Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  • Статья 116. Побои

Статья 115 УК РФ: комментарий

Умышленное нанесение ущерба здоровью в легкой степени констатируется тогда, когда вследствие него появляется кратковременное расстройство деятельности систем организма или у потерпевшего наступает стойкая, но незначительная потеря общей трудоспособности. То есть пострадавший на определенный, непродолжительный период теряет способность к осуществлению профессиональной деятельности. Эти последствия могут наступить и одновременно.

статья 115 ук РФ побои

Объективная часть

Она выражается в противоправном нанесении вреда здоровью легкой степени другому человеку. Таким образом, объект преступления, за который статья 115 УК РФ предусматривает ответственность, формируется общественными отношениями, обеспечивающими безопасность жизнедеятельности граждан. Состав преступления формируют:

  1. Общественно-опасное поведение (бездействие/действие).
  2. Преступное последствие, выраженное причинением вреда организму потерпевшего в легкой степени.
  3. Причинная связь, устанавливающаяся между деянием и наступившим расстройством или утратой трудоспособности.

статья 115 ук РФ наказание

Как привлечь к ответственности?

Обратиться в ближайшие полицейский участок, чтобы написать заявление о привлечении к уголовной ответственности, которое обязательно должно содержать:

  • ФИО, номер, по которому можно с вами связаться, адрес, подпись, дату.
  • Детальную информацию о происшествии: время и место, где это произошло, количество преступников, что они сделали и прочее; Указать цель заявления, то есть привлечение к уголовной ответственности.
  • После этого начнется проверка, будет назначена судебно-медицинская экспертиза для определения наличия вреда здоровью, степени тяжести.
  • После всех проверок будет вынесено решение, по результатам которого заведется уголовное дело, либо же в его возбуждении будет отказано.

Более детально вопрос причинения легкого вреда здоровью по УК РФ рассматривается в нашем разделе.

Легкий вред

По п. 48, присутствующему в правилах судмедэкспертизы по тяжести причинения вреда, в качестве кратковременного расстройства выступает нарушение здоровья, которое непосредственно связано с повреждением и продолжается не более трех недель (21 дня). Под незначительной, но стойкой потерей трудоспособности понимают утрату возможности работать, равную 5%. Это пояснение присутствует в п. 49 указанных выше правил. К причинению ущерба в легкой степени относят, к примеру, потерю пальца на руке (кроме большого или указательного), ослабление зрительной и слуховой функций, множественные ссадины, кровоподтеки и т. д.

Квалификация

В случае нанесения ущерба здоровью, вследствие которого наступили скоропроходящие, незначительные последствия, не выразившиеся в кратковременном нарушении функций организма, либо имеет место стойкая, но незначительная потеря трудоспособности, иногда может не применяться статья 115 УК РФ. Побои или истязания выступают как более подходящая квалификация таких деяний (ст. 116, 117). При этом необходимо учесть средства, которые были использованы преступником. К примеру, если он применил удушливый газ, причинил вред путем применения наркотического вещества и проч., содеянное не охватывается составами ст. 116, 117. В данном случае необходимо признать справедливым пересмотр п. 20 Правил от 1978 г. новыми положениями 1996 г. В действующих сегодня нормах судмедэкспертизы в п. 48 включено понятие о кратковременном расстройстве здоровья, добавлены сроки, которые имеют только максимальный (до трех недель) период, без указания минимальной продолжительности последствий (которая ранее могла составлять и 1 день).

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2003 N 74-Г03-8 Данное положение Федерального закона не учтено судом при рассмотрении вопроса о законности п. 1 ст. 26 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной службе в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)», на основании которого возможно предоставлять дополнительный отпуск сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного трудовым законодательством (согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ 28 календарных дней), т.е. продолжительностью менее, чем установлено федеральным законом.

Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2004 N 38-Г03-12

прокурор обратился в суд с названными требованиями, в том числе просит признать недействующей ст. 26 Закона Тульской области от 29 декабря 1994 г. N 7-ЗТО «О статусе депутата Тульской областной Думы» в редакции от 10 июля 2002 г., согласно которой депутату областной Думы, работающему на профессиональной постоянной основе, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения. Утверждает, что данная норма противоречит ст. ст. 115 и 120 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающим, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительность 28 дней и исчисляется только в календарных днях.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.05.2009 N 933-О-О

1. Гражданин А.А. Байков во время своего нахождения в следственном изоляторе привлекался к труду; за фактически отработанные периоды ему были выплачены соответствующие вознаграждения, при этом данные периоды были включены в страховой стаж для назначения трудовой пенсии. А.А. Байков, считая, что на содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случае их привлечения к труду должны распространяться положения статей , 114, 115, 122, 126, 127 и 157 Трудового кодекса Российской Федерации в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы и среднего заработка, продолжительности и периодичности этого отпуска, возможности его замены денежной компенсацией, выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении, а также оплаты времени простоя по вине работодателя, обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Перми с соответствующим заявлением. Рассмотрев заявление, Управление разъяснило А.А. Байкову, что трудовой договор между ним и следственным изолятором не заключался, в штат сотрудников он зачислен не был, а сложившиеся в связи с привлечением его к труду отношения регулируются статьей 27 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Заявителю было рекомендовано обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае, которая подтвердила, что вопросы привлечения подозреваемых и обвиняемых к труду регулируются названным Федеральным законом, не предусматривающим предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска и оплату времени вынужденного простоя. С таким ответом согласилась и Федеральная служба по труду и занятости, которая, сославшись на статью 27 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», указала, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей.

Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2006 N 64-Г06-20

Статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление работникам ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Проанализировав содержание приведенных правовых положений, суд правомерно отметил, что нормами Трудового кодекса РФ установлен лишь минимальный уровень трудовых прав и гарантий работников, обеспечиваемый государством.

Постановление Верховного Суда РФ от 01.03.2017 N 84-АД17-1

5. в нарушение статей 115, 116, 123 ТК РФ, пункта 5.3 коллективного договора графиками отпусков на 2014 и 2015 годы соответственно предусмотрены отпуска для работников продолжительностью менее 28 календарных дней (на 2014 год — для поваров, водителя, системного администратора, администратора; на 2015 год — для всех работников предусмотрен отпуск продолжительностью 14 дней); для поваров Р. и Р. ни графиками отпусков, ни трудовыми договорами не определен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный картой аттестации рабочего места по условиям труда; работники К., М., К. Р., А. не позднее, чем за две недели не извещены под роспись о времени его начала, не ознакомлены с приказами о предоставлении отпуска;

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 3323-О

Так, пункт 4 статьи 39 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации», предусматривающий ограничение общей продолжительности отпуска 60 календарными днями (что значительно больше, чем установленная статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска), направлен на достижение баланса публичных интересов и частных интересов в целях эффективного функционирования системы таможенных органов, в равной мере распространяется на всех сотрудников таможенных органов и не может расцениваться как нарушающий их права.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.07.2017 N 81-КГ17-9

В силу частей первой и второй статьи 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 N 1954-О

Оспариваемые положения, предоставляя лицам, работающим по трудовому договору в организациях, расположенных в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, право на дополнительное (к иным выплатам стимулирующего характера, предусмотренным системами оплаты труда, установленными в соответствии с частью второй статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации) вознаграждение за выслугу лет в зависимости от стажа работы в указанной зоне, а также на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней, который предоставляется им сверх основного ежегодного отпуска, гарантированного статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации, направлены на компенсацию отрицательного воздействия психоэмоциональной нагрузки, связанной с чернобыльской катастрофой, с учетом правового положения работника, который в соответствии с трудовым законодательством выполняет поручаемую ему работу с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем определенных условий оплаты труда, а также соблюдении режима труда и отдыха.

Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 07.02.2018 N АКПИ17-1014

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников установлена статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет 28 календарных дней. Постановлением для педагогических работников в зависимости от должности, типа образовательной организации и иных отдельных особенностей деятельности установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска 42 дня или 56 дней, что превышает общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников.

Решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366

В то же время, принимая во внимание, что по общему правилу продолжительность отпусков устанавливается в календарных днях (статья 115 ТК РФ) и в силу части 4 статьи 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется с использованием среднемесячного количества календарных дней, в абзаце 2 пункта 8 Положения также говорится об определении среднего заработка работника путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней в периоде, подлежащем оплате.

Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637

В соответствии со статьей 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.

Длительность заболевания

При установлении продолжительности расстройства следует руководствоваться объективными сведениями, которые характеризуют тяжесть причиненных повреждений, а не только листом нетрудоспособности. В определении длительности заболевания критерием являются необходимые сроки для восстановления здоровья. Если лечение неоправданно затягивается либо преждевременно завершилось, необходимо основываться не на фактическом, а на необходимом временном промежутке, который установлен специалистами.

Субъективная часть

Она выражена в умышленной вине. Статья 115 УК РФ предусматривает как прямой, так и косвенный умысел. Как правило, в преступлении он неконкретизированный (неопределенный). Статья 115 УКРФ применяется в том случае, если доказано, что виновный хотел причинить ущерб здоровью потерпевшего именно в легкой степени, осознанно допускал вероятность таких последствий либо имел безразличное к ним отношение. Если субъект желал причинить смерть или тяжкий вред, но по обстоятельствам, не зависящим от него, не смог реализовать свои намерения, содеянное квалифицируется по соответствующим нормам (покушение на убийство или нанесение тяжкого ущерба здоровью). Статья 115 УК РФ может применяться к деяниям, совершенным физическими лицами, достигшими 16 лет.

Состав преступления

За легкие телесные повреждения статья УК РФ 115 предусматривает уголовную ответственность. Данное преступление подразумевает возникновение одного из следующих последствий:

  1. Повреждение органов или систем, повлекшее временную утрату работоспособности на срок до 21 дня включительно.
  2. Стойкая потеря нетрудоспособности слабой степени — от 5 до 10%.

При наличии обоих признаков в качестве квалифицирующего используется имеющий наибольший показатель вреда здоровью.

Отличие от схожих видов преступления

Если последствия избиения проявились в виде небольших царапин, гематом, но не привели к потере трудоспособности (или же она составила менее 5%), преступление будет квалифицировано как «нанесение побоев» по статье 116 УК. Сюда же можно отнести ситуации, когда удары не оставили следов на теле пострадавшего. Однако в этом случае факт совершения неправомерных действий должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, записями с камер видеонаблюдения и другими материалами.

Более длительный период нетрудоспособности (свыше трех недель) или степень, превышающая 10%, служат признаками причинения средних или тяжких телесных повреждений. Ответственность за данные противоправные деяния регулируется статьями 112 и 111 УК соответственно. Также возможны случаи переквалификации легкого вреда в более тяжкий, если таковой проявляется по истечении времени.

О причинении легкого вреда здоровью смотрите в следующем видеоматериале

Объект противоправного деяния

Преступление направлено против неприкосновенности личности и нарушает право человека на здоровье и благополучие. В некоторых случаях (в зависимости от мотивов) преступное деяние ориентировано на общественные отношения социальных слоев населения.

Субъект преступления

Наказание за побои легкой тяжести назначается нарушителям, которым уже исполнилось 16 лет. Нарушитель является физическим лицом, обладающим дееспособностью. Если виновный не достиг совершеннолетия, его ставят на учет в отделении полиции. В этом случае все материальные претензии пострадавшей стороны подлежат удовлетворению родителями несовершеннолетнего нарушителя. Возможно наложение дополнительных взысканий в зависимости от материалов дела и решения суда.

Наличие умысла

Преступление совершается преднамеренно, с прямым или косвенным умыслом. Состояние аффекта не влияет на его квалификацию. Если же легкий вред здоровью был вынужденно причинен пострадавшему во время задержания или в пределах необходимой обороны, данное деяние не подлежит уголовному наказанию.

Стоит отметить: чтобы квалифицировать действия правонарушителя по 115 статье УК РФ, необходимо достоверно установить, что он намеревался причинить именно легкий вред здоровью либо допускал его наступление. Если же умыслом виновного было причинение тяжкого вреда или смерть потерпевшего, но по определенным причинам он успел причинить только легкие телесные повреждения, то данное деяние следует рассматривать как причинение тяжкого вреда здоровью либо покушение на убийство.

При этом, за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности виновник не несет уголовной ответственности (о нанесении вреда здоровью по неосторожности читайте ). Однако к нему можно предъявить гражданский иск о возмещении расходов на лечение, морального и имущественного вреда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]