Статья 276 УК РФ. Шпионаж (новая редакция с комментариями)

СТ 276 УК РФ.

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Ст. 276 Уголовного кодекса

1. В зависимости от предмета преступления выделяют два вида шпионажа: а) шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) шпионаж в отношении иных сведений, не относящихся к государственной тайне. В последнем случае предметом являются иные сведения, в том числе открытого доступа (пробы почвы, воды, подборка научных данных и т.д.).

2. Объективная сторона выражается в форме действий, которые совершаются в пользу иностранного государства, международной (правительственной или неправительственной) либо иностранной организации или их представителей. Передача соответствующих сведений означает их сообщение, доведение до указанных адресатов посредством личного контакта, использования связных, электромагнитных установок, тайников и т.п. Собирание данных сведений означает поиск, обнаружение сведений любыми способами в целях их фиксации, дальнейшего воспроизведения и (или) завладения. Оно может производиться путем визуального наблюдения, подслушивания, радиоперехвата, фото- и видеосъемки, копирования документов, получения образцов определенных веществ и т.п. Похищение — это противоправное, безвозмездное изъятие сведений ограниченного доступа. Хранение соответствующих сведений означает их получение от третьего лица и (или) фактическое нахождение у лица для последующей передачи указанным адресатам.

Первый вид шпионажа может осуществляться как инициативно, так и по заданию вышеназванных адресатов (иностранной разведки), второй вид — только по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах для использования в их против безопасности РФ.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий вне зависимости от факта причинения вреда безопасности государства.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. При втором виде шпионажа предполагается осознание того, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах.

5. Субъект специальный: иностранный гражданин или апатрид, достигший 16-летнего возраста.

Как журналистов судят за госизмену

В ноябре 1997 года обвинение в госизмене в форме шпионажа было предъявлено журналисту газеты Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта» капитану второго ранга Григорию Пасько

. По данным спецслужб, он передал японским газете Asahi и телекомпании NHK сведения, содержащие гостайну. В 1999 году Пасько был признан невиновным в госизмене, но осужден на три года за злоупотребление служебным положением и освобожден по амнистии в зале суда. Решение обжаловала и защита, и обвинение. В 2000 году военная коллегия Верховного суда отменила приговор и направила дело на доследование. В 2001 году со второй попытки Григорий Пасько был осужден по 275-й статье УК за шпионаж в пользу Японии и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Назначенное наказание было ниже низшего предела, установленного законом (12 лет). В январе 2003 года он был освобожден условно-досрочно.

Зарубежная практика тоже знает случаи применения этой статьи к журналистам, хотя они довольно редки. В Приднестровье

в декабре 2010 года осужден на 15 лет колонии строгого режима за госизмену (ст. 271 УК ПМР) журналист
Эрнест Варданян
. По версии следствия, он на протяжении девяти лет снабжал службу информации и безопасности Молдавии информацией о событиях в Тирасполе. В
Узбекистане
в марте 2022 года приговорен к 12 годам колонии подполковник в отставке, корреспондент газеты «Ватанпарвар» («Патриот»)
Владимир Калошин
. Он признан виновным по ч. 1 ст. 157 («Измена государству») УК Узбекистана, процесс был закрытым. Громким случаем последних лет на
Украине
стало дело главного редактора «РИА Новости Украина»
Кирилла Вышинского
, обвиненного в госизмене (ст. 111 УК Украины, до 15 лет заключения). За время разбирательства он провел более года под арестом, в 2022 году выдан России в рамках обмена заключенными по схеме «35 на 35». Также обвинялся в госизмене украинский журналист и блогер
Руслан Коцаба
, призывавший к отказу от объявленной украинскими властями мобилизации. В 2016 году его приговорили к 3,5 года тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ, обвинение в госизмене сняли. Не завершено рассмотрение дела о госизмене житомирского журналиста
Василия Муравицкого
, сам он более двух лет провел под домашним арестом за публикации антиукраинских материалов.

Совсем другой оборот приняло дело в Германии

. В июле 2015 года федеральная прокуратура ФРГ инициировала расследование о госизмене (ст. 94 УК ФРГ) в отношении
журналистов онлайн-издания Netzpolitik.org Маркуса Бекедаля и Андре Майстера
. Они опубликовали засекреченные документы Федеральной службы защиты конституции о планах по усилению госконтроля за онлайн-ресурсами. Уже неделю спустя расследование было остановлено по решению Минюста ФРГ, инициировавший его генпрокурор Харальд Ранге отправлен в отставку. Немецкие СМИ отмечали, что последний скандал с покушением на свободу слова такого уровня произошел в 1962 году, когда журналисты журнала Spiegel были арестованы после публикации данных о плачевном состоянии Бундесвера. Тогда дело закончилось освобождением журналистов и отставкой министра обороны.

Второй комментарий к Ст. 276 УК РФ

1. Объект преступления — внешняя безопасность Российской Федерации как государства.

2. Объективная сторона шпионажа характеризуется действиями, перечисленными в диспозиции ст. 276 УК.

Данная статья формулирует ответственность за два вида шпионажа, отличающихся по своему предмету. Первой разновидностью является шпионаж, предметом которого являются только сведения, составляющие государственную тайну. Другой разновидностью является шпионаж, предметом которого являются иные сведения, предназначенные для использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, передача или собирание которых осуществляется по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах.

3. С субъективной стороны шпионаж характеризуется прямым умыслом.

4. Субъектом шпионажа может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшее возраста 16 лет.

Как наказывают за госизмену

275-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. руб. Самый популярный приговор — 12 лет, по нижней планке. Примечательно, что около трети приговоров — ниже нижней планки.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Если не брать во внимание льготные условия назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства, то такие низкие сроки по статье 275, которая относится к категории особо тяжких, могут говорить только о слабой доказательственной базе следствия и порой необоснованном привлечении к уголовной ответственности. Суды, преследуя цель хоть немного сгладить данную ситуацию, видимо, в каждом третьем случае находят «исключительные обстоятельства», предусмотренные в статье 64 УК РФ и необходимые для назначения наказания «ниже низшего».

Известно всего об одном деле с 1997 года по 275-й статье, завершившемся полным оправданием. В декабре 1999 года эколог Александр Никитин был оправдан по делу об участии в публикации доклада о ядерных инцидентах на советском и российском флоте, сведения о которых следствие считало секретными.

Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Нельзя также забывать о прекращении уголовных дел по данной статье за отсутствием состава преступления на стадии предварительного расследования (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), что практически равносильно оправдательному приговору в суде. Так, резонансное дело Светланы Давыдовой по обвинению в госизмене, выразившейся в звонке в украинское посольство и сообщении информации, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме «опустела», а также в предположении, что солдаты могли быть направлены в Донецк, было прекращено именно по данному основанию.

Самые суровые приговоры по 275-й статье

Смотреть
Старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный:

— Возможность назначения запредельных сроков статей предусмотрена только при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров (ч. 2 ст. 60 УК РФ). Данная ситуация и была в деле Александра Потеева, который был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 275 и 338 («Дезертирство»). По совокупности преступлений может вменяться и только статья 275: к примеру, как за покушение, так и за оконченный состав.

Ответственность

Указанная статья уголовного закона помимо подробного описания такого деяния, как государственная измена, отражает и санкции, а именно наказание, которое повлечёт за собой подобный проступок. В первую очередь для установления мер воздействия на нарушителя закона необходимо определения тяжести рассматриваемого преступления.

Измена государству признаётся посягательство с особо тяжкого характера, поскольку максимальной санкцией признаётся тюремное заключение на срок до двадцати лет.

Общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности страны, защищают многочисленным органами власти (МВД, ФСБ и т д.), поэтому из-за специфики посягательств на эти отношения отсутствуют квалифицирующие признаки.

Для конкретно определённых действий против интересов России предусматриваются отдельные нормы. Мнение на этот счёт разделяются, однако каждая статья кратко отражает характер преступлений, что даёт возможность разграничить тяжесть совершных действий.

Говоря о конкретных видах наказаний, следует отметить, что их в данной статье предусмотрено всего три:

  • лишение свободы, период которого варьирует от двенадцати до двадцати лет;
  • штраф, размер которого не должен превышать либо пятисот тысяч рублей, либо оклада за период до трёх лет;
  • ограничение свободы до двух лет.

Особенностью применения таких наказаний является то, что не предусмотрено получение одной из указанных санкций. Суд назначается сразу все варианты. Единственное, что допустимо это исключить штраф или ограничение свободы.

Правовая система Консультант Плюс имеет своё развитие и несколько раз в год осуществляет обновление информации. Например, к числу новостей о регулировании рассматриваемого вопроса можно отнести новую редакцию закона, в которой присутствует примечание об освобождении от уголовной ответственности тех лиц, которые сообщили о возможном ущербе интересам России.

Для того чтобы примечание статьи было реализовано, субъект преступления должен соблюсти два условия. Во-первых, своевременность.Сам факт совершения действий порождает основания для привлечения лица к ответственности, однако, отказ от незаконных действий может помочь избежать наказания, но только в том случае, если безопасности и конституционным основам страны не был причинён существенный ущерб.

Во-вторых, добровольность. Человек должен сам изъявить желание и рассказать о преступном посягательстве. Если будут установлены обстоятельства, не зависящие от виновного субъекта и способствующие отказу от общественно-опасного деяния, то это не будет считать добровольным актом раскаянья, а значит, не позволит применить правило об освобождение от ответственности.

Таким образом, указанная статья уголовного закона выступает одной из нескольких норм, предусматривающих ответственность за нарушения безопасности и целостности государства.

Необходимо помнить об исключительном субъекте данного преступления, поскольку измена характерна только для российских граждан. При этом законодатель устанавливает суровые меры наказания, не предлагая суду альтернативы, что подтверждает тяжесть и опасность рассматриваемого деяния.

Что показывает судебная практика по данной статье

Судебная практика по статье необширная, так как доказать государственную измену сложно, а судить за нее можно лишь с публикацией для всеобщего доступа разглашаемых сведений, что не является интересом государства.

Статья 275 УК РФ комментарии и особенности

Примеры дел:

  • Старший научный сотрудник НИИ А. имел доступ к секретным сведениям государственной тайны. Он знал, что иностранные агенты проявляют к ним интерес, поэтому вышел на контакт с ними и предложил продать сведения. Те согласились и стали готовиться к передаче денег и информации. К счастью, сделку удалось предотвратить. А. был осужден по ст. 275, его лишили свободы на 12 лет.
  • Гражданин В. обратился в полицию с заявлением, что его пытаются завербовать граждане РФ для собирания сведений в пользу иностранного государства. Следствие решило предотвратить это, для чего В. было предложено сымитировать положительный ответ. В назначенном месте всех сообщников захватили. Те раскаялись, пошли на сделку со следствием, что предотвратило государственную измену. Преступники получили по 6 лет тюрьмы.
  • Гражданка А. была задержана в аэропорту, когда пыталась бежать из страны. Ранее выяснилось, что, находясь за границей, она посетила консульство и попросила защиты в обмен на предоставление секретных сведений об одном из военных объектов РФ, где она ранее работала. Ей было дано согласие, денежное вознаграждение и обещание гражданства. Вернувшись в РФ, она стала готовить материалы для передачи, но была обнаружена. В попытках бегства ее задержали и приговорили к 15 годам лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 275?

Статья 275 за шпионаж в России чаще выносит обвинительные решения, так как создается реальная угроза безопасности страны. Для ее предотвращения преступника надо наказать, чтобы он не смог осуществить затеянное. По статье чаще применяется уголовная ответственность. Если преступник сотрудничает со следствием, ее смягчают или заменяют.

От чего зависит наказание?

Корыстные или другие мотивы действий не влияют на получение цели и квалификацию преступления. Возможные материальные последствия находятся вне предела состава преступления, могут вменяться лицу при наличии объективных или субъективных показаний.

В примечании к 275 статье УК РФ сказано, что уголовная ответственность может не наступать. Способствовать устранению дальнейшего ущерба лицо может добровольно, своевременно, сообщив органам власти об измене. Закон делает акцент, что она должна быть направлена на предотвращение ущерба интересам страны. Разрешение оценочного вопроса принадлежит суду.

Кого судили за госизмену

Чаще всего по 275-й статье судят бывших или действующих военнослужащих: почти половина приговоров, в которых известна профессиональная принадлежность обвиняемого, была вынесена в отношении военных.

Собранная нами статистика не выявила осужденных за госизмену чиновников, не связанных с дипломатической деятельностью. Арестованный в начале июля 2022 года бывший помощник полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьев может стать первым таким чиновником.

Большинство осужденных — мужчины.

Состав преступления, объективные признаки

Для любого общественно-опасного деяния характерно наличие состава, представляющего собой совокупность обязательных элементов. Такой вид преступления, как государственная измена также предлагает свои признаки, позволяющие не только квалифицировать действия преступника по рассматриваемой статье, но и отграничить содеянное от схожих вариантов посягательства.

Состав включает в себя объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного обязательного элемента приведёт к невозможности возбуждения уголовного дела и привлечения лица к ответственности.

Уголовный кодекс РФ предполагает, что понятие государственной измены – это всегда действия, направленные на цели, противоречащие интересам России.

Отражение таких поступков определяется в объективной стороне деяния, которая является выражением преступления во внешней среде. Для госизмены характерны следующие варианты её проявления:

  • Шпионаж. Предусматривается, что шпион действует на территории России, выступает её гражданином, но добывает сведения для иностранных государств. Следует различать измену и шпионаж иностранцев, находящихся в России. При этом следует помнить о различие шпионажа, как самостоятельного посягательства и госизмены. Сравнительный анализ показал, что принципиально субъект будет отличаться, поскольку шпионаж ст. 276 в УК РФ, распространяется только на шпионов иностранцев.
  • Непосредственная передача секретных сведений. Они должны быть доступны лицу ввиду должности и положения, которое оно занимает в стране. При этом передаваемая информация должна признаваться государственной тайной, соответственно, подобное разглашение будет рассматриваться, как предательство.
  • Оказание поддержки иностранному государству при реализации им мероприятий против интересов Российской Федерации. Такая поддержка может носить материальный, технический, информационный и иной характер, проявляться в актах финансирования (кредит, дача взятки, иное экономическое стимулирование) или консультации.

История также отражает, что в СССР и РСФСР существовало большее количество форм проявления измены и шпионажа, а известный юрист Виталий Рябчук подробно отразил тонкости указанных преступлений в работе о государственной измене и шпионаже.

Говоря об измене гражданина России, следует понимать, что подобное преступление не требует наступления негативных последствий, а именно фактического подрыва безопасности государства. С уголовно-правовой точки зрения такой состав считается формальным и оконченным, как только лицо начало шпионить, разглашать сведения и так далее.

Помимо проявления преступления во вне, также важно определиться с тем, на что посягает преступник, то есть установить объект. Его фиксация обязательна

В данном случае им выступает безопасность страны, основы её конституционного строя, которые могут быть подорваны при совершении рассматриваемого деяния. В теории (курсовых, дипломных, научных работах), а также судебной практике встречается обобщение объекта и определение его, как суверенитет страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]