Привлечение к ответственности за уничтожение и повреждение лесных насаждений

При обращении с огнем или прочими опасными объектами (например, химическими веществами) вблизи деревьев или кустарников необходимо соблюдать предельную осторожность. Иначе ваши действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния по ст.261 УК РФ. Разберем судебную практику по ст.261 УК РФ и ее особенности.

Что такое лесные насаждения

В словарях это понятие трактуется как совокупность всех древесных и недревесных растений, которые прошли одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях.
Они подразделяются на различные категории:

  • искусственные (лесные насаждения определенных пород, за счет которых осуществляется получение древесины с заданными характеристиками);
  • плюсовые (самые высокопродуктивные, высококачественные и устойчивые для лесорастительных условий насаждения);
  • защитные (искусственные насаждения в виде массивов и полос для защиты каналов, населенных пунктов или дорог);
  • погибшие (участки, на которых насаждения погибли по причине массового повреждения) и т.д.

За утрату доверия в работе с деньгами и товарами — п. 7 ст. 81 ТК РФ

Сотрудники отвечают за деньги и товары, с которыми работают. За недостачу, обсчёт клиентов, продажу без чеков и откровенно воровство можно уволить.

Недостачу оформляют инвентаризацией, другие нарушения — актами, докладными записками. С работника берут объяснение и увольняют не позднее месяца после обнаружения проступка.

Как правильно оформить договоры полной материальной ответственности

Суть ст. 261 УК РФ с комментариями

В ч.1 этой статьи рассматриваются правонарушения в области уничтожения или повреждения лесных насаждений по причине неосторожного обращения с огнем и прочими источниками повышенной опасности.

Справка. Под уничтожением понимается полное сгорание всего лесного массива или прочих насаждений, которые не входят в лесной фонд, а под повреждением – частичное сгорание указанной растительности.

К источникам повышенной опасности относятся:

  • линии электропередач;
  • разные виды транспорта;
  • взрывчатые вещества и т.д.

По ч.2 ст.261 УК РФ назначаются наказания за деяния, описанные в ее первой части, но в случаях, если они повлекли за собой причинение крупного ущерба.

В ч.3 ст.261 УК РФ трактуются уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате поджога, загрязнения или прочего негативного воздействия.

Поджог – это умышленные действия лица, приводящие к воспламенению леса.

Прочие методы негативного воздействия – это использование взрывчатых или химически опасных веществ, массовое распространение болезней среди животных или растений и т.д.

В ч.4 ст.261 УК РФ содержится перечень мер ответственности за правонарушения, указанные в ч.3 этой же статьи, но в случаях, когда их следствием стало причинение крупного ущерба.

В примечании к ст.261 УК РФ уточняется, что под крупным ущербом понимаются суммы от 50 000 руб. Ущерб рассчитывается по таксам и методике, указанным в Постановлении Правительства РФ №388 от 21.05.2001 г.

При расчете ущерба учитываются следующие факторы:

  • стоимость выращивания новых лесных культур;
  • цена работ по очистке территорий;
  • расходы по тушению пожара и пр.

За прогул и алкоголь — п. 6 ст. 81 ТК РФ

Нарушения дисциплины бывают грубые. За одно грубое можно сразу увольнять. Это тоже дисциплинарное взыскание. Но копить предыдущие не надо.

Все грубые нарушения записаны в п. 6 ст. 81 ТК РФ. Среди них прогул и алкогольное или наркотическое опьянение на работе.

Грубое нарушение оформляют по бумагам также как простое. Докладная записка или акт, объяснение, приказ об увольнении не позднее месяца с обнаружения.

Прогул

Прогул — когда человек не пришёл на работу или отсутствовал четыре часа подряд.

У прогула нет уважительной причины: болезнь, ДТП, смерть родственника. Отгулы и отпуска без спроса руководителя тоже считаются прогулами. Это пояснено в п. 39 Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Пример прогула:

Специалист в банке накануне рабочего дня в 23:30 часов через сообщение в WhatsApp попросила у директора отгул. Молчание посчитала согласием. Когда вышла на работу, ей оформили прогул и уволили.

Специалист обжаловала прогул, но суд не вернул работу.

Отгул не одобрили — значит, это прогул. Есть акт об отсутствии на рабочем месте и служебная записка директора, объяснение, приказ. В сроки уложились. Увольнение за прогул справедливо и оформлено правильно — дело 33-12011/2019.

Опьянение

Алкогольное и наркотическое опьянение надо доказать.

Подходит акт со свидетелями. Суд поверил свидетелям, что продавец в магазине стояла за прилавком пьяная — дело № 33-5383/10.

Вариант сильнее — алкотестер или заключение врача. Например, алкотестер помог в споре об увольнении водителя троллейбуса — дело № 2-3639/2018. Есть возможность — сделайте тест или позовите врача.

Составы преступлений по статье

По ст.261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений считаются правонарушениями в двух случаях: при неосторожном обращении с огнем и каких-либо умышленных действий, потому и составов преступлений – два.

Составы схожи в том, что оба по своим конструкциям – материальные. Правонарушения будут считаться оконченными с момента ликвидации или повреждения леса.

По ч.1 и ч.2 ст.261 УК РФ

Объективная сторона правонарушений – ликвидация или повреждение лесных насаждений по причине неосторожного обращения с огнем или прочими объектами повышенной опасности.

Субъективная сторона – неосторожная форма вины. Она выражается двумя способами:

  • гражданин не понимает преступности своих действий, но все же допускает их;
  • он предвидит наступление негативных последствий своих поступков, но ничего не предпринимает для их ликвидации (по легкомыслию или небрежности).

По ч.3 и ч.4 ст.261 УК РФ

Объективная сторона уничтожения или повреждения лесных насаждений состоит в их умышленном поджоге или прочих действиях, способных привести к уничтожению насаждений.

Субъективная сторона – это умысел в действиях гражданина. Он знает об опасности совершаемых им правонарушений, знает об их негативных последствиях, но все же допускает их и даже хочет наступления такого результата.

Сокращение штата — п. 2 ст. 81

Суть сокращения штата следующая. Работодатель говорит: «Мне больше не нужно столько работников. Тебя и тебя я уволю. Даю время на поиск работы, помогаю деньгами и увольняю».

Сокращение подходит, когда в фирме стало меньше заказов. Например, в гостинице снизился поток туристов и сократили одну должность администратора — дело № 33-1805/2013.

Сколько держать работников — дело предпринимателя. Захотел и сократил. Так сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 № 1690-О.

Процедура сокращения такая. Сотруднику вручают персональное уведомление о сокращении, и он работает ещё два месяца за зарплату по ст. 180 ТК РФ. Через два месяца издают приказ об увольнении. До сокращения человеку предлагают другие вакансии в фирме, если есть.

Уволенному платят два средних заработка по ст. 178 ТК РФ. Если через месяц он не найдёт работу и принесёт справку из центра занятости, добавляют ещё одну. Если сотрудник согласен, увольняют раньше с повышенной зарплатой.

Кто хуже работает, того сокращают первым. Например, у бармена выручка меньше, чем у сменщика — его увольняют. Если все работают одинаково, увольняют работника без иждивенцев. Подробно про выбор людей под сокращение написано в ст. 179 ТК РФ.

Объекты, субъекты и предметы преступления

Они совпадают независимо от того, по какой части квалифицируются деяния, поэтому не будем рассматривать их по отдельности.

Предмет преступлений – это лесные и прочие насаждения. Им не могут быть кустарники или деревья, которые расположены на сельскохозяйственных угодьях, садовых или дачных участках.

Внимание. В случае повреждения или ликвидации такой растительности деяния квалифицируются по ст.167 (умышленные повреждения или уничтожения объектов собственности) и ст.168 (те же действия, но допущенные по неосторожности) УК РФ.

Объект – отношения в области обеспечения экологической безопасности людей.

Субъект – психически здоровый гражданин, достигший на момент совершения злодеяния 16-и лет.

За неисполнение трудовых обязанностей и дисциплину — п. 5 ст. 81 ТК РФ

Каждый работник обязан выполнять трудовые обязанности и не нарушать дисциплину.

Обязанности написаны в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, продавец консультирует клиентов, принимает деньги, отправляет заявки поставщикам.

Дисциплина — это рабочее время, дресс-код, правила общения с коллегами. Про дисциплину сказано в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка (если принимали).

За нарушение обязанностей и дисциплины делают замечание или выговор. Продавец не отбил чек — выговор, опоздал на смену — замечание. Это называется дисциплинарным взысканием по ст. 192 ТК РФ.

Когда выговоров и замечаний накопилось два или больше, работника можно уволить. Основание называется «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Подойдёт для увольнения за плохую работу, грубость с клиентами, опоздания.

Для увольнения надо минимум два раза в течение года оформить дисциплинарное взыскание. Делается это по ст. 193 ТК РФ:

  1. Зафиксировать проступок работника — докладной запиской об опоздании, актом о невыполнении обязанности.
  2. Взять с работника объяснение, почему так вышло. Требование вручают под подпись. Потом ждут два дня, если человек молчит, делают акт об отказе.
  3. Вынести приказ о выговоре или замечании.

Приказ делают не позднее месяца с обнаружения проступка и шести месяцев с совершения. Время отпуска и больничного не считают. С приказом знакомят работника в течение трёх дней. Бунтует — делают акт об отказе. Если нарушить сроки, взыскание не сработает.

Пример: руководитель собрал косяки работника и уволил

Штатный разработчик не сдал в срок работу и сорвал сдачу проекта всего отдела. Ему оформили замечание. Потом ушёл с работы раньше на 40 минут — выговор.

Фирма собрала два приказа и уволила за неисполнение обязанностей. Оспорить не получилось — дело № 33-19370.

Статья про ответственность работника

Меры ответственности

Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст.261 УК РФ, то меры избираются такие:

  • выплата штрафа суммой от 200 000 до 400 000 рублей или зарплаты за 1-2 года;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года;
  • принудительные работы на 3 года;
  • заключение в тюрьму на тот же срок.

При определении деяния по ч.2 ст.261 УК РФ наказания назначаются следующие:

  • штраф суммой от 300 000 до 500 000 рублей или зарплаты за 2-3 года;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • исправительные работы на 2 года;
  • принудительные работы на 4 года;
  • заключение в тюрьму на тот же период.

В случае квалификации деяния по ч.3 ст.261 УК РФ меры ужесточаются:

  • уплата штрафа суммой от 500 000 до миллиона рублей или зарплаты за 3-4 года;
  • заключение в колонию на 8 лет с уплатой штрафа суммой от 200 000 до 500 000 рублей или зарплаты за 1,5-3 года (последняя санкция – факультативна).

Самые строгие наказания определяются согласно ч.4 ст.261 УК РФ:

  • штраф суммой от миллиона до 3 млн рублей или зарплаты за 4-5 лет;
  • заключение в тюрьму на 10 лет с выплатой штрафа суммой от 300 000 до 500 000 рублей или зарплаты за 2-3 года (эта санкция назначается по усмотрению судьи).

Приговор по ст.261 УК РФ выносится судом после рассмотрения дела и проведения следствия по нему.

В каком случае ответственность не накладывается

Полностью избежать ответственности удастся только в том случае, если будет установлено, что поджог или неосторожное обращение с огнем имели место не по вине конкретного человека, а вследствие каких-либо природных явлений или техногенных катастроф.

По соглашению сторон — ст. 78 ТК РФ

По соглашению сторон — когда работник и работодатель договорились разойтись.

Можно предложить работнику соглашение с взаимной выгодой. Например, работодатель платит небольшую премию, а работник сдаёт документы коллегам и уже завтра не приходит.

Способ удобный: избавляет от сотрудника без лишних бумаг и процедур. От подписанного соглашения нельзя отказаться, в отличие от заявления по собственному желанию (там две недели, чтобы передумать). Но риски всё же есть.

Суд отменит соглашение, если работник скажет, что на него давили. Приведёт свидетелей или покажет переписку. Поэтому предлагать условия лучше письменно.

Как оформить увольнение

В последний день работы оформляют кадровые документы и платят долги по зарплате. Сделайте это, как написано в ст. 84.1 и 140 ТК РФ:

  1. Напечатайте приказ об увольнении с причиной и статьёй из Трудового кодекса. На следующий день после приказа человек уже не работает у вас.
  2. Дайте сотруднику прочитать приказ, попросите расписаться под текстом. Это важный момент, который часто забывают.
  3. Сделайте запись в трудовую книжку.
  4. Выдайте зарплату и компенсацию за отпуск, иначе набегут пени.
  5. Выдайте трудовую книжку, попросите расписаться за получение.
  6. Скопируйте работнику приказ по его просьбе.

Статья: как делать запись в трудовую книжку

Статья актуальна на 28.01.2022

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]