Почему требуется справка о судимости при приеме на работу?


Законодательные ограничения в приеме на работу при наличии судимости

Лицам, имеющим судимость, не разрешается работать (служить), в частности:

  • в сфере педагогики, воспитания и образования (ст. 331 ТК РФ);
  • в сфере детско-юношеского развития и спорта (ст. 351.1 ТК РФ);
  • в области медицинского обеспечения и социальной защиты детей (ст. 351.1 ТК РФ);
  • в области культуры и искусства с участием детей (ст. 351.1 ТК РФ);
  • в органах внутренних дел РФ (ст. 14 закона «О службе в органах внутренних дел» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);
  • в ФСБ РФ (ст. 16 закона «О ФСБ» от 03.04.1995 № 40-ФЗ);
  • в ФСКН РФ (ограничение содержат инструкции о приеме на службу);
  • в таможенных органах (ст. 7 закона «О службе в таможенных органах» от 21.07.1997 № 114-ФЗ);
  • в судебных органах (ст. 4 закона «О статусе судей в Российской Федерации» РФ от 26.06.1992 № 3132-1.);
  • «О в прокуратуре (ст. 40.1 закона «О прокуратуре» от 17.01.1992 № 2202-1);
  • в авиации (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • в сфере клиринга (ст. 6 закона «О клиринге» от 07.02.2011 № 7-ФЗ);
  • в обеспечении безопасности топливно-энергетического комплекса, транспортной безопасности (требования установлены соответствующими федеральными законами).

Следует также иметь в виду действие общей для всех государственных ведомств нормы, установленной подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Согласно этой норме, человек не может быть принят на гражданскую службу (находиться на гражданской службе) в случае осуждения его к наказанию, при котором исключена возможность исполнения обязанностей по должности государственной службы, или же в случае наличия не снятой либо непогашенной судимости.

Справка о наличии/отсутствии судимости

Потребуется при устройстве на работу (службу), где есть ограничения по данному аспекту. Сведения о судимостях хранятся в местных ГИЦ и ГИАЦ МВД РФ. Получить их законно можно только по запросу правоохранительных органов. Поэтому за нужной справкой следует обращаться в территориальный орган МВД РФ по месту жительства.

Порядок выдачи справки о наличии/отсутствии судимости установлен Административным регламентом МВД РФ, утвержденным приказом МВД России от 29.09.2019 № 660. Услуга является бесплатной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель не затребует справку в обязательном случае, то ее отсутствие будет расцениваться как нарушение трудового законодательства. Влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Хотя на практике санкции за подобное нарушение налагаются редко.

Подробнее о кадровых документах и обязательности их наличия читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Имеет ли справка об отсутствии судимости срок действия? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и узнайте ответ эксперта на этот вопрос.

Ответственность за незаконное трудоустройство судимых

Проверка на судимость при устройстве на работу является обязанностью работодателя. За неисполнение данной обязанности и незаконное трудоустройство судимых лиц работодателя могут привлечь к ответственности.

Судебная практика подтверждает обязанность работодателей проверять соискателей на предмет судимости. Например, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.02.2018 № Ф04-210/2018 возложил на работодателя ответственность за допуск к работе в области транспортной безопасности лиц, данными о судимости которых при заключении трудового договора он не располагал.

ИП был оштрафован на 30 000 рублей по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ за допуск на должность ответственного за соблюдение транспортной безопасности работника, имеющего непогашенную судимость. Такое трудоустройство прямо запрещено п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». ИП, принимая гражданина на работу, о его судимости не знал.

По мнению суда, работодатель должен обладать достоверной информацией, что принимаемое на работу лицо не имеет неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Для этого он должен потребовать у работника справку об отсутствии судимости (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Отсутствие у работодателя такой информации не освобождает его от ответственности, предусмотренной законом.

Таким образом, работодатель может и должен требовать справку об отсутствии судимости у потенциального работника в тех случаях, когда к работе невозможно допустить лицо с судимостью.

Погашенная судимость и снятая судимость

Погашенная судимость — положение, когда истек срок наказания или испытательный срок при условном осуждении. Сроки установлены ст. 86 УК РФ.

Снятая судимость — это судимость, которая аннулирована отдельным решением суда (как если бы ее не было).

И погашение, и снятие судимости по законодательству должно аннулировать все связанные с ней последствия. То есть судимому должны быть возвращены в полном объеме все его права, ограниченные наказанием.

Отсюда имеется практика удаления сведений о судимости из баз МВД через специальное решение суда.

Как и где получить

В настоящее время заказывают требуемую справку об отсутствии судимости тремя способами:

  • обратившись в территориальный орган внутренних дел либо информационный центр МВД;
  • воспользовавшись единым порталом государственных услуг;
  • обратившись в МФЦ — многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составить доверенность на физическое лицо на получение справки об отсутствии судимости. Используйте эти инструкции бесплатно.

Наиболее быстрым является удаленное взаимодействие через единый портал государственных услуг. Выбор способа обращения за получением услуги не влияет на то, сколько годна справка об отсутствии судимости, во всех случаях документ имеет равную юридическую силу. Для получения справки необходимо предоставить документы:

  1. Заявление (заполняется по форме государственного органа).
  2. Копии страниц документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина).
  3. Доверенность (в случае если за получением обращается представитель, в доверенности прямо прописывается право на получение справки о судимости и подписание документов, связанных с этим).

Вы можете самостоятельно подготовить заявление. Его форма установлена приложением 1 к Приказу МВД России от 27 сентября 2022 г. № 660. Заполнение допускается машинописным или рукописным способом. Форма заявления:

Заявление о выдачи справки об отсутствии судимости

В зависимости от обстоятельств дела потребуются дополнительные документы. Например, подтверждение родства, факта опеки и попечительства — при обращении в отношении несовершеннолетнего лица или находящегося под опекой. Государственная пошлина за оказание услуги не взимается. В оказании госуслуги отказывается в случае непредоставления необходимых документов или неверно заполненного заявления. Регламент не предусматривает возможность приостановки подготовки сведений. В зависимости от способа обращения различается время регистрации документов. При направлении документов через ФКУ «ГИАЦ МВД России» регистрация производится в течение 15 минут, при обращении через портал государственных услуг — с момента передачи сведений в день поступления. По факту завершения необходимых действий заявителю выдается расписка о приеме и дате получения результата услуги.

Наличие судимости при приеме на работу

За исключением особо предусмотренных случаев ТК РФ не дает работодателю права отказывать в приеме на работу соискателю с погашенной судимостью. Здесь будут действовать положения ст. 3 ТК РФ в части, дающей работодателю определенные возможности выбора при приеме работников. То есть отказать соискателю прямо на основании наличия судимости нельзя, если это специально не утверждено законом. Но отказать на основании того, что для определенной работы предпочли другого соискателя, можно.

Работодатель может попросить справку о взаимоотношениях соискателя с законом в случаях, когда работа будет связана:

  • с руководящей должностью;
  • с материальной ответственностью;

Больше о материальной ответственности узнайте из публикации «Приказ о материальной ответственности работника — образец-2021».

  • с особыми допусками и разрешениями (например, с владением и ношением оружия, с конфиденциальной информацией);
  • с высокой профессиональной ответственностью (например, в медицине).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель в обычных случаях может справку именно попросить. Требовать можно только документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ, в оговоренных ст. 65 случаях.

Содержание справки о судимости, если судимость человека погашена

  • если наказание не связано с реальным тюремным сроком, то 1 год;
  • при совершении преступления легкой или средней тяжести – 3 года;
  • при наказании за тяжкое деяние – 8 лет;
  • при особо тяжком преступлении – 10 лет.

Документ о судимости (несудимости) имеет установленную форму. И она может отражать наличие наказания за уголовное преступление. Оформляется справка следующим образом:

  1. Сначала указывается «шапка документа», которая содержит сведения о номере документа и адресе заявителя.
  2. Затем пишется название органа, который выдает документ.
  3. Ф. И. О. заявителя.
  4. Дата рождения.
  5. Наличие или отсутствие уголовного наказания. Например, Никифоров Т. П. был осужден 10 лет назад (2008 г.) по ст. 228, ч. 1 УК РФ.
  6. Дата и подпись лица, оформившего справку.

Любой гражданин, получивший срок за преступление, переживает о наличии судимости. Это действительно проблема, так как она мешает жить полноценно. Поэтому важно, что будет написано в справке о судимости если она погашена.

Ведь такие документы нередко требуют работодатели, консульства и т. д. Сотрудник информационного центра обязан написать всю имеющуюся информацию, даже если речь идет о снятой судимости. Где взять справку о погашении судимости в екатеринбурге? Но тогда он обязательно должен отразить тот факт, что по закону судимость с заявителя снята.

Итоги

Справка о наличии/отсутствии судимости может быть затребована в обязательном порядке при устройстве на работу в сферах, где предъявляются особые требования к моральным и психологическим качествам работников. Наличие судимости в прошлом рассматривается при этом как негативный аспект. Все случаи законодательно установлены.

Справка также может быть дополнительно запрошена в других случаях при принятии работодателем решения о приеме на работу. В таких случаях отказывать соискателю только на основании непредставления справки или при наличии погашенной судимости нельзя.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сколько является действительной

Законодательством предусмотрены отдельные случаи, в которых получение документа необходимо, но, сколько действительна справка о несудимости, нормы права не разъясняют. Чаще всего подтверждение отсутствия проблем с законом требуется при поступлении на работу. Для многих профессий такое ограничение в отношении судимых граждан прямо установлено законом. Например, в соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие либо имевшие судимость за совершение ряда преступлений. А вот какой срок годности справки об отсутствии судимости при трудоустройстве, решает сам работодатель. Многие организации даже прописывают этот вопрос в локальных нормативных актах. На практике срок действия справки о судимости для педагогов устанавливается работодателем до трех месяцев. Работодатель вправе самостоятельно установить период, в течение которого документ признается действительным. Такое положение закрепляется в локальных нормативных актах. Это право предоставлено работодателю на основании ст. 8 ТК РФ. Для этого принимается отдельное положение, определяющее действительность справки о несудимости и период, в течение которого она действует. К лицам, правомочным получать документ, относятся граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Срок подготовки документа составляет не более 30 календарных дней. Он исчисляется с момента обращения в государственный орган или к полномочному лицу. В особых случаях срок продлевается на 30 календарных дней. Об этом уведомляется заявитель.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]