Разбираем статью 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования

Для того чтобы финансы приносили ощутимый доход они должны постоянно работать. Как это сделать легче всего? Куда-нибудь вложить с выгодой для себя. Однако перед этим обязательно как можно тщательней оценить все риски, которые за этим могут последовать. В противном случае можно быть обманутыми разного рода мошенниками. Именно поэтому так важно как можно подробней понимать, что собой представляет мошенничество.

Согласно ст.159 УК под мошенничеством понимается преступление с целью присвоения чужой собственности либо получении прав на эту собственности в неустановленном законом порядке за счет злоупотребления доверия, либо намеренного обмана.

Непонятно почему среди граждан нашей страны не принято считать мошенничество тяжким проступком. Вроде как жертва сама по доброй воле согласилась расстаться со своей собственностью, и вроде как сама виновата. Однако с точки зрения законодательства мошенничество это разновидность воровства и может быть наказано достаточно строго.

Если верить статистике криминалистов, то на территории РФ мошенничество приобрело просто колоссальные масштабы. С каждым годом появляются все новые формы мошенничества и схемы.

Одной из достаточно серьезных разновидностей данного противоправного действия является мошенничество при получении выплат по ст. 159 ч 2 УК РФ. К данном аспекте жульничества и вовсе холодное отношение, словно это что-то в порядке вещей. Однако по ст 159 ч 2 наказание может быть достаточно серьезным.

Мошенничество в получении выплат

Мошенничество ст 159 ч 2 ук РФ включает в свой состав воровство финансовых средств либо любого имущества в процессе получения:

• Компенсаций; • Различных пособий; • Назначенных субсидий; • Любых других соц. выплат.

Незаконно получать выплаты за счет предоставления ложных или неточных данных о себе либо утаивании какой-либо информации, которая могла бы привести к прекращению выплат по ст 159 часть 2 что грозит уголовной ответственностью.

Большая доля подобных преступлений приходится на получение пенсионных выплат и других пособий с регулярными выплатами в установленный срок на основании не настоящих документов. При нечестном получении пенсионных отчислений мошенничеством будет считаться сообщение ложных сведений, приведших к получению положенных пособий или пенсионных выплат либо позволяющих рассчитывать на больший размер выплат.

Это могут быть ложная информация относительно:

• Стажа работы; • Профессии; • Среднемесячного заработка; • Здоровья; • Наличия инвалидности.

Размер незаконно украденного определяется общей суммой всех нечестно полученных выплат либо если подозреваемый в мошенничестве имел право на выплаты на меньшую сумму, то разницу между настоящей и полученной суммой.

Кроме этого к рассматриваемому подразделу мошеннической деятельности можно отнести намеренное получение выплат одним человеком вместо другого, которому на самом деле положены выплаты.

Например, это может быть получение пенсионных выплат родственниками умершего вместо него. Либо получение выплат предназначенных для другого человека на основании поддельной доверенности. Подобное жульничество встречается достаточно часто.

В ст 159 ч 2 УК РФ комментарии уточняется что даже само по себе предоставление ненастоящих документов в учреждение, занимающееся выплатами является незаконным и может повлечь ответственность.

Виды преступления

В отношении заемщика

  1. В мошеннической схеме участвует сотрудник банка, оформляя кредит по ксерокопии паспорта и имеющейся информации об одном из действующих клиентов финансовой организации. Денежные средства, разумеется, до рук клиента не доходят, а используются сотрудником в личных целях.
  2. Кредитные брокеры могут обмануть заемщика при оформлении кредита. С потенциального заемщика берутся деньги за каждую отправленную на рассмотрение банку заявку по кредиту. На самом деле работа по выдаче кредита не производится, клиент платит деньги за воздух.
  3. Заемщики, у которых накопилась задолженность по кредиту перед банком, могут стать жертвой лжеколлекторов. Мошенники, получив информацию о долге, начинают всеми возможными способами выбивать из должника деньги. Денежные средства, оплаченные заемщиком под их давлением, попадают в руки лжеколлекторов, а долг в банке так и остается.
  4. Банки увеличивают общую сумму кредита, оформляя клиенту в принудительном порядке дополнительные услуги. Сотрудники банка заключают договора страхования, о которых клиент часто узнает уже после подписания всех документов. Банк относит услугу страхования (жизни, от несчастного случая) к обязательным условиям получения займа, хотя она таковым не является. О других схемах мошенничества в сфере страхования вы узнаете из нашей статьи.
  5. Кредитные учреждения (микрофинансовые организации, нелегальные фирмы) при заключении кредитной сделки обманным путем принуждают заемщика подписать документы о купле-продаже недвижимости. Среди всего пакета бумаг на подпись невнимательному клиенту дается документ, подписав который человек передает права собственности на недвижимость другим лицам.

В отношении кредитной организации

Часто мошенники реализуют свои схемы по незаконному получению денежных средств путем предоставления финансовой организации ложных данных. Так, применяются следующие схемы:

  1. Для получения кредита в банк предоставляются поддельные справки и паспорта, а потенциальный заемщик тщательно гримируется для выполнения своей роли. То есть кредит оформляется на несуществующего человека, а, соответственно, даже малейшая его часть не будет возвращена банку.
  2. Кредит оформляется на лицо, имеющее удостоверение личности, но которое не имеет заработка и постоянного места жительства. Мошенники привлекают к сделке таких лиц за небольшое вознаграждение. Такие «заемщики» приводятся в надлежащий вид, для них сочиняется легенда о трудовой деятельности, которую они озвучивают при оформлении кредита. Финансовое учреждение выдает кредит, который никогда не будет выплачен.
  3. Заемщик при заполнении анкеты на кредит умышленно искажает данные, чтобы в дальнейшем можно было заявить судебную претензию о признании договора нелегитимным, что повлечет отказ от выполнения обязательств по выплате кредита.
  4. После одобрения кредита заемщик выступает с протестом и требует признать договор недействительным, так как имеется заявление о краже или утрате паспорта. Такие действия планируются заранее. Непосредственно перед посещением банка пишется заявление об утере документа.
  5. Создание фирм-однодневок для получения кредита. В банк предоставляются ложные сведения о деятельности фирмы, а после получения кредита организация исчезает.

Во всех перечисленных ситуациях потерпевшей стороной выступает финансовая организация, которая из-за мошеннических действий лишилась денежных средств.
Обезопасьте себя и своих близких от действий злоумышленников – читайте наши статьи о различных видах и схемах мошенничества: корпоративном, финансовом, по телефону, с использованием СНИЛС, в сферах предпринимательской деятельности и компьютерной информации, а также с участием юрлица или в отношении его.

Разновидности мошенничества по 159 часть 2 и что по ним грозит

Также под данный пункт 159-ой статьи подходят:

• Мошенничество при ведении предпринимательской деятельности; • Злоупотребление служебными возможностями для получения нечестных выплат.

Мошенничество с намеренным незаконным получением выплат при злоупотреблении служебными возможностями может быть наказано:

• штрафом до 500-ста т. рублей; • арестом дохода на время от года до трех; • отработками на срок в пределах 5лет; • при тяжелой форме содержанием под стражей в пределах 6 лет и штрафными санкциями в размере 80 000 рублей.

Такие же наказания могут быть назначены при обычном мошенничестве с выплатами в особо крупных размерах.

В сфере предпринимательства данный вид мошенничества может быть тесно связан с неисполнением условий договора, что привело к серьезному ущербу.

• Штраф на сумму до 300 т. рублей; • Ареста дохода на срок в пределах 2 лет; • Отработками до 480-ти часов либо до двух лет (в зависимости от тяжести); • Содержание под стражей на срок от года до пяти.

Квалификационные признаки преступного деяния

Все дела, связанные с мошенничеством, имеют практически общую характеристику, не зависящую от особенностей процесса. Так, в качестве объекта преступления будут выступать отношения определенной формы собственности. А вот предметом преступного деяния является чужая собственность или права на нее.

Субъектом преступления выступает лицо, достигшее 16 лет, и осознающее, что его деяния являются противозаконными, и несут ущерб для других пользователей. Также в качестве субъекта может рассматриваться группа лиц, которые вступили в предварительный сговор с целью получения необоснованной выгоды. Касательно субъекта преступления есть небольшой нюанс. Лицо, обвиненное в преступлении, должно полностью и четко осознавать свои преступные замыслы, быть дееспособным и не иметь никаких ограничений в действиях.

Субъективная сторона злодеяния предусматривает наличие злого умысла. Это означает, что преступник осознает, что его действия влекут негативные последствия для обманутой жертвы, а также сам факт свершения противоправного проступка.

Здесь важную функцию играет наличие корыстных мотивов и целей, за счет которых преступник намерен повысить свой статус, финансовое благополучие и т.д.

Что касается объективной стороны, то она будет важнейшим параметром, по которому определяется конкретный квалификационный признак преступления. Законодатель рассматривает следующие объективные признаки мошенничества, проявляющиеся в:

  • изъятии и завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, и передачей ее под контроль других лиц, не имеющих на имущество никаких прав;
  • противоправности поступка, влекущего за собой уголовное преследование;
  • безвозмездности;
  • причинении ущерба (морального, материального) собственнику имущественных ценностей, перешедших в чужую собственность обманным путем;
  • преступном результате.

В ряде случаев ответственность за мошенничество может быть ужесточена. Законодатель утвердил несколько параметров, влияющих на отягчение вины, и заметно увеличивающих степень наказания:

  • неоднократное совершение махинаций;
  • причинение большого материально вреда пострадавшему;
  • использование служебного положения и возможностей;
  • махинации группы лиц, действующих по сговору.

Судебная практика по статье 159 ч.2

В течение всего одного года по статье мошенничества с намереньем незаконного получения выплат было осуждено более трех тысяч человек. Это приблизительно 12% от всех осужденных по сто пятьдесят девятой статье.

Намеренное незаконное получение любого рода отчислений или выплат является преступным действием подробно описанном в ст.159 ч 2 УК РФ что грозит уголовной ответственностью. В большинстве ситуаций, если вина мошенника будет доказана, ему может быть назначен штраф от 120 000 до 1 500 000 рублей. По ст 159 ч 2 тяжесть преступления зависит в первую очередь от наличия сговора между преступниками, размера украденных выплат и наличие высокоорганизованной группировки.

Поскольку мошенничество, предусмотренное рамками данной статьи, является уголовным преступлением, естественно за него может быть назначено лишение свободы. В связи с этим многих интересует какой срок по ст 159 ч 2 может быть назначен. Учитывая, что данная провинность перед законом относится к средней степени тяжести, то срок вероятной меры может быть назначен в пределах 5 лет лишения свободы. И еще один вопрос можно ли получить условный срок по ст 159 ч 2. Да в некоторых случаях по решению суда может быть назначено условное наказание.

Состав преступления

При осуществлении мошенничества в области кредитования субъектом такого преступления считается физическое вменяемое лицо, возраст которого достиг 16 лет. Субъективной стороной преступления является умысел злоумышленника завладеть денежными средствами незаконным путем.

Объект преступления — отношения собственности. Предметом действий злоумышленника являются денежные средства и право ими распоряжаться.Объективная сторона противозаконных деяний — совершение хищения злоумышленником денежных средств, путем заключения кредитного договора по заведомо ложным данным.

О намерении совершить хищение могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

  • заемщик изначально является неплатежеспособным;
  • предоставление сотрудникам банка поддельных документов;
  • фиктивное создание предприятий, участвующих в сделке.

Все эти обстоятельства не могут предрешить судебные выводы о том, что лицо виновно в совершении преступления. В каждом случае нужно будет установить, что заемщик изначально не планировал выполнять свои долговые обязательства.

Комментарий к Ст. 159.3 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления — обманом уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации путем использования поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты (например, банковской карты для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, когда лицо вводит ПИН-код, ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

2. К уполномоченным работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ (услуг), приему и выдаче денежных средств с использованием контрольно-кассовой или банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты. Не имеет значения то, были ли они назначены на свою должность с нарушением закона или локальных актов организации. Даже если уполномоченный работник не совершил действий с целью идентификации владельца карты (не попросил поставить подпись на чеке, предоставить паспорт и т.п.), содеянное все равно квалифицируется по комментируемой норме.

3. В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]