Пожизненное лишение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП


Юридическая энциклопедия МИП онлайн — » Уголовные дела — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Пожизненное лишение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 57 УК РФ. Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Пожизненное лишение свободы – бесплатные ответы юристов онлайн

Сколько лет пожизненный срок в России

После изменений в ст. 24 от 17.12.1992 появилась возможность замены смертной казни на пожизненное заключение в специальных учреждениях с особыми условиями содержания. Осужденный отбывает срок с момента вступления приговора в законную силу до своей биологической смерти.

До 1996 года пожизненное заключение не рассматривалось как самостоятельный вид наказания, поэтому суд не мог выносить такой приговор, его применяли как помилование/альтернативу расстрелу за совершение особо тяжких преступлений.

В 2004 году в статью 57 УК РФ были внесены поправки. Судам была предоставлена возможность приговаривать заключенных к пожизненному сроку за совершение некоторых категорий тяжких преступлений. Обычно считается, что пожизненный срок это 25 лет.

Условия и сроки отбывания наказания

Законом установлен особый порядок отбывания преступником пожизненного наказания.

В течение первых десяти лет виновник содержится в строгих условиях пребывания. Камера, в которой проживают заключенные, как правило, вмещает двух человек, причем они обязательно подбираются по психологическим показателям, в целях обоюдной уживаемости.

Трудовая деятельность для преступников обязательна, однако она проходит непосредственно в камере, без выхода заключенного за ее пределы. Виновный может покидать камеру для прогулки, время которой ограниченно 1,5 часами в день. Если же заключенный примерно себя ведет, это время может быть увеличено до 2 часов.

Прогулка заключенных

Приобретать различные товары виновному разрешается только на собственно заработанные в ходе труда деньги. Свидания для заключенных ограничиваются четырьмя часами два раза в году, причем проходят они под наблюдением сотрудников колонии.

При нарушении установленных условий заключенный может быть переведен в одиночную камеру. Если же он, напротив, исполнял все предписания колонии, то его могут перевести на обычный режим, который подразумевает расширение возможности свиданий, труда и увеличение время прогулок. Пребывание в обычном режиме длится 10 лет. По прошествии этого десятилетия и при отсутствии каких-либо нарушений, преступник определяется в колонию облегченного режима.

В целом, преступник обязан отбывать наказание до наступления смерти. О наказаниях за оскорбления личности удастся узнать тут.

Смягчающие обстоятельства

При назначении высшей меры наказания для заключенного суд учитывает все обстоятельства дела. В качестве смягчающих рассматриваются:

  • Явка с повинной и оказание помощи следствию на всех его этапах;
  • Истечение сроков давности по совершенному деянию;
  • Оказание первой помощи потерпевшему;
  • Особые обстоятельства, которые содержатся в перечне ст.64 УК РФ.

Также рассчитывать на смягчение приговора суда могут преступники, которые не завершили преступление, или ранее судом им был вынесен вердикт о снисхождении.

Возможно ли обжалование приговора

В каких случаях осужденные пожизненно могут получить помилование? К ряду таких смягчающих обстоятельств относится:

  1. Самостоятельная явка лица, совершившего преступление, с повинной в правоохранительные органы.
  2. Содействие полиции в проведении расследование, сотрудничество с судом и предоставление всей необходимой информации.
  3. Попытка оказать первую медицинскую помощь лицу, в отношении которого было совершено преступление.
  4. Преступление не было доведено до конца.
  5. Присяжными заседателями был вынесен оправдательный приговор.
  6. Истек срок давности преступления.

Здесь же учитываются и исключительные обстоятельства, такие как:

  • во время преступления виновный находился под давлением – моральным или физическим – которое осуществлялось вследствие служебной, материальной или иной зависимости;
  • поведение пострадавшего стало причиной совершения преступления, а именно было незаконным или аморальным;
  • преступление было совершено из чувства сострадания или под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств;
  • наличие у преступника малолетних детей;
  • преступление было совершено во время исполнения приказа или иных служебных обязанностей, в том числе во время операции по обезвреживанию преступника.

Кроме того, само пожизненное наказание может выступать в роли помилования, если оно было назначено Президентом Российской Федерации вместо смертной казни.

Помилование

Однако могут обнаружиться и отягчающие обстоятельства. Среди них:

  1. Повторение ранее совершенных преступлений (рецидив).
  2. Тяжкие последствия, возникшие в результате противоправного деяния.
  3. Преступление было проведено группой лиц по предварительному сговору или группой лиц, являющихся членами преступной организации.
  4. Если мотивом к преступлению послужила политическая, расовая, идеологическая, национальная, религиозная ненависть.
  5. Преступление было совершено с целью покрытия другого преступления, совершенного ранее.
  6. Жертвой оказалась беременная женщина или иные лица, находящиеся в зависимости от преступника.
  7. Пострадавший подвергался пыткам и другим видам мучений и так далее.

Исчерпывающий список отягчающих обстоятельств приводится в статье 63 Уголовного Кодекса РФ.

За что дают?

На настоящий момент к пожизненному отбытию (ст. 57 УК) приговаривают людей, поставивших своими деяниями под угрозу:

  • общественную и внешнюю безопасность ( например, в виде террористического акта, повлекшего за собой смерть людей, либо направленного на подрыв ядерных объектов или с использованием оружия этой категории- ст. 205 УК);
  • человеческую жизнь (убийство — ч.2 ст. 105 УК);
  • нравственную и половую неприкосновенность (ст. 131 УК).

К такой мере не могут приговорить:

  • женщин;
  • несовершеннолетних преступников;
  • мужчин, которым на момент вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет.

Также его не назначают, если присяжные решили, что виновник не такой уж злодей и заслуживает снисхождения, если обвиняемый согласился сотрудничать со следствием до суда, а также за неоконченное преступление.

Ни ропота, ни осуждения, ни жалоб на плохое питание

Однажды я спросил одного покаявшегося пожизненника, может ли он сказать о себе, что даже находясь в таком ужасном положении, иногда чувствует себя счастливым? Ведь в теории, человек с Богом счастлив может быть везде, даже на каторге. На это он ответил, немного, подумав, что действительно иногда испытывает такие переживания счастья, что даже забывает, где находится. Мне тогда сразу вспомнились слова апостола Петра: «Господи! хорошо нам здесь быть».

Когда я общаюсь с некоторыми осужденными – людьми глубокой веры, слышу о всех трудностях и постоянных скорбях их пожизненного заключения, и вижу, как они относятся ко всем своим тяжким испытаниям, я удивляюсь. Я ловлю себя на мысли, что они, безусловно, являют для меня пример христианского терпения, подлинного смирения и доверия Богу. Ни ропота, ни осуждения сотрудников, ни жалоб на плохое питание, на ничтожную заработную плату, несмотря на ежедневный труд по 12 и более часов (на швейном производстве), я никогда от них не слышал. «Все слава Богу, батюшка! На что жаловаться? На всем готовом сидим. Помолитесь только за нас, пожалуйста!»

Мне всегда вспоминается моя первая поездка в колонию для пожизненников. Это была известная ИК-18 – «Полярная сова», в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Я заранее настраивал себя на некое погружение в ад, в место великого отчаяния.

Однако встретившись с верующими осужденными, был буквально потрясен – никогда Бог не был ко мне так близок, как там. И дело не в том, что они мне говорили нечто особенно духовное. Говорил, в основном, я. Это было просто переживание Его присутствия. Наверное, эту благодать и переживают иногда осужденные. Помню еще, что при нашей первой встрече многие осужденные плакали. Просто эмоции? Нет. Это, конечно, была благодатная радость.

Все верующие осужденные очень хотят исповедоваться и причащаться. К сожалению, такая возможность у них бывает не часто. Режим особый, встреча со священником сугубо индивидуальна. Вывести осужденного из камеры – целое мероприятие.

Особенно бывает для них волнительна первая исповедь. Иногда к ней осужденные готовятся не один год. Не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из них каялся первый раз невозмутимо и без слез.

Помню одного осужденного мощного телосложения со следами криминального прошлого на лице. Он робко попросил меня об исповеди, но так растерялся, что некоторое время ничего не мог сказать. Ситуация для него была непривычная. Осужденные могут годами и даже десятилетиями ни с кем не говорить откровенно. С сокамерниками отношения сложные, а сотрудники учреждения «по душам» разговаривать не будут. Не положено. И вот я стал помогать этому осужденному высказывать все, что было у него на совести. И он начал говорить. Слезы стали наворачиваться у него на глазах. Сначала он их украдкой смахивал. Потом уже перестал обращать на них внимание. Когда же я накрыл его голову епитрахилью и стал читать разрешительную молитву, он заплакал навзрыд.

Этот случай далеко не единственный. Такое мне приходилось наблюдать часто. Если это замечают сотрудники учреждения, они с удивлением спрашивают: «Неужели он у вас плакал?»

Я понимаю, что человек – существо подвижное. В момент общения со священником осужденные лучшие, какими только могут быть, ведь «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Благодать Божия преображает их.

Но это пока временные изменения. Потому, когда сотрудники или другие осужденные говорят мне: «Перед вами то он хороший. Видели бы вы его в другое время. Уж мы то знаем». Меня это не смущает. Процесс изменений в человеческой душе очень долгий. Даже не годы, а десятилетия правильной духовной жизни могут привести к действительно необратимым изменениям в душе преступника. Но ведь они и сидят десятилетия…

Отмена наказания

Вместе с тем, возможно и аннулирование пожизненного наказания. Такой процесс носит название условно-досрочного освобождения. Оно может быть назначено судом при соблюдении заключенным следующих условий:

  • виновный уже отбыл не менее 25 лет наказания;
  • он ни разу не совершал дисциплинарных и иных проступков во время пребывания в колонии;
  • заключенный признается лицом, прошедшим перевоспитание и полностью исправившимся.

Кроме того, срок может быть отменен по причине болезни, потери дееспособности, достижения старческого возраста, истечения срока давности приговора.

Таким образом, УДО вполне возможно, однако не всем заключенным удается в здравом уме дожить до помилования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]