Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений : 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления .

Комментарий к статье 145 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены решения, которые могут приниматься по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях. Данный перечень является исчерпывающим, и иное движение поступивших сообщений о преступлениях невозможно. В частности, категорически запрещено списывать данную информацию через канцелярию правоохранительного органа без ее оценки с уголовно-правовой позиции.

2. Решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела и о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в суд оформляются соответствующими постановлениями.

3. Порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела регламентирован соответственно ст. 146 и 147 УПК РФ, а отказа в возбуждении уголовного дела – ст. 148 Кодекса. При передаче сообщения по подследственности (ст. 151 УПК РФ) вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении не предрешается. Если поступило заявление по уголовному делу частного обвинения, то оно направляется непосредственно в суд, где уголовное дело возбуждается самим потерпевшим (ч. 1 ст. 318 УПК РФ).

4. Заявитель уведомляется о принятом решении в любом случае. Если лицо не согласно с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела, то оно вправе обжаловать его прокурору или непосредственно в суд в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

5. Меры по сохранению следов преступления орган дознания, дознаватель, следователь обязаны принимать независимо от того, подследственно ли им конкретное уголовное дело. Это необходимо для обеспечения сохранности обстановки места происшествия и создания надлежащих условий для успешного досудебного производства по уголовному делу.

Всё об уголовных делах

Перейти к тексту УПК

Url Дополнительная информация:

Решения по результатам доследственной проверки

— ч.1 145 УПК

виды решений по результатам проверки:

— п.1 ч.1 145 УПК

возбуждается уголовное дело

— п.2 ч.1 145 УПК

либо отказывается в возбуждении

— п.3 ч.1 145 УПК

либо сообщение передается по подследственности

— п.3 ч.1 145 УПК

по делам частного обвинения передается в мировой суд

Ответ заявителю

— ч.2 145 УПК

о принятом решении сообщается заявителю

— ч.2 145 УПК

разъясняется порядок обжалования

— ч.3 145 УПК

принимаются меры по сохранению следов преступления

Подследственность

— ч.4 145 УПК

споры о подследственности разрешаются прокурором

Практические аспекты

Право подозреваемого

на доступ к материалам доследственной проверки

Статья 145 УПК. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Url Дополнительная информация:

— п.49

Приказа МВД № 736 сроки проверки сообщений в полиции

— п.37

Приказа СК № 72 сроки проверки в Следственном комитете

1) По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1). о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном 146 УПК;

Url Дополнительная информация:

148 УПК

отказ в возбуждении уголовного дела

2). об
отказе в возбуждении уголовного дела;
3). о передаче сообщения по подследственности в соответствии с 151 УПК,

Url Дополнительная информация:

— п.27.1

Приказа МВД № 736 передача заявлений по частному обвинению

— п.33

Приказа СК № 72 передача заявлений по частному обвинению

а по уголовным делам
частного обвинения в суд в соответствии с ч.2 20 УПК.
Url Дополнительная информация:

Уведомление о возбуждении

— ч.4 146 УПК

о возбуждении незамедлительно уведомляют заявителя

— ч.4 146 УПК

о возбуждении незамедлительно уведомляют подозреваемого

Уведомление об отказе

— ч.4 148 УПК

копия отказа в возбуждении дела в 24 ч. заявителю

— п.53

Приказа МВД № 736 копия отказа в возбуждении в 24 ч. заявителю

Ознакомление подозреваемого

Право подозреваемого

на доступ к материалам доследственной проверки

2) О принятом решении сообщается заявителю.

Url Дополнительная информация:

Обжалование возбуждения дела

— п.2

Пленума № 1 обжалование возбуждения в отношении конкретного лица

Обжалование отказа в возбуждении дела

— ч.1 125 УПК

обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

— п.14

Пленума № 1 обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Два механизма обжалования

Два варианта

обжалования: в суд (
125 УПК
) или к прокурору (
124 УПК
)

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Копия постановления, вынесенного в соответствии с
п.3 ч.1 настоящей статьи, в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.
3) В случае принятия решения, предусмотренного п.3 ч.1 настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Url Дополнительная информация:

СИТУАЦИИ из практики

Передача дела

от следователя ОВД в следственный комитет, куда обращаться ?

4) Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии с
п.3 ч.1 настоящей статьи разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.
Вернуться к тексту УПК
Обратиться за консультацией

Передача материалов в суд

Бумаги направляются мировому судье по месту совершения преступления, если речь идет о деле частного обвинения.

Выяснение фактов проводится исключительно судом. Предварительное расследование по делу не проводится, за исключениями, указанными в законе.

Судья, получив документы, оценивает, насколько они соответствуют требованиям УПК и вправе оставить их без движения, дав время на устранение недостатков.

проверка по ст 144 145 упк рф

Совершается и типичная ошибка: участковый полицейский или оперативный работник отказывают в возбуждении дела и возвращают бумаги заявителю с указанием о необходимости обращения в суд.

Отметим, что возвращение материалов заявителю более логичный вариант. Ведь заявление, поданное в полицию, не отвечает тем требованиям, которые предъявлены к заявлению в суд по делам частного обвинения.

Комментарий к Ст. 145 Уголовного кодекса

1. Потерпевшей является беременная женщина либо женщина, имеющая хотя бы одного ребенка в возрасте до трех лет.

2. Объективная сторона характеризуется необоснованным отказом в заключении трудового договора с потерпевшей или необоснованным прекращением трудового договора с потерпевшей. Отказ в заключении трудового договора и прекращение трудового договора с потерпевшей становятся необоснованными тогда, когда они вызваны мотивами, связанными с беременностью или наличием ребенка в возрасте до трех лет, а не иными соображениями работодателя.

Уголовная ответственность по ст. 145 УК не исключается и в том случае, когда увольнение женщины (расторжение трудового договора) происходит не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон, инициативе работника или иным известным трудовому праву обстоятельствам, однако все эти обстоятельства искусственно созданы лицом, не желающим иметь в качестве работника беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

3. Субъект специальный: физическое лицо, являющееся работодателем, либо физическое лицо, наделенное от имени юридического лица правом заключать и расторгать трудовой договор.

Открытие производства по делу

В ст. 145 УПК РФ с комментариями дается информация примерно такого рода.

Следователь возбуждает дело и затем принимает его к своему производству. Постановление с иными материалами направляется прокурору для проверки законности. На документе ставится еще и подпись начальника следственного отдела. Если дело возбуждено дознавателем, закон требует согласие прокурора, начальник дознания в процессе принятия решения формально не участвует.

ст 145 упк рф что означает

Затем, если прокурор согласился с открытием дела, постановление отсылается заинтересованным лицам (потерпевший, подозреваемый, гражданский истец и гражданский ответчик).

Нормативное регламентирование

Кодекс — единственный документ, регулирующий процедуру уголовных расследований. Ст. 145 УПК содержит достаточно четкое описание результатов действий уполномоченных лиц.

ст 145 упк

Тем не менее, существуют приказы и инструкции, которые дополняют или фактически подменяют собой закон. Тем не менее, если продолжать ссылаться именно на УПК, гражданин имеет шансы добиться справедливости.

Обязанность сохранения следов

Преступник чаще всего оставляет явные следы совершенных им деяний (после взлома, убийства, совершения ДТП и т.д.). Сотрудники полиции (чаще всего именно они первыми объявляются на месте преступления) обязаны принять меры к их сохранению. Они охраняют место происшествия и вызывают экспертов, которые производят сбор материалов, их видео- и фотофиксацию.

Сотрудники оперативных служб собирают сведения о гражданах, ставших очевидцами преступления, выясняют их место проживания, контакты.

Если человек пострадал от насилия, его направляют на освидетельствование. Последний пункт касается дел частного обвинения. Экспертиза для суда потом строится именно на акте освидетельствования. Все собранные материалы передаются в уполномоченный орган по подследственности, что значительно облегчает дальнейшую работу с делом.

Отказ в открытии производства

Что означает ст. 145 УПК РФ в данной ситуации? Оперативный сотрудник или участковый полиции составляют так называемое «отказное» постановление. Данный документ составляется по шаблону. В нем кратко описывается: кто обратился с заявлением о преступлении, какие факты установило уполномоченное лицо. Объясняется, почему нет причин считать заявление обоснованным.

Отметим, что изложение фактов, ссылки на закон нередко искажают реальную картину или отличаются неполнотой описания.

С чего все начинается

Проверка по заявлениям граждан и других лиц, от которых поступили материалы о возможном совершении преступления (рапорты, материалы проверок из контролирующих органов), проводится оперативными сотрудниками и участковыми полиции.

Проверка по ст. 144-145 УПК РФ представляет собой истребование и изучение документов, опрос лиц, имеющих отношение к происшествию, изучение места происшествия (там, где произошла авария, найдено тело и т.д.). Уточненная редакция УПК 2013 года дает право еще назначить проведение экспертизы в рамках проведения доследственной проверки.

Направление по подследственности

Ее границами определяется компетенция полиции, СК, ФСБ в расследовании преступлений. Согласно закону, любой орган обязан принять заявление, не имеет значения повод его подачи. Сотрудники соответствующих органов не желают заниматься лишней работой и сразу же советуют, куда надо передать бумаги.

ст 145 упк рф

Если же заявление было прислано по почте или с материалами иных органов с нарушением правил подследственности, выносится специальное постановление о передаче поступивших материалов, согласно подследственности. Заявителя о передаче информируют письмом.

Если возникает дело с двойной подследственностью, решение о том, какой орган займется расследованием, принимает прокурор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]