Уголовный кодекс РФ в последней редакции:
Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции
Комментарии к статье 128 УК РФ
Вопросы, связанные с основанием и порядком госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условия, регламентированы Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Согласно указанному выше Закону о психиатрической помощи (ст. 4, 13, 28 — 30) основанием для госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условия, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о госпитализации, проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи, а также необходимость проведения психиатрической экспертизы (судебной, военной, трудовой) в случаях и порядке, которые установлены законами РФ, исполнение назначенной судом принудительной меры медицинского характера.
Объект преступления. Непосредственный объект преступления — физическая свобода конкретного потерпевшего.
Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.
Потерпевшим может быть психически здоровое лицо либо психически больное лицо, помещаемое в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, с нарушением порядка помещения и (или) при отсутствии оснований для помещения.
Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, состоящих в недобровольной, принудительной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях:
- либо заведомо психически здорового человека;
- либо страдающего психическим расстройством, но при отсутствии установленных в законе оснований для госпитализации;
- либо в незаконном продлении срока пребывания лица в такой организации.
Согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 о психиатрической помощи лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
- непосредственную опасность больного для себя или окружающих лиц;
- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворить основные жизненные потребности, или
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
При применении принудительной меры медицинского характера в соответствии с главой 15 УК РФ лицо принудительно госпитализируется в такую лечебную организацию по постановлению суда.
Вопросы, связанные с применением принудительных мер медицинского характера, были рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6.
Под принудительной госпитализацией следует понимать любые способы воздействия, когда лицо госпитализируется против своей воли или без согласия законного представителя.
Например, лицу указывают на необходимость следовать в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условия, или лицо вводят в заблуждение, предъявляя ложные документы о необходимости госпитализации, или сообщают о госпитализации в обычный стационар, но помещают в психиатрический, а потерпевший соглашается с этим и добровольно госпитализируется.
Если при госпитализации применяется физическое насилие, в результате чего потерпевшему причиняется умышленно средней тяжести или тяжкий вред здоровью, то содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 128 УК РФ соответственно со ст. 112 или 111 УК РФ.
При похищении человека и последующей госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, содеянное подлежит квалификации по совокупности ст. 128 со ст. 126 УК РФ.
Местом совершения преступления является только психиатрический стационар такой медицинской организации. Помещение в иные лечебные учреждения при определенных условиях может квалифицироваться по ст. 127 УК РФ «незаконное лишение свободы».
Состав преступления — формальный, признается оконченным с момента незаконной госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в качестве пациента, независимо от длительности пребывания потерпевшего в ней, от применения или неприменения курса лечения, либо с момента незаконного отказа в выписке.
Удержание в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, помещенного туда на законных основаниях лица, которое выздоровело и подлежало обязательной выписке, например, путем незаконного продления содержания, незаконного отказа в выписке и т.д., также образует состав этого преступления, поскольку в таких случаях лицо также незаконно содержится в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которой не должно находиться в силу наступивших обстоятельств, определенных законом.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного статьей 128 УК РФ характеризуется умышленной формой вины. Незаконно госпитализируя потерпевшего в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, субъект всегда осознает общественную опасность своих действий; в силу специфики субъекта представляется, что он сознает и противоправность собственных действий.
Мотивы и цели незаконного помещения в психиатрический стационар могут быть любыми (месть, корысть и т.д.) и не влияют на квалификацию содеянного.
Субъект преступления — специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет и уполномоченное по закону принимать решение о недобровольной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Иные лица, достигшие 16 лет, например, члены семьи, родственники и т.д., несут ответственность за соучастие в качестве организаторов, пособников или подстрекателей.
Судья, вынесший заведомо неправосудный акт (постановление) о принудительной госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подлежит ответственности по ч. 1 ст. 305 УК РФ.
Действия врачей-психиатров, входящих в комиссию, если они незаконно поместили человека в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подготовили заведомо ложное заключение о якобы необходимой госпитализации, главного врача-психиатра, его заместителя, вышестоящего должностного лица органа здравоохранения, которые могут давать распоряжения о помещении в психиатрический стационар, должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 128 УК РФ, поскольку они используют свое служебное положение.
Статья 128 НК РФ. Ответственность свидетеля (действующая редакция)
Комментируемая статья устанавливает ответственность свидетелей по делу о налоговом правонарушении.
Состав налогового правонарушения, указанного в статье 128 НК РФ, является формальным. Каждый раз, не являясь либо уклоняясь от явки без уважительных причин, лицо совершает налоговое правонарушение. Факт того, что лицо не является либо уклоняется от явки в налоговый орган в качестве свидетеля в рамках одного правонарушения, не свидетельствует о том, что привлечение к ответственности за такое правонарушение происходит повторно.
Данный вывод является устоявшимся в судебной практике (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.2012 N А74-1519/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 N А74-1519/2011).
Следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 90 НК РФ при допросе физических лиц в качестве свидетелей последние предупреждаются не об уголовной ответственности за заведомо ложные показания либо отказ от их дачи соответственно по статьям 307, 308 УК РФ, а об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной статьей 128 НК РФ.
Аналогичную позицию занял ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 29.03.2012 N А32-11138/2011.
Необходимо учитывать, что НК РФ не предусматривает ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений. При этом за неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность (статья 19.4 КоАП РФ).
ФНС России в пункте 5.1 письма от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ).
В соответствии со статьей 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.
Не могут допрашиваться в качестве свидетеля, в частности, лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 2 статьи 90 НК РФ). Должностное лицо налогового органа, проводящее допрос, должно установить, что свидетель не относится к лицам, указанным в пункте 2 статьи 90 НК РФ.
Из статей 28, 172 ГК РФ следует, что к малолетним относятся физические лица, не достигшие 14 лет.
Таким образом, лицо, достигшее 15-летнего возраста, может быть допрошено в качестве свидетеля, однако в силу пункта 2 статьи 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений только с 16-летнего возраста.
Таким образом, лицо, привлеченное в качестве свидетеля, не достигшее возраста 16 лет к моменту совершения правонарушения, не может быть привлечено к ответственности по статье 128 НК РФ.
Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2016
Квалифицированные составы (ч. 2 ст. 128 УК РФ)
Квалифицированные составы — совершения деяния лицом с использованием своего служебного положения либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 128 УК РФ).
Смерть по неосторожности может наступить, например, в результате передозировки лечебного препарата, самовольного принятия больным лечебного препарата или нападения на потерпевшего и его убийство агрессивными больными при недосмотре обслуживающего персонала и т.д.
Иными тяжкими последствиями, указанными в статье 128 УК РФ, могут выступать самоубийство потерпевшего, развитие у него тяжелого соматического или психического заболевания, причинение крупного материального ущерба и т.д. Важно установить, что наступившие последствия находятся в причинной связи с действиями виновного.
Данный квалифицированный состав предусматривает преступление с двумя формами вины. Отношение к наступившим последствиям выражено только неосторожностью, а потому причинение потерпевшему смерти по неосторожности в результате его незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не требует самостоятельной дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ.
Умышленное же причинение вреда здоровью потерпевшего в процессе его «лечения» в психиатрическом стационаре, а равно иное умышленное причинение вреда не охватываются составом ч. 2 ст. 128 УК РФ и требуют самостоятельной квалификации по соответствующим статьям закона об ответственности за умышленные преступления против здоровья и др.