Растрата чужого имущества: как доказать и наказание


Что считается растратой чужого имущества

В Уголовном кодексе есть статья под номером 160, предусматривающая наказание за присвоение или растрату чужого имущества. Эти два понятия часто объединяют, но это в корне неверно. Под присвоением принято понимать обращение доверенным лицом вверенного ему имущества в личных целях.

Растратой считается расходование вверенного имущества и материальных активов доверителя или передачах их третьим лицам без разрешения владельца этого самого имущества. Самыми часто встречающимися преступлениями по данной статье принято считать растрату пенсии по потере кормильца, отчислений выделяемых опекунам или средств, получаемых по материнскому капиталу.

В обоих случаях для обвинения по данной статье в суде будет необходимо доказать злой умысел нарушителя закона. Рассмотрим подробно состав преступления. Он заключается в объекте растраты, если он соответствует объекту хищения, если речь идет о присвоении собственности. В этом случае предметом преступления может выступать только то имущество, которое было передано данному лицу доверителем.

В данном случае речь будет идти о той собственности, в отношении которой у нарушителя наступили определенного рода полномочия.

Основанием для этого могут послужить:

  • гражданско-правовой договор, например, на оказание услуг транспортировки, аренды или хранения;
  • рабочие или трудовые отношения;
  • полученные специальные полномочия.

В том случае, если лицу не были переданы полномочия по владению данной собственностью, она передавалась под охрану или под присмотр абсолютно случайному человеку, то данное имущество не будет считаться вверенным. В этом случае деяние будет квалифицировано другой статьей, а именно 158й.

Обращаем внимание, что таким образом разница в присвоении имущества от его воровства заключается в том, что злоумышленник не крадет его у владельца, а получает права на него на законных основаниях.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату

Определение растраты и присвоения содержится в ст. 160 УК РФ, по которой и назначается ответственность за эти виды преступлений. Это тоже тайное хищение, но его объектом обязательно являются материальные средства, вверенные похитителю.

Вверенными называется средства, которые в силу должностных полномочий, договорных отношений и других обстоятельств переданы будущему преступнику хозяином имущества. Гражданин при этом наделяется определенными полномочиями по распоряжению этими деньгами. Изымать имущество ему не нужно, оно и так находится в его распоряжении, однако предназначено не для личного пользования, а для определенной цели. Для совершения преступления достаточно обратить это имущество в свою пользу либо передать его третьим лицам.

Отличие кражи от присвоения

Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций.

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. Например, взятый на складе телевизор кладовщик смотрит у себя дома. При обнаружении похищения существует возможность присвоенное имущество возвратить.

Отличие кражи от растраты

В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно. Оно израсходовано, продано или подарено.

За исключением этого обстоятельства растрата отличается от кражи тем же, чем и присвоение, — объектом хищения. Похищенные ценности были переданы преступнику в распоряжение владельцем на основании определенных договорных отношений. В отличие от не имеющих непосредственно к вору материальных средств, похищенных при краже.

Должностные лица, которым доверены средства, могут совершить и кражу. Если неправомерное распоряжение вверенными средствами произошло в процессе выполнения служебных обязанностей, то это присвоение или растрата. Если же, например, кладовщик поздно ночью проник на склад и вынес приглянувшиеся ему товары, то он совершил кражу.

Обратите внимание!

Присвоение и растрата наказываются в соответствии со ст. 160 УК РФ.

Злоупотребление доверием

В УК РФ есть еще одно преступление, схожее с кражей, присвоением и растратой. Это причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Наказание за это деяние наступает по ст. 165 УК РФ. Суть состоит также в нанесении владельцу имущества ущерба. При этом ограниченное право распоряжения этим имуществом, как и в статье о присвоении и растрате, тоже передается похитителю хозяином. Однако данное преступление коренным образом отличается от приведенных выше.

Важным моментом при определении ответственности именно по этой статье УК РФ является отсутствие в действиях преступника признаков хищения.

Обратите внимание!

Нанесение ущерба — это одна из форм мошенничества. Его причиняют в форме упущенной выгоды. Средства не похищаются из принадлежащего собственнику фонда, а просто не поступают в него.

Например, такое преступление происходит, когда водитель автобуса, получив деньги за проезд с пассажира, не сдает их потом работодателю.

Уголовная ответственность наступает только при достижении крупного ущерба. В настоящее время это 250 тыс. рублей. Максимальное наказание — 2 года заключения и штраф до 80 тыс. рублей. Если деяние совершалось организованной группой, или ущерб особо крупный, свыше 1 млн. рублей, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей. К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет.

Когда стоит выдвигать обвинение в растрате

Растрата имущества осуществляется двумя способами.

  1. Совершение определенных действий. Например, если преступник использует собственность, которая была передана ему на хранение или под присмотр.
  2. Бездействие. Речь идет о том, что доверенное лицо своим бездействием довело до гибели имущества или его утрате, например, в результате пожара.

Состав преступления по данной статье является материальным. Растрата признается законченной с того момента, как незаконно будет издержанное вверенное преступнику имущество.

Субъектом данного преступления может выступать гражданин, который обладает такими характеристиками:

  1. Достиг возраста совершеннолетия.
  2. Является материально ответственным лицом.
  3. Физическое лицо, которому похищенная собственность была передана владельцем во временное пользование или хранение по соответствующему договору.

В том случае, если в растрате участвовал не один человек, а группа лиц, то исполнителями будут признаны только те граждане, которые обладают признаками социальных субъектов. Они несут ответственность по двум статьям: 33 и 160 как организаторы, подстрекатели или пособники данного преступления.

Для обвинения по данным статьям необходимо собрать хорошую доказательную базу, которая и будет представлена в ходе судебного заседания. Рассмотрим, что может послужить доказательством в деле о растрате имущества доверителя.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании присвоения или растраты имущества?

При задержании виновных с поличным

предусматривается
личный обыск задержанных
. Изымаются все имеющиеся у них документы, в том числе обязательно все документы, относящиеся к транспортируемым материальным ценностям. Производится
следственный осмотр
изъятых документов, места задержания и транспортного средства, задержанного имущества. При осмотре документов решается задача выявления признаков материального или интеллектуального подлога; при обнаружении подлинных и фиктивных документов, предназначенных для прикрытия •факта вывоза и транспортирования имущества, производится их сравнение по наименованию, количеству и фактическому характеру имущества. Осмотром задержанного имущества производится его сопоставление с данными в обнаруженных документах на него. Место задержания осматривается с целью проверки, не были ли выброшены задержанным какие-либо документы или иные уличающие их объект. В транспортном средстве могут быть оборудованы тайники для документов или ценностей.

Допрос задержанных

, при котором выясняется: личность задержанных, характер их участия в преступной деятельности; по чьему указанию, распоряжению осуществлялась перевозка имущества, каким путем оно было вывезено с охраняемой территории предприятия, организации; не являлись ли условиями беспрепятственного вывоза сговор с охранниками, вахтерами, дача им взятки, их непосредственное участие в хищении, кто эти лица; куда и кому предназначалось вывозимое имущество, предполагалось ли получение за него наличных денег, для кого они предназначались и т.д.

По месту работы или жительства задержанных лиц производятся обыски. На имущество подозреваемых накладывается арест

.

При возбуждении уголовного дела по официальным данным

проводятся допросы ревизоров, аудиторов, участников инвентаризационных комиссий, работников бухгалтерии. Предметом допроса являются выявленные нарушения в оформлении, проводке операций с имуществом; сведения из полученных . объяснений материально-ответственных лиц; факты обнаружения ими подлогов в документах, составления фиктивных документов; поведение материально-ответственных лиц во время ревизии, инвентаризации.

При допросе материально-ответственных лиц

выясняют причины образования недостач или излишков, время их образования, способы маскировки, как, чем и когда предполагалось возместить недостачу и использовать излишки и т.д. Далее производится:

  • выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т.п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т.п.;
  • приобщение к делу документов — вещественных доказательств, приобщение к делу иных документов, имеющих доказательственное значение;
  • задержание подозреваемых, их допросы и обыски в жилищах и на рабочих местах;
  • допросы лиц, подписавших или визировавших изъятые по делу документы;
  • наложение ареста на имущество подозреваемых, проведение диктуемых обстоятельствами оперативно-розыскных мероприятий.

В банке, обслуживающем интересующих следствие юридических и физических лиц, могут быть изъяты договора о расчетно-кассовом обслуживании предприятия, платежные поручения, приходные и расходные ордера, авизо, расчетные чеки и другая документация.

При возбуждении уголовного дела на основании непосредственного усмотрения органа расследования

,
т.е. фактически по оперативным данным, проводятся:

  • осмотры и обыски служебных помещений и жилищ заподозренных, прекращение доступа к местам хранения имущества, неотложное проведение инвентаризации;
  • выемка и осмотр документов, при необходимости прекращение доступа к помещениям, где хранятся документы;
  • допрос подозреваемых по существу обнаруженных документов, их содержания, обнаруженных при обысках черновых записей, ценностей и др., об их связях, возможных соучастниках и т.п.;
  • допрос свидетелей операций с имуществом.

При производстве обыска решаются задачи обнаружения и изъятия документов, а также черновых записей, свидетельствующих о наличии следов присвоения, предметов преступного посягательства, нажитых преступным путем ценностей. Информация о совершенном преступлении может храниться на магнитных носителях к компьютерам, на аудиокассетах, в автоответчиках и диктофонах и т.п. В служебных помещениях могут быть найдены представляющие интерес для следствия протоколы общих собраний и переписка должностных лиц предприятия, договора, контракты, платежные поручения, чековые книжки, проспекты эмиссий ценных бумаг и их реестры, кассовые и балансовые отчеты, товарно-транспортные накладные.

Доказательства и расследование присвоения и растраты чужого имущества

В ходе судебного заседания в первую очередь должно быть доказано, что обвиняемый в растрате имел злой умысел и преследовал корыстную цель. Прямой умысел целиком направлен на причинение потерпевшему имущественного ущерба. Этому и способствует исполнение и реализация той корыстной цели, которая направлена на использование чужого имущества в личных целях для получения личной выгоды.

Квалификация по рассматриваемой статье, а именно по 160, производится только в том случае, если между доверителем и лицом, получившим его имущество, присутствовали юридически подкрепленные взаимоотношения. Должен имеется документ или договор между двумя участниками данного процесса. В противном случае дело будет переквалифицировано по другой статье – «Мошенничество».

За преступление по статье 160 виновнику грозит наказание в виде штрафа или реального лишения свободы. Все зависит от ущерба, который был причинен пострадавшей стороне. Рассмотрим все виды ответственности за данное правонарушение.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Переквалификация преступления

Обстоятельства совершения одних преступлений бывают ясными с начала их расследования. В других случаях разграничить мошенничество и кражу бывает сложнее. Иногда могут появляться причины, которые приводят к переквалификации одного преступления в другое:

  1. Появление новой информации о преступном деянии.
  2. Изменение уголовного законодательства.
  3. Выявление ошибки при определении вида правонарушения.

Так, например, гражданин доверяет знакомому квартиру для проведения регистрации в Росреестре. Преступник получает доверенность и присваивает себе имущество. Его действия признаются мошенническими. Но при расследовании выявляется, что пострадавший является недееспособным лицом и не имеет возможности оценивать адекватно свои поступки. Преступник это знал, воспользовался состоянием жертвы и уговорил хозяина жилья подписать необходимые документы. В такой ситуации преступление будет переквалифицировано из мошенничества в кражу.

Переквалификация может проводиться на разных стадиях уголовного процесса:

  • при проведении расследования;
  • при судебном рассмотрении дела.

Её результаты закрепляются в процессуальных документах. Изменение квалификации на преступление, влекущее меньшее наказание, часто ставят своей целью адвокаты при защите подсудимого.

Наказание за присвоения и растрату

За присвоение или растрату чужого имущества Уголовный Кодекс предусматривает следующие наказания:

  1. Штраф, величина которого может достигать 120 000 рублей или общий доход нарушителя за период один год.
  2. Обязательные работы, максимальный объем которых может составлять 24 часа.
  3. Полгода исправительных работ.
  4. До двух лет принудительных работ.
  5. До двух лет ограничения свободы.
  6. Лишение свободы на срок до двух лет.

Если преступление было совершено не единолично, а группой лиц, то наказание будет более суровым:

  1. Штраф до 300 000 рублей или общий доход осужденного за период, равный двум годам.
  2. Обязательные работы на срок до 360 часов.
  3. Год исправительных работ.
  4. Принудительные работы, максимальный срок которых может составлять 5 лет.
  5. Ограничение свободы на срок до одного года.
  6. Лишение свободы на срок до 5 лет.

В случае хищения имущества в особо крупном размере, максимальный срок лишения свободы может составлять десять лет, а сумма штрафа возрастет до 1 000 000 рублей или средний доход осужденного за трехлетний период. Иногда на практике встречаются ситуации безосновательного обвинения в хищении чужого имущества, в таких случаях необходима помощь адвоката.

Основные различия

КражаПрисвоение или растрата
Изъятие чужой собственностиимеетсяотсутствует
Субъектфизическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 летспециальный: лица должностные, лица, на которых возложены функции управленца в организациях, либо те, которым передано какое-либо имущество в соответствии с договором о материальной ответственности, трудовым договором, разовым поручением и т.д.
Предметлюбое чужое имуществото, которое было вверено виновному лицу
Объективная сторонатайное хищение чужой собственностиудержание (когда имеет место присвоение) или издержание (в случае растраты) чужого вверенного имущества
Считается оконченнымкогда произошло изъятие чужого имущества виновным и он получил возможность распоряжаться им по своему желанию
  • присвоение: когда виновный начал обращать имущество в свою пользу;
  • растрата: когда было фактически израсходовано или отчуждено чужое, вверенное виновнику, имущество.

Чем растрата отличается от мошенничества?

Согласно указанному Постановлению № 51, в случае мошенничества обязательным условием является присутствие злоупотребления доверием человека, что выражается в близких отношениях с потерпевшим или уполномоченным лицом, ответственным на момент передачи за имущественные и иные ценности. Это может быть использование служебного положения, родственные связи и дружеское отношение с потерпевшим.

По ст. 160 УК РФ преступление квалифицируется исключительно в случае доверительных отношений, закрепленных юридически:

  • договор аренды;
  • залог имущества;
  • охрана объекта и прочее.

Отличие мошенничества от растраты и присвоения основывается на взаимоотношениях между сторонами — правовые и нет. Простыми словами — нет документа, значит статья переквалифицируется по признакам и обстоятельствам в иное преступление, предусмотренное гл. 21 УК РФ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]