Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий

Исследователи о России, то есть проникновение культуры и нравов, царящих в местах лишения свободы, в обычную жизнь. Много вопросов вызывают режимы отбытия наказания, в числе которых – строгий и общий. В общественном сознании сложилось мнение, что они существенно отличаются друг от друга. Действительно ли это так и какой режим считается более лояльным к осужденному?

Колония общего режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся совершеннолетние лица, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Они могут быть осуждены за тяжкие преступления, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если суд посчитает невозможным исправление осужденного в условиях колонии-поселения. Общий режим считается одним из наиболее распространённых в России и распространяется на мужчин и женщин.

Колония строгого режима – исправительное учреждение закрытого типа, где содержатся лица, представляющие высокую опасность для общества и нуждающиеся в строгих ограничениях для исправления. Они осуждены за совершение особо тяжких умышленных преступлений, совершенных впервые, либо при простом и опасном рецидиве преступлений. Условия пребывания в подобном учреждении достаточно суровые и включают в себя множество ограничений, полную изоляцию от общества.

Главное

чем отличается строгий режим от общего

Итак, в последнее время многих граждан России очень сильно интересует вопрос о том, чем отличается строгий режим от общего. На самом деле, их различия между собой очень существенны. Ведь в колонию общего режима отправляют тех лиц, которые в первый раз совершили тяжкие злодеяния. На строгий — только рецидивистов и тех, кто совершил очень тяжелое преступное деяние в первый раз. Кроме того, следует сказать о том, что эти два режима сильно отличаются друг от друга тем, что на одном послаблений больше, чем на втором.

Конечно, люди, работающие в исправительных учреждениях, знают о том, что на общем все намного проще, чем на строгом. Тем не менее, как считают многие эксперты и сами бывшие заключенные, чем суровее условия, тем быстрее происходит исправление.

Что такое спецприемник?

Еще одним пенитенциарным, т.е. исправительным учреждением РФ, входящим в структуру МВД РФ, является спецприемник. В нем содержатся лица, приговоренные к административному аресту. Согласно ст. 3.9. КоАП РФ, этот вид наказания назначается за наиболее тяжкие проступки (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, мелкое хулиганство и др.), если иных мер наказания, например штрафа, недостаточно. В России минимальный срок административного ареста составляет 12 часов, а максимальный — 30 суток.

Подробнее об общем режиме

тюрьма строгого режима

Деятельность исправительных учреждений такого вида регламентирована уголовно-исполнительным законодательством РФ. В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Злоумышленники направляются в данное исправительное учреждение только после того, как приговор вступит в силу. До этого момента последние могут обжаловать приговор, находясь в условиях следственного изолятора или под подпиской о невыезде. Таков закон.

Общий режим считается одним из самых распространенных в нашем государстве. В учреждениях такого вида отбывают наказание осужденные мужчины и женщины.

Перечень учреждений

Независимо от суровости режима учреждения большая их часть имеет несоответствующие по звучности названия.

Внимание! На территории Российской Федерации всего семь таких тюрем:

  • Мордовская колония. Здесь отбывают наказание 200 заключенных. Большая их часть это маньяки, а также серийные убийцы;
  • Черный дельфин. Размещается тюрьма в городке Соль-Илецке (Оренбургская обл.). Учреждение получило подобное красочное название из-за фигурки черного дельфина, вылепленной осужденными;
  • Полярная сова. Расположение – поселок Харп (за пределами полярного круга). Там почти постоянно держится низкая температура в пределах -40 градусов. Побег из этого места выглядит практически бессмысленным. Это место заключения битцевского маньяка А. Пучушкина;
  • Черный беркут. Располагается учреждение в северной части Свердловской области. Свое название колония получила по скульптуре, сделанной одним из заключенных. Она изображала черного беркута, держащего в своих когтях змея. Большинство заключенных – маньяки-убийцы;
  • Белый лебедь. Расположение – Соликамск. Названа так по причине местного способа перемещения заключенных – в «позе лебедя». При перемещении осужденный наклоняется вперед, при этом подымая за спиной сцепленные вместе руки. Наиболее известный среди заключенных – Салман Радуев (террорист);
  • Вологодский пятак. Располагается на островной территории. Побеги отсюда невозможны;
  • Торбеевский централ. Расположение – республика Мордовия. Тут осужденные задерживаются лишь на время, потом их распределяют по другим колониям.

Тюрьма строгого режима

осужденные в колонии общего режима

Это колония закрытого типа. Здесь отбывают свой срок только мужчины, представляющие наиболее высокую опасность для общества. В тюрьме строгого режима находятся лица, которые совершили очень тяжкие преступные деяния впервые, а также опасные рецидивисты.

Условия отбывания наказания в данном учреждении очень суровые и включают в себя полную изоляцию от общества. Тем не менее, бывшие осужденные считают, что на строгом режиме «сидеть» намного проще, чем на поселении. Ведь здесь можно не работать, а государство все равно будет обеспечивать питанием и одеждой.

Необходимо также отметить, что на строгом режиме могут отбывать наказание только мужчины. Женщинам данный вид исправительного учреждения не назначается. Потому что законом это не предусмотрено. Скорее всего, это связано с особенностями женской психологии. Ведь представительницы прекрасного пола намного впечатлительнее, чем мужчины. Поэтому отбытие срока в жестких условиях вряд ли пойдет им на пользу. Следует также отметить, что даже если женщина совершила несколько очень жестоких убийств, она все равно будет отправлена только на общий режим. Более того, в России девушкам не назначается пожизненный срок. Об этом нужно знать.

Условия содержания

В пределах колонии содержатся 500 – 3000 осужденных.

Делится территория на две различные зоны:

  • промышленную. Здесь располагаются помещения производственного назначения, где организованы места для работы осужденных;
  • жилую. Она разделена на отдельные участки с расположенными на них жилыми площадями. Эти площади для проживания разграничиваются исходя из условий содержания.

Те, для кого определен строгий режим, преимущественно находятся в изолированных камерах. Всего в одном таком помещении находится 20-50 осужденных. Если говорить об общем режиме содержания, то осужденные тут живут в общежитиях.

При этом в комнате могут находиться 20-150 осужденных. Преступники, отбывающие пожизненное заключение, проживают в камере, предназначенной для одного-двух человек.

Обычно используются двух-, трехъярусные койки. Закон определяет по колониям минимальную норму жилплощади – два метра квадратных на одного заключенного.

Все заключенные используют одинаковую форму одежды. Группу заключенных от 150 до 200 человек называют отрядом. Имеется разделение на несколько жилых зон.

Предусматриваются отдельные комнаты с размещенными в них запираемыми шкафчиками с целью сохранения своих вещей. Также есть раздевалки, предназначенные для смены верхней одежды, а также обуви. Размещаются столовые, и есть места для соблюдения личной гигиены.

Сравнительная характеристика

отбывание наказания в колонии общего режима

Чем отличается строгий режим от общего? Ответ на данный вопрос прописан в статьях 121 и 122 УИК. На осужденных того и другого режима накладывается целый ряд ограничений. Это проявляется в сумме средств, которую можно тратить на продукты питания и личные, гигиенические принадлежности, в количестве предоставляемых свиданий, получении посылок, передач и бандеролей.

Но на строгом и общем режиме виновный может находиться в обычных, строгих или облегченных условиях. Это будет зависеть от него самого, от его желания трудиться и исправляться.

В дополнение

Чем отличается строгий режим от общего? Данный вопрос чаще всего интересует тех граждан, чьи близкие люди и знакомые по воле судьбы оказались в местах изоляции от общества. Так вот, в обычных условиях на общем режиме заключенные могут тратить средства, находящиеся на их счетах в сумме, не более трех МРОТ в течение одного года. На строгом еще суровее — не больше двух минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, заключенные должны питаться в основном той едой, которую им предлагают в столовой.

строгий режим и общий режим сравнение

Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных. На строгом еще меньше — только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже «неофициальная» супруга или товарищ. Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии.

Нужно также сказать, что при сравнении общего и строгого режимов есть различие даже в количестве передач, которые может получить заключенный. Ведь везде свои условия и порядки. Кроме того, большинство ИУ придерживаются норм действующего законодательства.

Если на общем режиме заключенный может получить шесть посылок и 6 бандеролей в течение одного года, то на строгом — только по четыре каждого вида. Таким образом, отличия здесь очень существенные.

Самые жесткие исправительные колонии

В мире множество разных колоний исправительного направления, при этом жесткость условий в них имеет свои особенности.

Рассмотрим самые жесткие из них в России:

  • ИК-11 (мужская). Режим – строгий. Местом расположения колонии является республика Мордовия, Зубово-Полянский район. Она находится в списке наиболее жестких мест заключения. Жалобы заключенных поступают на минимальную оплату их трудовой деятельности, несмотря на нагрузку и режим работы. Трудиться принуждают с 09.00 утра до 09.00 вечера. В месяц выплата составляет примерно 500 руб. В магазине по месту за эти деньги возможно приобрести лишь пару булок хлеба из-за чрезмерно завышенных расценок. При возмущениях такими условиями заключенных бьют, угрожая расправой;
  • ИК-44. Расположение – Кемеровская обл. В сентябре 2016 г. были зафиксированы случаи вскрытия заключенными своих вен и объявление голодовок. Основанием для подобных крайних мер и бунтов стали невыносимо жесткие условия, проявившиеся в множественных случаях жестокого обращения со стороны лиц, работающих в колонии, избиениях и травле заключенных собаками. На сегодня жалобы по данным поводам продолжают поступать в попытках изменить положение в колонии к лучшему. Однако подобные правомерные требования и организованные разбирательства лишь подстегнули к еще большей травле осужденных лиц, находящихся в колонии.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Общее

Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

За какие преступления туда попадают

Если отбытие наказания происходит в стандартных условиях, однако поведение заключенного оставляет желать лучшего, он злостно нарушает установленный порядок и закон, его перенаправляют в колонию со строгим режимом.

Нужно рассмотреть каждый случай в отдельности и привести примеры:

  • совершено преступление, квалифицируемое как тяжкое. Такие незаконные деяния влекут за собой наказание до 10 лет тюремного заключения. К примеру, если преступник убил кого-то, покушался на чью-то жизнь, изнасиловал несовершеннолетнюю, жестоко избил человека, совершил похищение и прочее;
  • совершено незаконное деяние, отнесенное к особо тяжким. Подобные умышленные преступления наказываются тюремным заключением на период свыше 10 лет, или избирается более строгий вид наказания. К примеру, преступник изнасиловал потерпевшую, что повлекло ее смерть, совершено убийство человека с последующим расчленением трупа, крупное хищение госимущества и средств прочее;
  • преступник повторно нарушил закон и совершил уголовно наказуемое деяние. В данном случае речь идет о рецидиве (статья 18 УК РФ).

Выводы

за что дают строгий режим

Итак, теперь стало понятно, что общий и строгий режимы сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, это проявляется в том, что на общий нередко попадают те осужденные, которые нарушали порядок отбытия срока в колонии-поселении. Это бывает на практике очень часто. Поэтому не стоит забывать о том, что на общем режиме, в отличие от строго, нет рецидивистов. Здесь еще отбывают наказание и те люди, которые осуществили деяния небольшой или средней тяжести, но, по мнению суда, последние не могут находиться на поселении. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отличие общего режима от строгого заключается в том, что там находится разный контингент. Это очень важно.

Осужденные на строгом режиме не могут тратить больше двух МРОТ денежных средств в течение года на свои нужды с личного счета. Таким образом, они вынуждены питаться и пользоваться тем, что дают в колонии.

На общем режиме все немного проще. Более того, многие люди через определенное количество времени здесь получают досрочное освобождение. Некоторых за хорошее поведение переводят на поселение. Там осужденные отбывают оставшуюся часть срока. Это очень неплохая перспектива для тех, кто желает исправиться и побыстрее вернуться домой.

Подводим итоги

  1. Колония особого режима – это специализированное учреждение, изначально построенное и предназначенное исключительно для полноценной изоляции людей, идущих по особо тяжким преступлениям.
  2. В колонии поступают такие категории нарушителей — рецидивисты, арестанты, судом приговоренные к пожизненному, «смертники», а также заключенные, помещенные в более строгие условия решением тюремной администрации.
  3. Преступники, которые отбывают положенное по суду наказание, содержатся в разных условиях — обычные, строгие, облегченные или особо строгие.
  4. В каждом из режимов установлены свои меры обеспечения безопасности. Направлены они на сведение возможности побега к нулю.
  5. Если заключенный показывает идеальное поведение на протяжении года, он имеет право рассчитывать на перенаправление в колонию с лояльными условиями пребывания.
  6. Женских колоний с особым режимом на данный момент нет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]