? или все о воровстве в общепите
Одним из наиболее серьезных злоупотреблений, совершаемых сотрудниками заведений общественного питания, является воровство. По оценкам аналитиков, на незапланированные потери такого рода приходится от трех до тридцати процентов оборота большинства заведений отрасли. Последствия от воровства выражаются в росте цен на конечную продукцию при понижении ее качества, в уменьшении числа постоянных клиентов заведения и его конкурентоспособности, в сокращении прибыли ресторатора.

Хищениям подвергаются продукты, алкоголь, посуда, столовые приборы, предметы интерьера, оборудование, личные вещи посетителей. В этой статье речь пойдет о воровстве продуктов питания и алкоголя и махинациях с ними.

Группы воров покупателей

Всех покупателей-воришек можно разделить на несколько основных групп:

  • профессионалы, зарабатывающие на жизнь воровством. Они воруют под заказ более дорогие товары или сами перепродают краденые вещи скупщикам;
  • дети (школьного возраста и студенты). Чаще всего им нужны сладости или сувениры. Они могут есть конфеты, мороженое или чипсы прямо в магазине без оплаты;
  • шоплифтеры. Воровство для них – это развлечение. Они хвастаются фотографиями присвоенных товаров и делятся впечатлениями в интернете;
  • клептоманы. Воруют неоднократно и получают от своих действий удовольствие;
  • воры в неадекватном и невменяемом состоянии (пьяные или под влиянием наркотиков). Заметить их легче всего.

Зарабатывать хочу, пусть меня научат!

Безусловно, компьютерная система, проверки и внутренняя охрана могут минимизировать риски хищений и довести их процент до крайне невысокого показателя. Но, как признаются многие рестораторы, никакие методы не являются панацеей от воровства.

— Несмотря на многие безусловные плюсы компьютерных систем, ни одна из них не позволяет вести расчет производства в ресторане в полной мере, — рассказывает Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1», президент Российской гильдии шеф-поваров. — Идеальной системы нет не по причине несовершенства компьютерных технологий, просто большинство заведений питания изначально работает «влевую», что сильно осложняет задачу компьютера. Пока это будет происходить, никакое программное обеспечение не поможет наладить качественный учет, к тому же при желании можно обмануть практически любую систему. Поэтому основное средство, позволяющее если и не полностью исключить хищения, то по крайней мере свести их к минимуму, заключается в правильной организации работы заведения. Как показывает практика, самый большой процент злоупотреблений приходится на рестораны, где руководство использует в качестве мотивации жесткие дисциплинарные взыскания, грубость, системы штрафов, беспричинные увольнения и другие подобные методы, направленные на то, чтобы держать коллектив в постоянном страхе.

— Крайне редко люди устраиваются на работу в заведения, имея желание воровать, — рассказывает ресторатор, пожелавший остаться неизвестным. — Тем более если они не имели предварительного опыта работы в индустрии питания. Как правило, таких людей учат воровать уже в самом заведении более «опытные» сотрудники. Наиболее часто подобная практика возникает в ресторанах, где нет бонусов, возможности для карьерного роста и где можно заработать только воровством. Реже злоупотребления возникают по недосмотру менеджера или управляющего и из-за того, что клиенты заведения не просматривают счет или даже дают деньги без чека.

— Если сотрудникам мало платят, то не стоит удивляться, когда они начнут воровать, — рассказывает Антон Лялин. — Но воровать продукты для дома никому не выгодно, всем нужны только наличные деньги. Поэтому следствием низких зарплат и «высоких» требований становятся продажи в обход кассы, комплименты, которые корзинами вывозятся на рынок, накладные с большим количеством реально доставленных продуктов. Сейчас зарплата многих менеджеров по закупкам — 250 долларов. Но большинство из них ходят в ботинках за 250 долларов, ездят на «Пежо» и «Рено». Что вы от них хотите — нормальные ребята, ездят на рынок, «зарабатывают» деньги. Получается, что они воруют с разрешения работодателя, ведь когда их брали на работу, им фактически сказали: «250 долларов — это не зарплата, поэтому нет ничего страшного, если будете воровать». Безусловно, рекомендации с предыдущего места, которые требуют при трудоустройстве во многие рестораны, несколько сдерживают ситуацию.

— Сейчас у шеф-поваров и рестораторов существует масса «черных», «зеленых», «красных» списков, по которым можно передать информацию о сотрудниках, склонных к воровству, — говорит Константин Ивлев. — Но многие молодые люди, которые устраиваются работать в нормальные заведения, уже по-другому смотрят на бизнес. Если раньше был блат, то сейчас репутация. Никто не смотрит в трудовую книжку, все спрашивают рекомендательные письма. Все понимают, что человек может уволиться не только по причине своих невысоких профессиональных качеств или потому, что он ворует. Ресторанный бизнес похож на футбол. Есть множество хороших тренеров и масса гениальных игроков. Но при одном тренере человек не играет, а при другом может заиграть. Если повар нормальный, но по каким-то причинам не подходит под требования шеф-повара, то такому сотруднику дадут хорошие рекомендации. Сейчас все нормальные люди предпочитают вести цивилизованные отношения. Однако подобная практика скорее относится к руководящим сотрудникам, и так опасающимся за свою репутацию и обычно имеющим… хорошие условия оплаты труда.

Стало быть, для остальных работников отрасли репутация имеет второстепенное значение, ведь при существующем кадровом голоде они могут в короткие сроки трудоустроиться без всяких рекомендательных писем. На таком фоне сведение риска возникновения злоупотреблений к минимуму требует от рестораторов постоянных титанических усилий. Тем более что в случае возникновения этих самых злоупотреблений выявить проблему, сделать небольшую перестановку и уволить некоторых сотрудников будет не всегда достаточно. Часто проблема требует комплексного подхода и более радикальных мер.

— Пять лет назад я выявил факты воровства в ресторане «Место встречи», — рассказывает Кирилл Подлужный. — Собрал весь коллектив и сказал, что если подобная практика не прекратится, то все будут уволены. Люди только посмеялись. Всех не уволит — решили они. В результате через месяц был собран коллектив, и я попрощался с семьюдесятью процентами работников. Естественно, ресторан дал очень серьезный крен. В следующем месяце пришлось приложить массу усилий, чтобы выровнять ситуацию, но люди надолго запомнили этот случай. Возможно, этот метод не очень гуманный, ведь под гребенку попадают и не завязанные на воровстве сотрудники. Но на тот момент это было единственно эффективное средство. О том, что в один день увольняется более половины ресторана, становится быстро известно, и новые сотрудники, которые приходят в заведение, начинают вести себя по- другому. После этого случая многие рестораторы практиковали подобную шоковую терапию у себя в заведениях.

Стоит ли говорить, что, несмотря на высокую эффективность указанного метода, лучше избегать столь неприятного инцидента. Как? Не запускать работу заведения питания. Чем иметь дело с постоянной текучкой кадров и неизбежными злоупотреблениями, может быть, лучше создать грамотную кадровую политику и предоставить своим сотрудникам хорошие условия оплаты труда? Нормальная зарплата и перспективы роста будут лучшим сдерживающим средством. Если же сотрудники будут знать, что их доход не пропорционален их навыкам и усердию, а точно такое же место можно найти в течение двух-трех дней, то их ничто не остановит.

Распространенные схемы воровства

К наиболее распространенному способу можно отнести поедание продуктов в торговом зале. Это свойственно не только покупателям, но и продавцам.

Обратите внимание!

Многие граждане пытаются надеть на себя в примерочной новую обувь, а старую оставить в коробке. Некоторые выносят вещи в сумке с фольгой или двойным дном, придумывают тайники и приспосабливают детские коляски. Более мелкий товар могут прятать в более крупный, используя для этой цели различные предметы.

Ряд покупателей в упаковку с дешевым товаром перекладывают дорогой или переклеивают ценники с дешевого предмета на дорогостоящий. Чек на аналогичный товар, который был приобретен в другой торговой точке, нередко предъявляют в новом магазине. Работая в группах или в паре, граждане могут устроить скандал, разыграть приступ или драку, отвлекая внимание сотрудников.

Ответственность за воровство в магазинах

В зависимости от состава и суммы похищенного законодательство предусматривает определенный возраст ответственности за совершение кражи в магазине. По ст. 7.27 КоАП РФ административная санкция, в соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, применяется с 16-летнего возраста. Комиссия по делам несовершеннолетних после совершения административного проступка учитывает конкретные обстоятельства дела, а также личность правонарушителя в возрасте от 16 до 18 лет и может освободить его от административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ. Если малолетний вор не достиг 16 лет, то его родителей могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ и оштрафовать от 100 до 500 рублей.

Ч. 2 ст. 20 УК РФ позволяет применять уголовную ответственность за кражу из магазина с 14-летнего возраста. Освободить от наказания виновное лицо могут только в случае отставания в психическом развитии.

Воровство в магазинах со стороны покупателей: наказание

Вид ответственности за украденные в магазине материальные ценности будет напрямую зависеть от стоимости имущества. К административной санкции могут привлечь при краже на сумму не более 1000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ или по ч. 2 этой же статьи, если сумма составляет от 1000 до 2500 рублей.

Обратите внимание!

Главное, чтобы при совершении этого правонарушения отсутствовали квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ: совершение хищения группой лиц по предварительному сговору, незаконное проникновение в помещение или хранилище, причинение значительного ущерба, кража из сумки, ручной клади или одежды, находившейся непосредственно при потерпевшем.

Если в течение года после привлечения к административной ответственности произошло повторное хищение, то вор будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ. За мелкое хищение в магазине предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей или пятикратной стоимости похищенного. Более суровая санкция может последовать в виде ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 120 часов.

Если преступник совершил повторно мелкое хищение, то его могут наказать в соответствии со ст. 158.1 УК РФ штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за трехмесячный период. Более суровая мера может быть применена в виде обязательных, принудительных или исправительных работ, а также в виде лишения свободы сроком до одного года. Если преступление не было окончено, и произошло покушение, УК РФ устанавливает ответственность и в этом случае. Административную ответственность за покушение на кражу ст. 7.27 КоАП РФ не предусматривает.

Воруют и кандидаты наук, и уборщицы. Как охранники супермаркетов ловят магазинных воришек

Покупатель всегда прав, даже если ему почему-то удобнее нести товар в кармане, а не в корзине. Персоналу и охране остаётся одно — ненавязчиво сопровождать клиента до кассы, оставляя ему возможность оплатить покупку. Случается, что платить и не собирались.

Охранники слуцких и солигорских супермаркетов рассказали «Кур`еру» о магазинных воришках, которых им доводилось ловить.

Кандидату наук ничего не чуждо

Пожилой мужчина в торговом зале гипермаркета в Слуцке засунул за пазуху банку кофе и бутылку водки и вышел, не заплатив.

Охранники увидели это на мониторе видеонаблюдения. Когда стали разбираться, мужчина показал диплом кандидата наук. Несмотря на научные заслуги, мужчину увезли в РОВД.

День бесплатного женского шопинга

Девушка 20–25 лет в одном и том же слуцком торговом центре за один визит обокрала три магазина: в супермаркете украла фен, в обувном магазине — туфли, третий товар вынесла из магазина электроники.

Воровку заметили спустя время на записях с камер видеонаблюдения. Её разыскала милиция.

За детьми глаз да глаз нужен

Четверо школьников сняли коробки с наушниками со стенда в магазине, якобы посмотреть, а потом повесили обратно пустые коробки и ушли. На следующий день два охранника с распечатанными скриншотами записей с камер видео­наблюдения обошли слуцкие школы. Социальный педагог одной из школ узнала своих учеников. Дальше детьми занималась милиция.

Гениальная схема уборщицы

Кражи совершают не только покупатели, но и свои работники. Охранник солигорского торгового центра Владимир разоблачил уборщицу ресторана, которая воровала посуду.

У уборщицы была специальная тележка, на которой она перевозила швабру, ведро с моющим средством и ведро с водой для ополаскивания.

Однажды охранник заметил на записи с камеры видеонаблюдения, как уборщица взяла пять фарфоровых тарелок, погрузила их в ведро с моющей жидкостью. Потом помыла лестницу и пошла мыть общественный туалет для посетителей. В туалете выгрузила из ведра тарелки в мусорный пакет и вынесла их вместе с мусором. «Думаю, это был не единичный случай, — говорит Владимир. — И дома она собрала себе полный сервиз. Ресторан расстался с этой работницей. Но она возместила только тот ущерб, который мы смогли доказать».

Рассовал по карманам 20 плиток шоколада

По словам охранников солигорского супермаркета Green, порой воровской азарт человека не поддаётся осмыслению — берут столько, что выпирает из карманов. Совсем недавно за кассовой линией задержали мужчину, за которым начали наблюдать ещё в торговом зале. Он что-то прятал в карманы куртки и брюк. При досмотре из карманов достали 20 плиток шоколада и две упаковки шоколадных конфет.

Ещё одна солигорчанка «случайно» положила в сумку и забыла оплатить на кассе канцелярские принадлежности, продукты питания, сувениры на сумму 84 рубля. Товар изъяли и возвратили в торговый зал.

Не вор, но тоже интересный человек

В этом году камеры видеонаблюдения в гипермаркете Green сняли странного мужчину. Он ходил следом за молодой женщиной. Когда та останавливалась у стеллажей и выбирала товар, мужчина позади неё наклонялся к нижней полке и фотографировал её нижнее бельё на мобильный телефон. Охранники установили личность «фотографа» и передали его данные в милицию.

Одному мужчине пришлось краснеть за свою супругу, которая вынесла из магазина кусок мыла. В другом магазине двое мужчин решили выпить посреди торгового зала дорогой коньяк.

Воры залезают к нам в кошелёк

Жанна Самойленко, заведующая магазином «СтройМАРКЕТ» в Слуцке, рассказывает, что в их торговой сети служба охраны совместно с участковым инспектором вычисляют почти все случаи краж.

«В нашем магазине по всему периметру и рядам установлены видеокамеры, — отмечает собеседница. — Даже если охранник не заметил сам момент кражи и вор покинул магазин, то его рано или поздно можно вычислить. Записи с видео­камер регулярно просматриваются службой охраны. И если на ней запечатлён момент воровства, мы связываемся с участковым. Далее возбуждается уголовное дело, а фотографии с изображением подозреваемого дуб­лируются: одна остаётся у сотрудников магазина, вторая — у участкового».

Как правило, вору приходится возмещать стоимость украденного товара и платить штраф, который составляет минимум 210 руб­лей. Также представитель магазина имеет право подать иск о возмещении морального ущерба. Поэтому украденный кусок мыла может обойтись в солидную сумму.

«Нечистыми на руку часто оказываются приличные и обеспеченные люди, которые могут себе позволить купить всё, что душе угодно, — удивляется Жанна Самойленко. — Но им, наверное, просто хочется воровать».

Недавно в магазин «СтройМАРКЕТ» пришла семья — муж, жена и ребёнок. Через некоторое время охранник, просматривая записи с камер видеонаблюдения, заметил, как женщина распаковала коробку с мылом и положила в сумку несколько кусков.

Позже глава семейства пришёл за покупками, и его пригласили побеседовать в комнату охраны. Мужчина был шокирован тем, что супруга украла мыло. Он пояснил, что их семья живёт в достатке и что даже не подозревал о произошедшем.

Попадаются на кражах и пенсионеры, и дети. Был случай, когда бабушка отказалась покупать внуку калькулятор и он решил его пронести через кассу. Перед новогодними праздниками несколько ребят хотели вынести фейерверки, но их также остановили.

Пожилые граждане чаще пытаются украсть носки и зубную пасту. Некоторые из них жалуются на невысокую пенсию, другим в своё оправдание и сказать нечего.

«Но ведь стоимость украденного товара приходится возмещать сотрудникам магазина. Поэтому воры залезают к нам в кошелёк», — подытоживает заведующая магазином.

Съедают котлеты в торговом зале

У слуцкой молодёжи есть такое понятие, как «пойти на «Маяк». Приходят ребята примерно в 17 часов и находятся здесь до закрытия.

«На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Однако детей собирается около сотни человек, ведут себя они не совсем хорошо, — рассказывает Сергей Николаевич, администратор ТЦ «Маяк». — Мешают покупателям, загромождают проходы и шумят. В туалете подростки, бывало, выламывали двери, разматывали рулоны с туалетной бумагой».

Есть случаи, когда возле «Маяка» молодые люди вели себя непристойно, курили или распивали спиртные напитки. Администрация торгового центра обратилась в отдел образования, чтобы специалисты провели беседы с педагогами и родителями. Поэтому данный вопрос уже решается.

Что касается воровства, то чаще воруют мелкие товары. Причём нередко совершают кражи люди, живущие в достатке.

Бывает, женщина берёт на полке шоколадку, распаковывает её и угощает своего ребёнка в торговом зале.

Некоторые из посетителей «Белмаркета» взвешивают в отделе готовой продукции котлету, а потом съедают её посреди зала. Получается, что на кассе за товар платить не надо, ведь его уже нет.

«Помню случай, когда в супермаркет пришли двое мужчин. В торговом зале они выпили из бутылки некоторую часть дорогого коньяка, закрутили пробку и поставили на место, — вспоминает собеседник. — Во время просмотра записи с видеокамер мы заметили правонарушителей и обратились в милицию».

Был у Сергея Николаевича опыт работы в гипермаркете Солигорска. Как он отмечает, воровали в столице шахтёров в разы больше. В комнате охраны вся стена была завешана фотографиями людей, которые ходили воровать как на работу.

Был случай, когда женщина в рукава норковой шубы спрятала четыре палки колбасы. Когда её остановили охранники, дама предложила заплатить за колбасу в три раза дороже, лишь бы сотрудники магазина не вызывали милицию.

Что грозит магазинному вору

«Важное значение имеет сумма похищенного. Если стоимость украденного в магазине товара меньше 10 базовых величин, то действия человека расцениваются как мелкое хищение. Это административное правонарушение. За него грозит штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток, — рассказал «Кур’еру» Виталий Протасеня, заместитель начальника Слуцкого РОСК. — Если сумма превышает 10 базовых, речь идёт об уголовном преступлении — краже. Наказание предусматривает штраф, исправительные работы и даже лишение свободы до трёх лет».

Действия человека, который тайно похитил товар, но не вынес его из магазина и был задержан, расцениваются как покушение на кражу.

Если гражданина остановил охранник, а он бросился бежать с украденным товаром, то это уже расценивается как грабёж. И стоимость украденного уже роли не играет.

В год Слуцкий РОСК возбуждает около 15 уголовных дел по фактам краж и грабежей в магазинах.

СПРАВКА. По данным ЮНЕСКО, розничная торговля во всём мире теряет на кражах свыше 10 миллиардов долларов ежегодно. Понятное дело, что на данный момент полностью исключить кражи невозможно, поэтому торговля вынуждена создавать службы охраны, тратиться на современные системы наблюдения, которые помогают вычислять воров.

Как определить вора?

Существует несколько признаков поведения, по которым охранник, администратор или продавец магазина могут определить, что покупатель является потенциальным вором:

  • если добропорядочный гражданин приходит в магазин, то он, как правило, знает, что ему нужно, имеет четкий план покупок и посещает отдел в основном один раз. Воришка, наоборот, будет по нескольку раз крутиться возле одного и того же отдела, где планирует совершить кражу. Если покупатель сумбурно и хаотично перемещается по торговому залу, то существует вероятность того, что он желает что-то украсть;
  • после того как потенциальный вор подошел к нужному ему товару, он пытается незаметно снять его с полки и спрятать в сумке или под одеждой. Чтобы быть незамеченным, он оборачивается по сторонам, несколько раз берет товар и ставит его обратно, пока не выберет момент для кражи. В некоторых случаях он может действовать быстро, резко взяв товар с полки, не проверив упаковку и иные параметры, сразу уходит с этого места;
  • группа лиц может специально инсценировать эмоциональную встречу или конфликт, который будет отвлекать службу безопасности от своей работы. В этот момент совершенно в другом месте магазина их подельник прячет товар и выносит его;
  • время от времени покупатель поднимает голову вверх, т.к. нервничает и ищет поблизости наличие камеры видеонаблюдения. Есть вероятность того, что он пытается что-то украсть.

И понесли…

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.

В наши дни хищение как единственный способ попробовать дефицитный продукт потерял былую актуальность, но воровство по-прежнему процветает. Попробуем разобраться, как это происходит на практике, и начнем по порядку. Наиболее распространенные случаи воровства в ресторанах являются результатом сговора нескольких его сотрудников. Для того чтобы перечислить все вероятные схемы хищений в заведениях, никакой журнальной статьи не хватит, тем более что неутомимые «труженики» индустрии придумывают новые способы «левых» заработков чуть ли не ежедневно. Однако условно классифицировать подобные случаи все-таки можно. Например, инициаторами воровства могут выступать работники кухни во главе с шеф-поваром. В их силах нарушать технологию, не докладывая в блюда определенные составляющие, воровать излишки продуктов, образовавшиеся в результате неправильной работы службы снабжения, закупающей продукты с запасом по низким ценам, и использовать другие способы.

— Сейчас в Москве две-три тысячи ресторанов, из них только сто неплохих, а остальные по большей части настоящий лохотрон, — рассказывает Константин Ивлев, шеф-повар ресторана «Летранже». — Во многих из этих заведений до сих пор царит советское время. У поваров там просто нет другой возможности получить нормальные деньги, кроме как украсть. Они уменьшают вес блюд, ставят рядом с мешком сахара воду, разбавляют красную икру газировкой и совершают массу других трюков.

— Когда я еще до армии работал поваром на школьно-базовом комбинате, там воровали в основном за счет пересортицы, — рассказывает ресторатор Кирилл Подлужный. — На производство ежедневно приходило около 1,5 — 2 тонн мяса высшего, первого, второго и третьего сортов. Мясо высшего сорта сразу складывали в багажник машины. Лучшие куски первого сорта представлялись в качестве высшего сорта. Соответственно, из второго сорта делался первый, а из третьего — второй. Затем из оставшегося мяса третьего сорта делали фарш — так называемую котлетную массу. В нее банально доливали воды и выходили на тот же вес. Правда, консистенция получалась чуть жидковатой. Насколько я знаю, некоторые повара используют этот метод до настоящего времени. Также воруют на недовесах. Допустим, заложенный выход антрекота — 200 граммов. С каждой порции срезается по двадцать граммов. Таким образом, каждая десятая порция забирается натурпродуктом или пропускается мимо кассы. Также можно украсть через обеды персонала. В наших ресторанах мы берем на себя обязательства по льготному питанию сотрудников, и повар ежедневно получает в бухгалтерии бланк, куда он записывает продукты, которые идут «на персонал».

Конечно, это также подлежит учету и контролю, но на практике повар может написать пять килограммов, а приготовить только три. Еще один распространенный результат сговора сотрудников кухни заключается в занижаемом выходе. Попробуйте решить задачу: допустим, из десяти килограммов говядины, закупаемой рестораном, на зачистку уходит не более килограмма. В то же время, по заверению поваров, из пятидесяти килограммов говядины, приобретенных заведением, выход составил сорок килограммов. Внимание, вопрос! Где недостающие пять килограммов говядины? Варианты ответов: отправлены в мусор в результате ошибки сотрудников кухни; были приготовлены и затем проданы официантами в зале в обход кассы; отправлены обратно на рынок и реализованы там.

— Закупая мясную продукцию, многие представители заведений питания говорят, что экономят и поэтому отказываются от порционных стейков в пользу менее дорогого мяса, которое они затем разделывают сами, — рассказывает Антон Лялин, коммерческий директор и совладелец ресторана Goodman. — В то же время более дорогие на первый взгляд порционные мясные стейки дают возможность контролировать 100 процентов выхода (отходов крайне мало) и не иметь заготовки. Зачем отвлекать поваров, если есть сотрудники производства компаний-поставщиков, специализирующиеся на разделке мяса? Это имеет смысл делать только в одном случае — в шикарном ресторане, где очень высокие цены, большая кухня, немалый запас сотрудников и очень дорогие продукты.

Но, как правило, причина «экономии» совсем в другом. Просто в порционных стейках нечего «зачищать», и многих работников кухни это не устраивает. Мечта таких «поваров» — живая корова со шкурой и костями, на которых можно оставить лишнее мясо. Следовательно, возможностей украсть станет намного больше. То же самое касается и рыбы. На сегодняшний день все компании-поставщики предоставляют широкий ассортимент порционных филе из лосося и семги. Но многие представители ресторанов не покупают рыбное филе, объясняя это тем, что из цельной семги варится какой-то замечательный суп-уха.

Перейдем ко второй категории воровства и рассмотрим случай, когда «сотрудничество», позволяющее получать дополнительные доходы за счет заведения, устанавливается между шеф-поваром и менеджером службы снабжения. По этой схеме продукты закупаются по завышенным ценам либо, наоборот, принимаются как менее качественные и какое-то количество нормального продовольствия уходит на «списание». Нередко вместо указанных в отчетностях продуктов на стол к гостям попадают совершенно другие.

— Не так давно к моему торговому агенту обратился шеф-повар одного крупного московского казино, — рассказывает Антон Лялин. — Он сказал буквально следующее: «Вы можете привозить только накладные, я подпишу, как будто все принял, а сами продукты привозить не надо». То есть этот шеф-повар купит продукты на рынке или где-то еще, потом выдаст их за продукцию , а деньги, представляющие собой разницу, они с торговым агентом «попилят». Это даже не откаты, это трудно как-то назвать. Конечно, мы на такое «сотрудничество» никогда не соглашаемся.

Случается, что менеджер по закупкам использует некоторые из перечисленных способов без ведома шеф-повара и других сотрудников заведения. Нередко потери являются результатом ошибки или недостатка знаний менеджера.

— Определять, какую продукцию и в каком количестве необходимо закупать ресторану, должен только шеф-повар, а не менеджер по закупкам, кладовщик или сотрудник отдела снабжения, — рассказывает Кирилл Мартыненко, шеф-повар ресторана Goodman и корпоративный шеф . — Менеджер по закупкам должен технически сделать заказ компании-поставщику, но он не компетентен в вопросе ассортимента необходимых продуктов. Сегодня продукты питания — это очень сложный мир. Приведу пример. Существуют фритюрные масла с различной себестоимостью, условно говоря, и за 30 рублей, и за 50. Что выберет закупщик? Конечно, за 30. Но такое масло прослужит один день, а масло за 50 рублей — четыре. Оно было разработано производителями специально для таких , «Бургер Кинг» и т.д. Такое масло долго «работает» при высокой температуре во фритюре, сохраняя все свои свойства. Это значит, что не надо выключать и включать фритюр (а это значительно влияет на качество готового продукта). При понижении температуры масло не создает корки, не «закрывает» продукт, а проникает внутрь. В результате в зал подается вялый, не пригодный для еды, пропитанный маслом картофель. Качество падает, расход масла увеличивается, и цена его на самом-то деле оказывается высокой. Кому спасибо? Закупщику.

Перейдем к третьей категории. Ресторанное дело обладает своей спецификой, связанной с тем, что в отличие от большинства отраслей бизнеса в заведениях питания деньги потребителя поступают в кассу непосредственно через посредника — официанта. Итак, в группу риска попадают сотрудники сервиса. Украл сам, дай другому Как известно, заработок официантов крайне редко состоит из одного оклада. Помимо него официанты получают чаевые, бонусы и иногда проценты с продаж отдельных блюд и алкогольных напитков. Порой этот список дополняется за счет «заработка» в убыток ресторану. Для этого официанты используют лишние меню с собственными «произвольными» ценами, предъявляют гостям уже использованный чек (посетители редко обращают внимание на дату и время), печатают чеки самостоятельно, применяют вечерние скидки в дневное время, а закрывают счета вечером, продают «собственные» товары (сигареты, алкоголь, красную и черную икру и т.д.), договариваются с кассиром и проводят отдельные блюда мимо кассы. Как правило, подобная деятельность официантов осуществляется под руководством менеджера, тем более что во многих заведениях все чеки подписывает последний. В принципе, компьютерная система несколько осложняет им жизнь, но…

— При желании можно обойти и компьютерную систему, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Компьютерная система — это определенный алгоритм. Возможность доступа определяется кодами, все имеют карточки доступа в систему, и каждый сотрудник имеет ограниченную возможность доступа. Например, официант открывает счет, но закрывает его только кассир, а сделать отмену может только менеджер. Соответственно, если попадается какой-нибудь ушлый официант, то он может увеличить свой доступ при помощи хороших компьютерных навыков. У нас были прецеденты, когда попадались подобные «кулибины».

Также при установленной компьютерной системе учета сотрудники сервиса могут попытаться договориться с менеджерами компании — производителя оборудования или программного обеспечения, чтобы был установлен дополнительный код, при помощи которого можно отменить последнюю операцию. Нередко официанты говорят посетителям, что касса сломана, и представляют вместо чека написанный от руки счет. Значительно облегчает задачу нечестных официантов и менеджеров особенность нашего национального характера: в представлении среднестатистического отечественного посетителя любые вопросы по поводу счета или чека по-прежнему являются оскорблением для официанта и всего коллектива заведения. К четвертой категории можно отнести барменов, имеющих склонность увеличивать свой заработок за счет «левых» денег. Как известно, в баре принятие заказа и получение денег осуществляется одним лицом. Следовательно, при желании бармен может продавать товары, принесенные в зал самостоятельно, или торговать «излишками» крепких алкогольных напитков и пива, вырученными за счет их недолива и разбавления.

— Далеко не каждый посетитель отличит на глаз сорок миллилитров от пятидесяти, и только очень хороший гурман почувствует привкус дешевого виски в дорогом коньяке, — говорит Кирилл Подлужный. — Чтобы не мучиться подобными сомнениями, необходим хороший бар-менеджер, который может использовать разные системы учета. Например, риски на бутылках, которые видны издалека. Допустим, в течение смены стало на три риски меньше, значит, три порции было продано. Бар-менеджер может поднять систему и посмотреть, сколько порций продано в действительности. Также мы ежедневно снимаем остатки бара.

Это мука для барменов, но, к сожалению, они неизбежны, ведь в баре в отличие от кухни очень высокая оборачиваемость. В некоторых ресторанах бармены, как и официанты, могут только открыть счет, а закрывает его кассир, но нередко это замедляет скорость работы бара и не исключает «правильного» обращения с напитками, приводящего к образованию излишков, которые могут быть реализованы и вне ресторана.

— В последнее время во многих магазинах часто повторяется одна и та же ситуация: к посетителям подходит посторонний человек и предлагает приобрести напитки, представленные в зале, но по очень низким ценам, — рассказывает сотрудник охраны одного из московских магазинов, специализирующихся на продаже алкогольных напитков. — Как правило, эти цены ниже оптовых. Недавно такое «предложение» получил один из наших сотрудников, оказавшийся в магазине в нерабочее время случайно. В багажнике припаркованного прямо у входа автомобиля находился целый склад, почти не отличающийся по ассортименту от магазинного. Продавцом оказался бармен одного из ресторанов. Чем закончилась эта история, сотрудник магазина сообщить отказался. К тому же маловероятно, что за счет недолива можно составить столь объемное предложение. Скорее всего, напитки были получены в результате сговора, попадающего в следующую категорию.

Модель хищений под номером пять является в представлении владельцев заведений самым опасным для ресторанного бизнеса вариантом злоупотреблений. Эта категория представляет собой сговор всех служб ресторана под руководством нечистого на руку управляющего. Естественно, такой руководитель имеет практически не ограниченные возможности. В его власти создание ситуации, когда большинство сотрудников заведения — от официантов и кассира до сотрудников кухни, менеджера по закупкам и бухгалтера — будут зарабатывать деньги в урон прибыли ресторана, получая свой собственный процент от украденных продуктов, товаров, блюд и напитков.

— Воровство — это раковая опухоль для заведения питания, — рассказывает Константин Ивлев. — Как правило, если оно начинается, то из одной смены переходит в другую и в скором времени быстро распространяется на весь коллектив. Также существуют две категории сотрудников — те, кто сам зарабатывает деньги, и те, кто ворует и сидит на откатах. У поваров, менеджеров по закупке, бухгалтеров и официантов из второй группы нет принципов, а если они работают вкупе с бухгалтерией, то никто и никогда не узнает, как и сколько они «зарабатывают». Единственная возможность выявить злоупотребления — тотальный контроль со стороны учредителя. Что делать?

Итак, воровство существует во многих заведениях. Однако обнаружить его можно, ведь у неблагополучной ситуации имеются некоторые отличительные признаки. Как далеко ни шагнул прогресс, но в процессе выявления злоупотреблений в ресторанах ничего принципиально нового не произошло. Руководство к действию то же, что и пятнадцать, пятьдесят или сто лет назад: «учет и контроль». Под определение «учета» попадают меры статистические (проведение инвентаризаций, ежемесячный анализ данных о прибылях и убытках и компьютерная система), а под «контроль» — оперативные (регулярные проверки, внутренняя охрана и системы наблюдения). Начнем с учета. Ресторанный бизнес имеет свою специфику учета, ведь заведение общественного питания сочетает в себе одновременно торговлю и производство. Попробуем разобраться в товарных потоках внутри ресторана. Первоначально продукты и товары, которые привозят компании-поставщики, принимает кладовщик, менеджер по закупкам или шеф-повар. Как правило, попав в ресторан, они хранятся на складе, и на этом этапе ответственным лицом является упомянутый кладовщик, который по мере необходимости выдает продукты и напитки на производство и в бар под ответственность шеф-повара (или технолога) и бармена.

— У нас нет менеджеров по снабжению или отдела снабжения, шеф-повара сами определяют, что заказывать, а работой с поставщиками для бара занимаются бар-менеджеры, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Некоторые рестораны используют отдельного сотрудника для контроля входящих товаров, что-то вроде системы марочниц. В советское время в большинстве заведений были марочницы, которые контролировали выход блюд с кухни. Они ставили палочки, а затем все это сверялось с кассой. Такая система при получении продуктов — мартышкин труд. Это прямая обязанность кладовщика или шеф-повара.

— В нашем ресторане весь товар принимаю я, — говорит Константин Ивлев. — Если не хватает времени, у меня есть помощники. Во многих ресторанах продукты сначала попадают на склад, а потом по внутреннему перемещению — на кухню. В итоге люди забивают себе холодильники продуктами, которые портятся, выбрасываются и т.д. Мне эта система не подходит. У нас нет склада и кладовщика. Я заказываю продукты каждый день и не делаю запасов. Сам принимаю товар, а дальше отдаю накладные, проверенные мной веса и т.д. калькулятору в бухгалтерию. Он забивает информацию в компьютер, а продукты поступают на кухню. Ответственность за все, что происходит с продуктами дальше, лежит на мне.

Итак, учет товаров и продуктов, действующий в современных ресторанах, не сильно отличается от системы, работавшей в заведениях советского времени. Вот уже много лет все данные о поставках и расходах продуктов согласно закону фиксируются в калькуляционных и технологических картах. Но если раньше бухгалтеру-калькулятору приходилось работать с сотнями товарных карточек и совершать тысячи арифметических операций на бумаге, то сейчас его задача сильно облегчена за счет использования компьютерных систем, установленных в ресторанах. Сегодня поиск любой необходимой информации по электронной базе данных занимает несколько минут, а ввод данных сильно упрощает штрих-код на товарах. Также компьютер позволяет осуществлять учет не только привозимых продуктов, но и их перемещение на всех участках. При помощи компьютера автоматизируется большинство функций шеф-поваров, технологов, менеджеров и бухгалтеров. Компьютер самостоятельно осуществляет оценку расхода сырья, расчет себестоимости готовых блюд, учет выручки и совершает массу других операций на основе поступающих от сотрудников данных. Всю эту информацию получает бухгалтерия, где ведется учет вырученных финансовых средств. Для контроля полученных данных в заведениях питания проводятся периодические инвентаризации.

— Инвентаризация — самый действенный способ борьбы со злоупотреблениями, — говорит Кирилл Подлужный. — Конечно, вывести учет «по нулям» на кухне невозможно. Например, закончив работу, повара убирают мясную порционку в морозильник до следующей смены. Фактически мясо замораживается, и на следующий день после его разморозки какой-то процент веса будет потерян. Все эти данные невозможно учесть, поэтому самое главное — систематизировать процесс, создать алгоритм выведения приемлемых коэффициентов и вывести параметры работы всех сотрудников и служб. Затем надо лишь постоянно анализировать эти данные и вносить изменения в компьютер согласно изменению приходных цен на продукты.

Если плюсы и минусы будут вписываться в систему, значит, все нормально, если нет, надо считать заново и искать причину несоответствий. Помимо инвентаризаций большинство рестораторов проводят периодические проверки, используют видеонаблюдение за залом, баром и кассой, сервис-печати (современный аналог советских марочниц), а некоторые из них идут еще дальше — прибегают к услугам небезызвестных ЧОПов (частных охранных предприятий) и устанавливают внутреннюю охрану.

— Во многих ресторанах на выходе стоит охранник, проверяющий сотрудников на наличие «лишних» предметов, — рассказывает Константин Ивлев. — Для поиска столовых приборов используется металлодетектор. Но мы полностью отказались от охраны в ресторане, охранника нет даже на входе в зал. Я хозяин у себя на кухне, и все мои сотрудники проверены временем. К тому же они неплохо зарабатывают. Моим подчиненным не имеет смысла выносить банку крабов, кусок мяса или вилку, ведь в случае неудачи они испортят не только отношения лично со мной, но и свою дальнейшую жизнь в плане профессиональной репутации. Конечно, во избежание недоразумений у нас не принято приносить с собой на работу сумки, вещи и продукты. Пришел с пустыми руками и ушел с пустыми руками — это правило распространяется на всех сотрудников ресторана.

— Если сам чего-то недосчитаешь, то персонал очень быстро сосчитает, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Имея под управлением несколько ресторанов, мы постоянно ведем перекрестные проверки — главное, чтобы присутствовал эффект внезапности. На мой взгляд, ставить охранника, который бы следил за всеми внутренними перемещениями сотрудников, неэффективно. Это только добавляет негатив во взаимоотношения в коллективе. К тому же любой охранник в течение короткого времени сам становится частью этого коллектива. Он пойдет за обедом к повару или обратится с просьбой к официанту. В итоге люди быстро адаптируются и начинают искать лазейки. Поэтому лучшим сдерживающим фактором является внезапная, незапланированная проверка.

Воровство сотрудников: что делать в такой ситуации?

Найти честных и принципиальных людей, которые бы не взяли ни при каких обстоятельствах чужое имущество, достаточно трудно. Особенно если это имущество не конкретного человека, а большого магазина.

Обратите внимание!

Возможность совершения кражи со стороны продавцов торговой точки зависит от того, созданы ли для этого соответствующие условия. Некоторые кассиры спокойно относятся к непробитому чеку и не считают это кражей, а воспринимают как компенсацию за трудную работу.

Способов воровства персонала магазина достаточно много. К ним относятся:

  • специальные ошибки в процессе приемки;
  • реализация «неучтенной» продукции или товаров по завышенной стоимости;
  • переклеивание бирок или штрих-кодов;
  • появление в чеке лишних товаров. После того как покупатель уходит, кассир делает отмену чека, а разницу забирает себе;
  • применение скидок для себя. Покупатель приобретает товар без скидок, а продавец забирает разницу себе;
  • продажа дополнительного продукта без чека;
  • кража в процессе погрузки или разгрузки;
  • специальная порча товарной упаковки и списание скоропортящегося продукта раньше времени;
  • сговор с поставщиками и приобретение товара по завышенным ценам, путем подделки, махинации с возвратами.

Как бороться с воровством персонала?

Для того, чтобы сотрудники магазина не занимались кражами, следует создать определенную атмосферу в коллективе. Люди должны понимать, что воровать не только позорно, но и чревато уголовной ответственностью.

Чтобы можно было постоянно наблюдать за торговым залом и складскими помещениями, нужно установить там камеры видеонаблюдения. Это поможет отслеживать подозрительные операции и выявлять махинации недобросовестных кассиров.

Следует сделать все необходимое, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов и бумаг. Контролировать деятельность сотрудников поможет настройка прав доступа в кассовой программе.

Нельзя допускать нарушений правил работы с наличными деньгами. Руководство должно проводить обучение, рассказывать о мерах ответственности за кражу и об иных правовых нюансах. Не будет лишним и задействование системы тайных покупателей.

В супермаркетах ловят все больше «приличных» воров

Из-за кризиса число краж действительно выросло, отметил в разговоре с корреспондентом «КП» Максим Трапезников, руководитель отдела по связям с общественностью компании X5 Retail Group (входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». В прошлом году охранники в Москве сдали в милицию 21 тысячу воров, возбуждено 3026 уголовных дел. При этом львиная доля конфликтов, как правило, решается на месте. В 2008 году охранники торговых залов, принадлежащих X5 Retail Group, задержали 182 тысячи воров, в 2009-м — 240 тысяч. Изъято товаров на 129 миллионов рублей. Всего украдено товаров примерно на 700 миллионов рублей. Данные по России. Опрошенные изданием охранники говорят, что за последний год число задержанных выросло примерно в 1,5 — 2 раза. В среднем охрана обычного супермаркета в спальном районе выявляет в день 6-7 случаев воровства. Но чаще всего преступникам удается выйти незамеченными. Чаще всего крадут товары некрупные и дорогие: алкоголь, деликатесы, кофе, колбасу, бытовую химию, а также «в подарок» то, что лежит в прикассовой зоне — жевательную резинку, шоколадки. Охранники видят «несунов»

Опытные охранники с первого взгляда видят «несуна». По их словам, чаще всего воруют «непрофессионалы», на первом месте у которых — алкоголь. «Я этих клоунов сразу вижу. Придут два алкаша, один сразу ко мне: какую, мол, водку посоветуете выбрать? Отвлекает, — усмехается охранник. — Второй в это время у полок крутится. Как отвернусь — бутылку в карман!» Охранник признается, что на этой работе потерял веру в людей: тащат все, даже те, на кого никогда не подумаешь. Дети выносят в карманах, молодые мамаши — в колясках. В последнее время часто попадаются пенсионеры. Поймают — ответ обычно один: ой, сынок, забыл заплатить. Большинство магазинов обзавелись камерами слежения, о чем информируют объявления на входе и в залах. Вот только большинство камер — муляжи. А объявления — для устрашения. «Монтировать и содержать камеры — очень дорого. К тому же нужно отдельного охранника к мониторам сажать», — признаются в одном из супермаркетов. Отчасти владельцы магазинов сами виноваты в росте случаев преступлений на своей территории. Стремясь по максимуму использовать торговый зал, стеллажи с товаром ставят слишком близко друг к другу. Кроме того, крупные арендаторы, желая сэкономить, набирают на свои площади микроарендаторов. В итоге возникает толкучка, а это всегда привлекает нечистых на руку граждан. Платить за украденное приходится покупателям. «В России действует западная практика: стоимость украденного закладывается в цену товара на полке, — объясняет зампредседателя Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий. — Примерно 2 — 3% цены — это как раз убытки от воровства. И возмещают их честные покупатели». Игорь Чумарин, консультант, проводящий тренинги для служб безопасности, уверен, что предотвратить кражи не так уж трудно. «Охрана должна быть в форменной одежде. Там, где визуальный контроль затруднен, нужно ставить манекены охранников или рекламные плакаты с фигурами людей в полный рост, — сказал эксперт. — Эти меры оказывают сильное психологическое воздействие. На кассах должны быть зеркала, позволяющие кассирам видеть, что делают покупатели. Калитки на входе должны быть односторонними, чтобы все выходили через кассу. Нужно лишь соблюдать эти требования.
15 суток за зубную щетку
Станислав Юрченко, юрист , член Московской коллегии адвокатов предупреждает, даже «безобидное» воровство в магазине, к примеру, зубной щетки, является нарушением статьи 7.27 Кодекса об административных правонарушениях. За это нарушение грозит штраф до пяти размеров стоимости похищенного, но не менее тысячи рублей. Или арест на срок до 15 суток. Если же сумма похищенного больше тысячи рублей, придется отвечать по Уголовному кодексу. Могут дать два года. Станислав Козловский, кандидат психологических наук, разделил воришек в супермаркетах на три категории. Есть клептоманы — они больные люди и не могут не красть. Есть те, кто крадет из спортивного интереса, ради дозы адреналина. Как правило, это подростки в компании. И третья категория — бедные и озлобленные люди, которые пытаются за счет кражи сэкономить и «взять свое». «Но воровство для психики не проходит бесследно. Один раз удачно украв, человек, как правило, делает это еще раз, втягивается. Воровство становится нормой поведения», — отметил эксперт. Эксперты отмечают, что в нашей стране воровство имеет свои особенности — оно не порицается обществом. Про «несунов» шутят: «все в дом». С советских времен работники тащили с фабрик и заводов то, что там производится, служащие несли домой канцтовары, сотрудники общепита и детских садов забирали домой «добавку». Со временем мало что изменилось, разве что воровать стали не у государства, а у «дяди». Поездка в общественном транспорте «зайцем» и вовсе воспринимается как «социальный протест». В интернете есть сообщество «шоптифтеров», которые хвалятся успехами в халявном шопинге и делятся секретами. Цивилизованный мир страдает от магазинных воров не меньше. По данным EHI — Европейского института торговли, — чаще всего в магазинах крадут британцы. За год на кражах попадаются около полумиллиона человек. На втором месте по воровству — французы, на третьем — греки. По данным EHI, в Европе чаще всего крадут презервативы. Неоплаченными остаются 57,7% товара. Исследователи поясняют: упаковка у презервативов маленькая, ее легко сунуть в карман. К тому же многие покупать контрацептивы стесняются. Кроме того, мимо кассы идет 20% бритвенных лезвий, 17,1% шоколада, 17% тампонов и прокладок, 16,2% батареек, 7,3% спиртных напитков.

www.newsmsk.com

Как бороться с воровством в магазине?

Чтобы свести к минимуму кражи со стороны покупателей, следует предусмотреть комплекс следующих мер:

  • обеспечение в помещении хорошего освещения;
  • устранение плохо просматриваемых мест путем установки специальных зеркал;
  • монтаж систем видеонаблюдения, позволяющих контролировать не только кассовые зоны, но и весь торговый зал;
  • установка рамок на выходе из магазина и в прикассовой зоне;
  • обучение персонала основным обманным схемам кражи.

От краж могут уберечь несколько практических советов:

  • при встрече покупателей после их приветствия нужно стараться установить с ними зрительный контакт;
  • нужно особенно следить за посетителями магазина в мешковатой одежде, хаотично перемещающимися по отделам;
  • лучше использовать ценники, которые трудно переклеить;
  • следует проверять соответствие товаров их штрих-кодам;
  • не стоит ставить дорогие товары близко возле входа, лучше помещать их в закрытых витринах, оснащенных дополнительными датчиками защиты;
  • необходимо считать вещи, которые покупатели примеряют, и обязательно проверять содержимое легко открывающихся упаковок с товаром.

Обратите внимание!

Если материальные потери от воровства превышает установленные нормы, большинство собственников магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма потерь зависит от типа магазина и продаваемых там товаров и может варьироваться от 1 до 5% от оборота.

Некоторые владельцы для предотвращения краж пытаются премировать персонал.

Если вы заинтересованы в предотвращении краж из вашего магазина и хотели бы обосновать свои действия с точки зрения норм закона, помощь в этом окажут опытные юристы нашей компании. Обращайтесь к нам через сайт или звоните по указанным телефонам.

«Воруют абсолютно все». Как устроена работа охранника супермаркета

«Проспект Мира» анонимно поговорил с бывшим охранником крупного супермаркета о ворующих покупателях и сотрудниках, о скучающих дамах в шубах и профессиональных ворах-гастролерах — и о том, почему вневедомственная охрана была лучше Нацгвардии.

Я работал охранником в супермаркете в ночную смену два года, с шести вечера до шести утра. Собеседований там как таковых нет. Тебе дают три дня на стажировку, и если нормально себя показал, то берут. Поэтому бывает, что устраивается какое-нибудь быдло районное, которое: «Эй, слышь, иди сюда, показывай, что в карманах». Из-за них охрана в супермаркетах ассоциируется с дерзостью и грубостью.

На самом деле ты должен расположить к себе человека. Даже если он что-то своровал, если посылает на [далеко], нужно вежливо обращаться: «Здравствуйте, пройдемте, пожалуйста». Если только это уже не конкретная наглость, когда у чувака из одного кармана бутылка водки торчит, из другого — палка колбасы.

Как воруют?

Охрана в красноярских супермаркетах работает по-разному. В «Красном яре» основная задача — смотреть в камеру, а в зале ты дежуришь, когда большой поток покупателей идет. В «Командорах», «Аллеях» и других гипермаркетах ты, наоборот, стоишь на кассе или по залу шорохаешься.

Отдельная тема с дискаунтерами. Когда они только появились, охраны там не было вообще. По крайней мере, в «Батонах». Люди это чокнули и выкатывали оттуда товар просто корзинами. Недостачи были на 200-300 тысяч за месяц. Появилась охрана — всё затихло ненадолго. Если в супермаркетах воруют по чуть-чуть, то в дискаунтерах оптом.

Я отработал два года, и за это время у меня чуйка выработалась на подозрительных личностей. Хожу по супермаркетам и вижу, как люди просто по дикой таскают. Недавно один чувак в гипермаркете вынес в шапке стопку шоколадок «Киндер». Говорю охраннику: «Друг, у тебя сейчас человек с полной шапкой ушел». А он клювом щелкает: «Где?» — «Вон, в бахилах красных». То есть по магазину ходил чувак в красных бахилах, но никто на него внимания не обращал.

Воров выдает поведение. Большинство прохаванных жульбанов или просто взрослых людей, задумавших кражу, смотрит на потолок — вычисляют камеры. Если человек посмотрел в камеру, он точно что-то сделает. Молодежь — они отморозки, на камеры не смотрят вообще: несут что-то в руках, хоп — и в карман.

Что воруют?

Большинство краж происходит на кассах: шоколадки, жвачки и всякая другая мелочь. Там в очередях собирается куча-мала и за всеми уследить сложно. Распихивается всё по рукавам и карманам. Зимой проще, потому что у всех шапки, шарфы, пуховики с большими карманами и капюшонами.

Большой популярностью пользуются товары, которые у нас называют «группа повышенного контроля». Это станки для бритья по косарю, крема по 300-400 рублей за баночку — они легко влазят в ладонь и в карман. Красная икра, красная рыба, кофе и элитный алкоголь: коньяк, виски, бренди, настойки. Водка не элитка, но ее тоже воруют.

Вообще всё зависит от человека: студенты воруют мелочовку, бабулька никогда не возьмет шоколадку или жвачку — ей надо сыр или колбасу. Еще бабульки очень любят кофе.

Кто ворует? Бабульки, студенты, бомжи и дамы в шубах

Воруют абсолютно все.

В супермаркете на Мира воровала женщина, которая ездила на «мерсе» в последнем кузове и ходила в шубе тысяч за 300. Она просто выносила корзину с продуктами, делая вид, что идет к банкомату у выхода. Тыкала в банкомат, смотрела, что за ней никто не вышел, и уходила.

Она так четыре раза корзину выносила, пока её не поймали. Зачем? Ради прикола, говорит. Богатые люди воруют ради экстрима. Средние слои населения просто не хотят платить. Мне женщина одна говорила: «Да я на полторы тысячи у вас купила, еще и 70 рублей за сыр платить?!»

Один раз мы приняли полицейского в форме и при погонах. Он ходил по залу и просто набивал мелочевкой карманы. Мы с напарником его завели в каморку охранную — он целую гору шоколадок и жвачек на стол вывалил. Мы просто офигели: «Ты серьезно?!» — «Да вообще плевать, — говорит. — Чё вы мне сделаете?». Ну, мы наряд на него вызвали.

Бомжи ходят, наверное, по всем центровым магазинам. А с бомжа и взять-то нечего — он даже за бутылку водки, которую украл, не сможет рассчитаться. Ты его трясешь, хлещешь, орешь на него, но проходит дня два и он опять приходит воровать. Спрашиваешь у него: «Ты совсем [рехнулся], что ли?» — «А что мне делать? Я есть хочу».

Любят воровать бабульки, которые приходят со своими сумками, котомочками — большими вещмешками такими. Такая бабка не пользуется корзинками, она накидает все в сумку, а на кассе что-то из этого не вытаскивает. Доходит до того, что когда видишь бабушку, ставишь «зарубки» на бумажке, сколько товаров она себе положила, а потом на кассе вычеркиваешь, сколько из них выложила.

Когда ловишь бабушек, они всё отрицают до последнего: «Это мое», «Это не из вашего магазина» или «Это я раньше сюда заходила, тогда и купила». Некоторые даже когда мотаешь запись, где она эту колбасу в сумку кладет, всё равно говорят: «Да это не я».

Конечно, они пользуются своим возрастом: приступы удушья разыгрывают, эпилепсию, инфаркты, истерики, слезы, угрозы. У меня была одна бабуля — она за раз изобразила вообще все болезни, какие бывают. Бывали случаи, когда ты бабулек отпускал, чтобы они на кассе расплатились, а те просто убегали.

Студенты воруют. Знакомый охранник рассказывал, что «Командор» на Вузовском каждый месяц закрывается с недостачей тысяч в 300. Магазин, во-первых, стоит возле общаг СФУ. Во-вторых, там камеры ужасно неудобно расположены: ты просто не видишь, что происходит. А зайдет толпа тувинцев, человек пятнадцать, и ты попробуй усмотри за всеми.

Кто ворует? Рецидивисты и гастролеры.

Как-то в магазин зашел чувак, который у меня сразу вызвал подозрение. Чмошник такой, шел по залу и что-то хавал: положил в кабинку свою сумку, горсть чего-то оттуда вытащил, идет и хавает. Потом взял корзину покупательскую и начал просто охапкой сметать с витрины всё: пять палок колбасы, две головки ламбера, молоко, еще что-то. Прямо с горочкой корзина получилась.

В хлебном отделе остановился, повернулся к камере спиной – вроде как печеньки выбирает. Долго так стоял, елозил чего-то, я думал, печенье ест. Вот он поворачивается — а у него корзина почти пустая. Я почти подпрыгнул, думаю: куда ты дел это всё? А чувак в пуховике был, под ним свитер вязаный такой, широкий. Он куртку распахнул и у него в этой кофте огромный такой «аппендикс» из товаров торчит. Он его — хоп за спину, куртку застегнул и пошел вразвалочку на кассу.

Встает в очередь, в корзине — два пакета молока и брынзы кусочек. А очередь долго тянется и он эту корзину оставляет на кассе, идет к выходу. Я всё это время на низком старте ждал, чтобы его не спугнуть. Чтобы понимать: в кассовой зоне на полу в супермаркетах наклеена полоска. Пока человек за ней — он в магазине, ему нельзя ничего предъявить; перешагивает эту полоску — он вне магазина, можно задерживать.

Я вышел из охранки, думаю: беги, чувак, просто беги. А он наоборот — останавливается, достает из кармана духи, брызгается ими, вытирает лицо платком, потом кладет всё это в карман — и на выход. Подходит к кабинке, достает свою сумочку и опять хавает стоит. И только тут разворачивается и видит меня. Бежать уже поздно, что делать, он не знает — и он начинает плакать. И шепчет: «Не бей. Пожалуйста, только не бей».

В конечном итоге его три наряда приехали принимать: чувак в двух розысках был, с тремя непогашенными судимостями, и у него еще при себе кусочек кое-чего нашли. Он на меня заявление написал, что я его избил, хотя я его пальцем не тронул. Через пару дней его закрыли, но он перед этим еще один супермаркет успел тысяч на пять обчистить — вынес в семь утра элитной алкашки.

Еще развелось много воров-гастролеров, которые действуют по одной схеме. Двое парней заказывают таксишку, проезжают по магазинам и в каждом что-то воруют. Заходят оба, потом разделяются и один отвлекает на себя внимание мелочевкой — допустим, шампунь за пазуху прячет. Ты это видишь, думаешь: «Ага, поймал тебя», а второй в это время по-тихому бутылку вискаря сует в штаны, выходит, прыгает в тачку и всё. Первый остается и на кассе оплачивает товар, который как бы только что крал.

Покупают на сто рублей, крадут на полторушку. Они берут только дорогие товары: банки кофе по 600 рублей, алкашку по две-три тысячи, икру, бритвенные станки. И это секундное дело, ты просто даже не успеваешь понять, что произошло. В супермаркете на Мира чувак рекорд поставил — за девять секунд вынес бутылку виски.

Мы с одним таким гастролером разговаривали. «Это, — говорит, — моя работа. Ваша работа — жуликов ловить, моя — воровать. Я ничем другим больше не зарабатываю». Они выстраивают себе маршрут, ловят такси или знакомого на машине, дают ему рублей 700 или косарь. Сами из каждого магазина, грубо говоря, по косарю выносят.

Кто ворует? Сотрудники.

Свои воруют тоже. Бывает, нормально общаешься с кладовщиком, а он у тебя из-под носа таскает. Кто-то устраивается и через месяц ловится на краже, кто-то может работать семь-восемь лет, всё это время воровать и вообще не вызвать подозрений.

Был кладовщик, который знал, как мы работаем, и ходил по утрам воровать в наш пересменок. В шесть утра я уезжал домой, в девять приходил мой сменщик — между этим временем в большинстве супермаркетов охраны не было. И этот чувак каждые два дня ровно в 7:11 приходил и забирал по стандарту: две бутылки элитного алкоголя, две бутылки водки, две палки колбасы. За одну неделю вынес продуктов на 12 тысяч и алкашки на 20.

Иногда магазин кидают поставщики. Они привозят товар, выносят его на склад, пацаны-кладовщики пересчитывают, и, если защелкались, то поставщик хоп — и две коробки с шоколадом незаметно уносит обратно в машину. По документам весь товар принят, а в реале недостача.

Ну, так же и мы делали: пока поставщики щелкали, мы с кладовщиками пару коробок у них забирали. Как они к нам относятся, так и мы к ним. Другого выхода нет. Потому что за каждую недостачу ты в конце месяца или в промежуточных ревизиях получаешь хороших люлей и платишь из своего кармана. Максимальная зарплата, которая у меня была, — 18,3 тысячи рублей с премией за 15 рабочих дней. Недостача за неделю может реально достигать 20 тысяч, и никому не хочется в конце месяца получить 11 косарей.

С охранников снимают недостачу по группам товаров повышенного контроля — тех, которые чаще воруют. Другой пропавший товар оплачивают продавцы — но это на усмотрение управляющей, если она скажет: «Девочки, это ваш косяк». В большинстве случаев управляющие звонили нашему начальнику и говорили: «У нас тут недостача по колбасе 30 тысяч рублей. Давайте-ка твои ребята что-нибудь придумают».

Что придумывают?

В большинстве случаев конфликт пытаются решать без полиции. Многих попавшихся достаточно просто припугнуть полицией, и у них сразу находятся деньги, чтобы оплатить товар, хотя до этого говорили про 100 рублей в кармане.

Если человек адекватный, ты просто предлагаешь ему оплатить шоколадку, которую он своровал, в пяти- или десятикратном размере. С алкашкой сложнее: бутылка, которая уже ходила по кассе, из-за акцизов второй раз не пробьется. За нее берется наличка, грубо говоря, в том же самом пятикратном размере.

Эти деньги потом идут в недостачи, в то, что недоглядели. Допустим, у тебя в конце месяца не хватает шоколада на три-четыре тысячи — ты их жуликами и оплачиваешь. У нас девочка за сворованную жвачку две банки кофе так купила.

Есть и принципиальные сети: в «Командоре» на любую кражу вызывают полицию. У меня был напарник — он пожалел и отпустил женщину, которая полную коляску детского питания наворовала. Я на следующий день зашел в «Командор» через дорогу — а ее там принимают, потому что она наворовала того же детского питания. Орала, ментам деньги предлагала, но ее оформили.

Вневедомственная против Нацгвардии.

Когда надо вызывать ментов, то нажимаешь тревожную кнопку. Раньше по ней приезжала вневедомственная охрана, а теперь — Нацгвардия. И вот гвардейцам реально плевать на всё. Они могут ехать на вызов час, хотя так-то это группа быстрого реагирования.

Пацаны из вневедомственной за две минуты с калашами в касках доезжали — «Гранта» их чуть ли не боком на парковку залетала. А Нацгвардия пока приедет, посидит в машине, выйдут, потянутся, штанишки поправят, кофточку расстегнут, касочку снимут — и потом только вразвалочку пойдут.

Им же ничего не надо — у Нацгвардии нет плана. У вневедомственной охраны он был, полицейские-пэпээсники за ночь должны поймать, грубо говоря, трех алкашей, пять насильников и двух убийц. А в Нацгвардии у обычного патрульного зарплата сейчас 50-60 тысяч рублей. Они и сидят в уверенности, что в конце месяца свою денежку за ничегонеделание получат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]