Вопрос назначения наказания в виде лишения жизни и мораторий на смертную казнь в РФ

Смертная казнь является самым суровым наказанием в уголовном праве. Она представляет собой насильственное умерщвление преступника с целью недопущения совершения аналогичных преступлений в будущем.

На сегодняшний день смертная казнь в России не применяется, однако такой вид наказания сохранён в Уголовном Кодексе страны и может быть снова возвращён в действие.

Почему в России не применяют смертную казнь

Высшая мера наказания не применяется в нашей стране с мая 1999 года. В 1997 году Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол №6 Конвенции о защите прав человека, который предполагал введение моратория на смертную казнь как минимум до тех пор, пока во всех субъектах федерации не начнут функционировать суды присяжных.

Несмотря на то, что с 2010 года во всех уголках нашей страны действует институт присяжных заседателей, мораторий на смертную казнь не отменён. Такое решение принял Конституционный суд.

Мораторий предполагает фактическое отсутствие применения такой меры наказания как смертная казнь. То есть ни один суд не может назначить человеку смертную казнь независимо от того, насколько тяжкое преступление он совершил. Срок действия моратория не определён.

Поддерживают ли россияне смертную казнь и почему?

  • Согласно большинству социологических опросов, наши сограждане считают применение смертной казни допустимым по отношению к террористам, педофилам, убийцам. Но при этом число сторонников «исключительной меры наказания» постоянно снижается. Если в 2001 году, по данным Фонда «Общественное мнение», за смертную казнь высказывалось 80% россиян, то в 2006 году – 74%, а в 2014 году – 63%.
  • По данным социологов, большинство поддерживает смертную казнь из-за ужаса перед совершенными преступлениями. По данным ФОМ, 73% из тех россиян, кто за смертную казнь, считают ее применение справедливым когда речь идет о сексуальном преступлении против несовершеннолетних.

Особенности применения смертной казни

Несмотря на запрет назначения данной меры наказания, в УК РФ есть перечень статей, которые содержат в своей санкции смертную казнь. Это означает, что ранее за такие действия назначалась высшая мера наказания. Если мораторий будет отменён, то суды вновь смогут назначать такое наказание за перечисленные преступления:

  1. Убийство с отягчающими обстоятельствами, например, когда погибших более одного либо способ совершения преступления причинял опасность неопределённому кругу лиц (ч.2 ст.205 УК).
  2. Убийство государственного служащего или общественного активиста с целью прекратить его активную деятельность (ст. 277).
  3. Попытка убийства следователя или судьи (ст.295).
  4. Причинение вреда следователю или сотруднику правоохранительных органов в отместку за его профессиональную деятельность или для предотвращения исполнения им своих служебных обязанностей (ст.317).
  5. Деятельность, направленная на уничтожение какой-либо расовой, национальной, религиозной или этнической общности (ст.357).

Согласно УК смертная казнь в РФ не может быть назначена:

  1. Несовершеннолетнему (возраст оценивается на момент совершения преступления, даже если ко времени судебного заседания преступнику исполнилось 18, высшая мера наказания ему не грозит).
  2. Женщине.
  3. Престарелому (старше 65 лет, в этом случае возраст считается на момент вынесения приговора).

Обратите внимание! Даже в случае назначения наказания в виде пожизненного заключения, подсдимый имеет право подать на обжалование приговора. Подробнее о сроках рассмотрения апелляционных жалоб — читайте в этой статье https://lexconsult.online/8133-srok-podachi-rassmotreniya-apellyatsii-na-reshenie-suda
В зависимости от способа приведения приговора в исполнение выделяют следующие виды смертной казни:

  • расстрел;
  • введение инъекции;
  • повешение;
  • электрический стул;
  • обезглавливание;
  • забивание камнями;
  • газовая камера.

Российская Федерация Программный Офис Совета Европы в Москве

На протяжении последних 30 лет Совет Европы работал над запретом смертной казни в Европе. За последние 10 лет ни в одной из 47 стран в составе Совета Европы не был исполнен ни один смертный приговор. В большинстве из этих стран смертная казнь юридически запрещена. Но мы считаем, что и сегодня важно закрепить эту практику в Европе и продолжать добиваться запрета на смертную казнь во всём мире.

Право на жизнь и запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения лежат в основе Европейской Конвенции о правах человека. Эта Конвенция, составленная Советом Европы и принятая в 1950 году, излагает фундаментальные принципы, которые гарантируют соблюдение прав человека на территории 47 государств-членов, где проживают более 800 миллионов европейцев. Запрет на смертную казнь в мирное время обеспечивает Протокол № 6, и все страны, кроме одной, подписали и ратифицировали его. Протокол № 13 распространяет этот запрет на все обстоятельства, включая военное время. Сегодня этот протокол ждёт ратификации со стороны восьми стран.

Смертная казнь вызывает противоречивые мнения в обществе, так как её применение затрагивает некоторые глубинные инстинкты, включая месть, человеческое достоинство, ненависть и страх. Известие об особо жестоком преступлении или случаи, когда жертвой насилия является близкий человек, зачастую вызывает в людях резкую реакцию, вплоть до жажды отмщения и желания казни преступника. Многие до сих пор считают смертную казнь приемлемым ответом на особо тяжкие преступления. К тому же в мире есть страны, в которых смертная казнь существует до сих пор.

Подобное, юридически санкционированное убийство является столь же негуманным, сколь и совершенное преступление, наказанием за которое становится смертная казнь. Жертвы преступлений нуждаются в поддержке и правосудии, но существует множество причин, по которым смертная казнь несовместима с правосудием и другими ценностями нашего общества. Нам следует сохранять Европу зоной, свободной от смертной казни.

Смертная казнь не предотвращает преступления

Статистика по странам, законодательно отменившим смертную казнь, постоянно подтверждает отсутствие связи между казнью и уровнем преступности. Серьёзное исследование, проведённое ООН в 1996 году, установило отсутствие доказательств того, что «казнь является сдерживающим фактором в большей мере, чем пожизненное заключение». Данные полученные из США, где смертная казнь применяется не во всех штатах, показывают, что это наказание не предотвращает преступления. По данным Американского союза защиты гражданских свобод, количество преступлений и убийств в штатах, где действуют законы о применении смертной казни, не ниже, чем в штатах её не применяющих.

Система правосудия не застрахована от ошибок и совершает ошибки

Риск неисправимой ошибки и казни невиновного человека вполне реален – и это происходит чаще, чем можно себе представить. С 1976 года в США более 113 человек были выпущены из камер смертников после того, как были признаны невиновными. Невиновные люди могут быть казнены не только вследствие судебной ошибки, но и целенаправленно: смертная казнь в некоторых странах является печально известным способом избавления от политических оппонентов. Подобные жертвы попросту приговариваются к смерти после несправедливого суда.

Убийцы не должны превращаться в мучеников

В некоторых культурах смертная казнь означает своего рода преображение казненного в мученика. Таким образом, политические или псевдорелигиозные движения, берущие на вооружение насилие и смерть, получают оправдание и поддержку. Несмотря на необходимость справедливого наказания одного из жесточайших мировых тиранов, повешение Саддама Хусейна не принесло Ираку ни правосудия, ни перемирия. Более того, бесчеловечность и жестокость его наказания оказались в центре внимания международных СМИ.

Права человека: это касается каждого

Нарушение прав человека не должно караться нарушением права на жизнь. Запрет на смертную казнь не означает проявления мягкости к преступлениям – люди, совершившие тяжкие преступления, должны быть строго наказаны, они должны осознать, что их поведение недопустимо.

Может показаться парадоксальным, что насильнику и убийце дается право на жизнь, несмотря на то, что жертвы их преступлений так жестоко пострадали. Тем не менее, убийство, санкционированное государством (чем, в сущности, и является смертная казнь) никак не отстаивает прав жертвы. Убийство преступника – это ещё одно преступление, которое никак не может исправить прошлого, какие бы страдания и боль не испытала на себе его жертва. Оно не может воскресить жертву, но лишь расширяет круг насилия и жестокости.

Что я могу сделать, чтобы поддержать отмену смертной казни?

К сожалению, полная отмена смертной казни до сих пор не завершена. Многие европейцы, по-прежнему, поддерживают саму идею смертной казни, и необходимо постоянно разъяснять, в чем её несостоятельность, почему казнь была отменена во многих странах и почему она должна оставаться под запретом. Ваша поддержка в этом деле существенна. Все вместе мы способны повлиять на эволюцию политики в этой области в странах за пределами Европы (таких как, США и Япония) с целью законодательной отмены смертной казни. Мы должны снова и снова призывать эти страны последовать примеру европейских и других стран, где общество уже сказало «Да» правосудию, и «Нет» – жестокости, пыткам и смерти.
«Необходимо продолжать борьбу за отмену смертной казни» (заявление Томаса Хаммарберга, Комиссара Совета Европы по правам человека)

В каких странах применяют смертную казнь

Несмотря на то, что общемировая практика идёт по пути отказа от такой радикальной меры наказания на сегодняшний день насчитывается 58 стран, в которых преступников может убить государство.

Среди них такие развитые державы как Япония, Китай, ОАЭ, Сингапур и Соединённые штаты Америки. Большинство государств, где разрешена высшая мера наказания, находятся в Африке и Азии. Практически во всех странах Европы смертная казнь не назначается. Среди наших ближайших соседей смертная казнь до сих пор применяется в Республике Беларусь.

Помогает ли смертная казнь в борьбе с преступностью?

  • Прямой связи между введением смертной казни и снижением уровня преступности нет. Более того, в тех странах, где смертная казнь действует, а уголовное законодательство имеет отчетливо выраженный репрессивный характер, уровень преступности и уровень насилия в обществе, как правило, довольно высокие. В странах, где смертная казнь запрещена, а уголовный закон «вегетарианский», и уровень преступности, и уровень насилия существенно ниже.
  • Единственная развитая страна, где активно применяется смертная казнь, – это США. Лишь в 19 штатах (из 50) казнь отменена. И именно в США, в отличие от европейских стран, фиксируется стабильно высокий уровень уличной преступности. В Соединенных Штатах совершается 4,7 убийства на 100 тысяч человек в год, против 0,6 в Норвегии и 0,7 в Швейцарии.

Третий комментарий к статье 59 УК РФ

1. К настоящему моменту четко определилась тенденция, направленная на полную ликвидацию смертной казни как вида уголовного наказания. Статья 20 Конституции Российской Федерации подчеркивает временный характер этой суровой меры: «Смертная казнь вплоть до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни…».

2. В настоящее время наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от статуса суда, рассматривающего дела по преступлениям, санкции которых содержат смертную казнь, на основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации (см. комментарий к ст. 44 настоящего Кодекса).

3. Смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, не применяется к указанным же категориям осужденных.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. N 324-ФЗ данная статья была дополнена п. 2.1, в котором содержится запрет на применение смертной казни лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Запрет будет являться обоснованным, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
‹ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учрежденияВверхГлава 10. Назначение наказания ›

Комментарий к Ст. 59 Уголовного кодекса

1. Смертная казнь обладает следующими характеристиками: а) исключительная мера наказания; б) может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК); в) обвиняемому предоставлено право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Конституционный Суд РФ 19 ноября 2009 г. разъяснил, что в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни.

Свидетель

Следующие преступления Удав, которому вынесли последний приговор смертной казни в России, совершал с большей жестокостью. Вторая жертва – подросток лагеря «Звездный» в Одинцовском районе. Мальчику он отрезал голову и вспорол брюшную полость, отрезанные половые органы были обнаружены рядом с телом в пакете.

Третья жертва была расчленена в поселке Заречье. Преступление было совершено с большой жестокостью, ведь на останках расчлененного тела обнаружили более 30 ножевых ранений.

После трех случаев в Одинцовском РУВД создали следственно-оперативную группу для поимки Головкина, ведь стало понятно, что в городе появился серийный особо опасный преступник. Так и нашли первого свидетеля в пионерлагере «Звездный», он утверждал, что видел Удава, и он сказал фамилию.

Почерк

Смертный приговор в России последний раз был выполнен за несколько недель до отмены смертной казни на территории государства.

смертный приговор в россии последний раз был выполнен

Во время «затишья» Фишер приобрел машину и получил место под гараж на территории Московского конного завода, где он работал зоотехником. Под ним он оборудовал место пыток для своих будущих жертв.

Так сменился почерк преступника, он заманивал под разными предлогами к себе в гараж или подбирал голосующих на дороге подростков. После истязания, Головкин вывозил тела на «могильники».

История возникновения смертельной меры пресечения

Принцип возмездия Талиона «око за око, зуб за зуб» – это первое подобие закона о летальной мере пресечения для человека. Согласно этому принципу – расплата должна осуществляться в соответствии с преступлением.

Это грубое выражение справедливости, согласно которому человек, совершивший убийство, сам должен быть убит, причем таким же способом. Это течение имеет множество ответвлений в зависимости от государства. Так, например, в российском законодательстве подобие такого принципа существовало в Соборном уложении вплоть до 1649 года.

В послевоенное время активно начала распространяться тенденция об отмене этой меры пресечения. Главную роль в этом течении сыграли нормы Всемирной декларации о правах человека, вступившей в силу в 1948 году. Где говорится, что каждый из представителей человеческого рода имеет законное право на жизнь и никто другой не имеет права на неё покушаться.

Первая казнь на Руси

К 2008 году 135 государств из 197 отказались от такого вида казни, заместив её пожизненным сроком заключения под стражу без возможности досрочного освобождения.

В этом видео будет показана реакция подсудимых на вынесение судьей приговора об их смертной казни:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]