В каких случаях судебное заседание считается закрытым?

Закрытое судебное заседание допускается в случаях, когда это прямо предусмотрено соответствующим процессуальным законом. Гласность (открытость) судебного разбирательства – один из ключевых принципов правосудия. Любое отхождение от него – исключительная мера, которая принимается судом исходя из невозможности разглашения определенных данных третьим лицам.

В зависимости от вида судебного процесса (уголовный, гражданский, арбитражный) порядок проведения закрытых судебных заседаний имеет свои особенности. Отличия незначительны, но и их нужно учитывать.

В каких случаях допускается закрытое судебное заседание

При рассмотрении уголовных дел формат проведения заседания определяется на основании статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса «Гласность». Проведение закрытого заседания является редким для судебного процесса и требует специальной процедуры — вынесения предварительного мотивированного решения судьи.

Обратите внимание!

Основаниями для проведения заседания в закрытом режиме согласно части 1 пункта 2 нормы уголовно-процессуального кодекса № 241 является охрана информации, содержащей сведения ограниченного доступа.

К такой информации относится информация, подлежащая ограниченному доступу на основании статьи 5 закона «О государственной тайне», а также сведения, ограниченные в распространении на основании Указа Президента № 2103.

Согласно закону государственную тайну составляют стратегические и оперативные планы Вооруженных Сил и данные о местоположении армии, достижения науки и техники, имеющие стратегическое значения для обороны государства. Секретным и считаются данные о запасах золота и платины, а также других ценностях, хранящихся в фондах Центрального банка. Ограниченный доступ имеет информация о разведывательных операциях и действиях, направленных на предотвращения террористических актов.

В закрытом режиме рассматриваются дела затрагивающие коммерческие тайны, определенные Федеральным законом № 98 и сведения, охраняемые статьей 12 ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Также не подлежат публичному разглашению сведения связанные с гражданскими правами участников процессов: тайна завещания и усыновления, охраняемые Гражданским и семейным кодексом.

Помимо этого особому режиму рассмотрения подлежат уголовные дела, содержащие информацию, связанную с профессиональной деятельностью: налоговые, банковские, аудиторские, адвокатские, врачебные и нотариальные тайны не могут публично озвучиваться даже в рамках уголовного процесса.

Закрытые заседания в гражданском судопроизводстве

Случаи, предусматривающие ведение закрытого слушания в рамках гражданских дел, указаны в пункте 2 статьи 10 ГПК РФ. В их числе следующие:

  • дело содержит государственную тайну;
  • дело содержит тайну усыновления либо удочерения.

Каждый из участников процесса вправе подать ходатайство о рассмотрении дела в закрытом порядке, если открытый приведет к разглашению коммерческой либо иной тайны или нарушит право на неприкосновенность частной жизни.

Состав участников закрытого заседания ограничивается сторонами, их представителями, свидетелями, экспертами и переводчиками, что прописано в пункте 5 статьи 10 ГПК РФ.

В 3 пункте той же статьи говорится об их предупреждении об ответственности за разглашение информации, полученной в ходе слушания.

Поскольку количество участников редко достигает десятка, в случае обнародования секретных сведений легко выяснится, кто виноват.

Пункт 6 указанной статьи запрещает фиксировать ход дела с помощью аудио- либо другой записи. Если информация выйдет наружу, это помешает доказать ее правдивость. Потому что предоставить запись – это значит расписаться в нарушении закона.

Пример закрытого заседания – дело об установлении отцовства. Особенно если ребенок считает, что его воспитывает родной отец.

Бракоразводный процесс – тоже потенциальное закрытое слушание, поскольку и муж, и жена вправе потребовать разбирательства в закрытом порядке, мотивируя это желанием сохранить неприкосновенность частной жизни.

Основания для проведения закрытого судебного заседания

При рассмотрении уголовного дела в закрытом режиме в постановлении суда должны быть указаны конкретные факты, по которым было принято такое решение. Основания для проведения закрытого судебного заседания закреплены в пунктах 1-4 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса.

Обратите внимание!

Помимо наличия информации ограниченного доступа в материалах дела, суд примет решение о проведении закрытого заседания в случае, если обвиняемым является лицо младше 16 лет.

Также в закрытом режиме суд рассматривает дела по статьям 18 главы Уголовного кодекса России «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Информация, содержащаяся в данных делах, может содержать сведения об интимной жизни участников процесса. Публичное распространение данного рода информации может унижать честь и достоинство.

Согласно пункту 4 нормы уголовно-процессуального кодекса суд примет решение о закрытом заседании для обеспечения безопасности участников процесса и их близких лиц.

Закрытое рассмотрение уголовных дел

При закрытии судебного заседания от сторонних наблюдателей в зале остаются судья, обвиняемые и потерпевшие либо их представители, адвокаты и обвинители.

Свидетели, эксперты, переводчики и другие лица, без которых невозможно полноценное разбирательство, попадают в зал на время допроса и затем покидают помещение. Ни один из них не знает, что сообщил суду другой.

В статье 241 УПК РФ, посвященной принципу гласности, в первом пункте говорится, что разбирательство осуществляется открыто. Исключения перечислены в пункте 2 той же статьи УПК РФ.

Государственная тайна

При вероятности, что в ходе слушания затронут сведения, являющиеся гос. тайной, такое дело рассматривается в закрытом порядке.

К примеру, произошло убийство сотрудника военного ведомства. И выяснилось, что причиной послужила его профессиональная деятельность, в частности, разработка оборонной программы. Поскольку информация о программе важна для безопасности страны и пока доступна малому кругу лиц из числа разработчиков, слушание будет закрытым, чтобы раньше времени не обнародовать тайну.

На основании пункта 2 статьи 241 УПК РФ рассматриваются в закрытом порядке дела, чреватые разглашением не только государственной, но и коммерческой, банковской либо другой тайны, охраняемой законом.

Обвиняемому меньше 16 лет

Несмотря на то, что в пункте 1 статьи 20 Уголовного кодекса говорится о наступлении уголовной ответственности в 16 лет, стать подсудимым можно и раньше.

Согласно пункту 2 упомянутой статьи за ряд преступлений придется отвечать уже в 14 лет. В их числе терроризм, убийство, изнасилование, изготовление взрывчатки, захват заложника и так далее.

Если совершившему преступление от 14 до 16 лет, то рассмотрение дела пройдет без лишних глаз.

Связано это с тем, что с точки зрения закона несовершеннолетний, даже совершивший противоправное деяние, является ребенком. И нуждается в дополнительной защите и создании щадящих условий разбирательства, связанных с возрастными особенностями психики.

Возможно унижение человеческого достоинства

Если слушается дело о преступлениях, посягающих на половую свободу и неприкосновенность личности, то непременно всплывут интимные подробности. Чтобы избежать унижения человеческого достоинства, на подобные заседания не пускают никого, кроме участников.

Яркий пример – дела об изнасилованиях. Если жертва вынуждена в подробностях рассказывать, кто и что с ней делал, то лучше, если это слышат только участники процесса, а не полный зал людей.

Под угрозой безопасность

Последнее исключение из принципа гласности – риск поставить под угрозу участников процесса либо кого-то из их окружения.

Если судебное заседание открытое, то в зал беспрепятственно войдет родственник обвиняемого. И ему ничто не помешает, выйдя на улицу, проследить за свидетелем, показания которого убедили суд в виновности его близкого человека, и отомстить. К примеру, украсть ребенка. Или избить самого свидетеля. Или совершить убийство.

При наличии оснований полагать, что за обвиняемого отомстят, ради защиты свидетелей дело рассматривают в закрытом порядке.

Ходатайство о закрытом судебном заседании

Гласность судебного процесса гарантирована статьей 123 Конституции России. При этом руководствуясь статьей 23 главного закона страны о неприкосновенности частной и личной жизни, можно подать ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме.

Также основанием для подачи ходатайства о закрытом заседании по уголовным делам служат причины, указанные в статье № 241 Уголовно-процессуального кодекса: защита участников процесса, обвиняемый является лицом младше 16 лет, материалы дела содержат секретную информацию, охраняемую законом, рассматриваемое дело классифицируется как преступление против сексуальной неприкосновенности.

Обратите внимание!

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу ходатайство можно подать на любом этапе судопроизводства.

В статье 119 УПК зафиксировано, что ходатайствовать могут все участники уголовного процесса: пострадавшие, подозреваемые, обвиняемые, адвокаты, частные и государственные обвинители.

Ходатайство о закрытом судебном заседании может быть заявлено устно, в этом случае оно заносится в протокол заседания. Также к суду с просьбой о проведении слушаний в закрытом режиме можно обратиться письменно.

Решения об удовлетворении или отказе в ходатайстве суд может принять немедленно с учетом мнения участников процесса, или в течение трех дней, если дать определение сразу не представляется возможным.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства у участников уголовного процесса есть возможность согласно статье 120 Уголовно-процессуального кодекса повторно заявлять прошение о проведении заседания в закрытом режиме.

Проведение открытых заседаний с ограничениями

Открытое заседание предполагает возможность присутствия в нем любых лиц, в том числе представителей СМИ. Журналистов привлекают, как правило, резонансные судебные процессы. Обычные граждане нередко ходят в суд ради любопытства или профессионального интереса.

В открытых заседаниях у присутствующих есть возможность фиксировать ход слушания, в частности, вести аудио-, видеозапись, делать письменные заметки, рисунки и т.п. Иногда такие действия мешают судопроизводству. Чтобы ограничить фиксацию заседаний, суд вправе установить специальный запрет. Это не делает процесс закрытым, но и полностью открытым его назвать нельзя. Обычно суды ссылаются на препятствие объективному исследованию доказательств, угрозу безопасности участников процесса, нарушение их прав и законных интересов. Применение технических средств может создавать шум или иные помехи для нормального хода процесса. Это тоже порой фигурирует в основаниях для установления ограничений.

Для установления судом запретов или ограничений участник процесса может заявить соответствующее ходатайство. Но итоговое решение – за судом. Довольно-таки часто судьи идут на это, чтобы не создавать ажиотаж из-за наплыва посетителей и журналистов по резонансным делам. В этом случае такие лица просто не допускаются в зал, где проходит слушание, со ссылкой на создание помех для проведения нормального разбирательства и спокойного исследования доказательств.

В целом же закрытые заседания считаются крайней мерой. Проводятся они нечасто. В основном по уголовным делам о половых преступлениях, убийствах с особой жестокостью и т.п., а также практически по всем делам, связанным с гостайной.

Можно ли отменить запрет на гласность судебного разбирательства по уголовному делу

Открытость судебных разбирательств по уголовным преступлениям предусмотрена статьей 241 УПК. Согласно этой норме права при проведении открытых судебных заседаний участники и присутствующие граждане могут фиксировать процесс с помощью аудиозаписывающих устройств. Проведение видеосъемки и трансляция судебного заседания осуществляется только с разрешения председателя суда.

Постановление Пленума Верховного N 35 от 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства » в пункте 22 обращает внимание судейского корпуса, что в случаях передачи дела в суды вышестоящих инстанций порядок проведения заседания определяется судом вне зависимости от того, в каком формате проходил процесса ранее.

Комментарий к статье 241 УПК РФ

1. Гласность есть не просто одно из общих условий судебного разбирательства, но и принцип судопроизводства. Гласность выражается, в частности, в открытости судебного заседания, понятие которой в УПК РФ не раскрывается. В п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано, что «каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела». Понятию открытости и гласности судопроизводства дается развернутая характеристика в решении Европейского суда по правам человека от 08.12.1983 по делу Претто и других против Италии: «Публичный характер судопроизводства, о котором говорится в п. 1 статьи 6, защищает тяжущихся от тайного отправления правосудия вне контроля со стороны общественности; он служит одним из способов обеспечения доверия к судам, как высшим, так и низшим. Сделав отправление правосудия прозрачным, он содействует достижению целей п. 1 статьи 6, а именно справедливости судебного разбирательства, гарантия которого является одним из основополагающих принципов всякого демократического общества.» <1>. В другом своем решении (Экбатани против Швеции, от 26.05.1988) Европейский суд высказался еще определеннее: «.что касается публичности, то все материалы дела доступны широкой публике» <2>. Может быть гласность общая и гласность сторон. Общая гласность — это возможность присутствия на суде всех желающих, а также освещения всего происходящего на суде в средствах массовой информации, прежде всего в печати. Гласность сторон есть право обеих сторон присутствовать при проведении процессуальных действий, знакомиться со всеми материалами дела и делать заявления. Гласность бывает также полная и ограниченная. Общая гласность может ограничиваться по кругу лиц (например, для лиц, не достигших возраста 16 лет); по объему процессуальных действий (если отдельные действия, этапы или стадии процесса не допускают присутствия посторонних лиц), а также по характеру выясняемых обстоятельств (представляющих государственную или личную тайну, оскорбляющих нравственность либо способных вызвать нарушение общественного спокойствия). Гласность сторон ограничена, когда та или иная сторона устранена от участия в процессуальных действиях либо ограничена в возможности знакомится с материалами дела. От ограничения принципа гласности следует отличать его нарушения. Так, общая гласность страдает, если судебное разбирательство проводят не в зале судебных заседаний или другом, специально объявленном для широкой публики месте, а в помещении, о котором публика не извещена и куда доступ для нее неудобен или объективно затруднен (к примеру, в кабинете судьи; в здании, где действует жесткий пропускной охранный режим, и т.п.). Учитывая значение гласности для состязательного процесса, она должна рассматриваться как его обязательное условие. Обеспечить его — непременная обязанность суда. Проведение процессов при пустых залах, в присутствии одних лишь сторон лишает состязательный процесс динамизма, притупляет у суда, прокуроров и адвокатов чувство ответственности за дело, ведет к снижению качества работы до недопустимо низкого уровня.

——————————— <1> Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 1. С. 431. <2> Там же. С. 584.

2. Закрытое судебное разбирательство — это рассмотрение дела судом без присутствия в зале судебного заседания публики и прессы, однако при участии сторон. При этом дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Если предметом рассмотрения в суде являются сведения, составляющие государственную тайну, стороны не лишаются права участвовать в их исследовании. Отстранение их от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Конституции РФ, ее ст. 48 и ч. 3 ст. 123. Как указал Конституционный Суд РФ, «.законодатель, определяя средства и способы защиты государственной тайны, должен использовать лишь те из них, которые в конкретной правоприменительной ситуации исключают возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина. В рамках уголовного судопроизводства такими средствами могут, в частности, выступать проведение закрытого судебного заседания, предупреждение участников процесса о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с производством по уголовному делу, и привлечение этих лиц к уголовной ответственности в случае ее разглашения» <1>.

——————————— <1> Постановление КС РФ от 27.03.1996 N 8-П по делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона РФ от 21.07.1993 «О государственной тайне» в связи с жалобами гр. В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина // СЗ РФ. 08.04.1996. N 1. Ст. 1768.

3. О понятии государственной и охраняемой ФЗ тайны см. ком. к ст. 183.

4. На основании части 5 настоящей статьи в разрешительном порядке допускается проведение в открытом судебном заседании фотографирования, видеозаписи, киносъемки, если это не создает препятствий для судебного разбирательства. Однако в отношении аудиозаписи предусмотрен не разрешительный, а явочный порядок, т.е. она не требует получения разрешения суда. Однако в случае, если использование звукозаписывающей аппаратуры нарушает порядок судебного заседания, председательствующий вправе предупредить лицо о недопустимости таких действий, либо удалить его из зала судебного заседания, либо в предусмотренных законом случаях наложить на него денежное взыскание (ст. 258).

Подводим итоги

Таким образом, закрытое изучение дела допускается в случаях, когда есть риск разглашения важной тайны или личной информации, когда участниками разбирательства выступают несовершеннолетние. При рассмотрении гражданских дел заседание может быть закрыто по ходатайству участника разбирательства. То же самое касается и арбитражных дел.

Ходатайство составляется по определенному образцу. В нем потребуется указать, по каким причинам заседание необходимо закрыть и что случится, если дело будет рассматриваться в открытом заседании.

Дополнительные особенности и нюансы

  • Если в процессе разбирательства дела необходимо изучить почтовые сообщения, телефонные разговоры, переписку, то разглашение этой информации разрешено только в том случае, если люди на это согласны. Если нет – подобные сведения изучаются в закрытом заседании. Также закрытое заседание необходимо, если материалы (фотографии, видео, аудио и прочие) носят личный, интимный характер.
  • Люди, которые находятся в открытом судебном заседании, могут фиксировать происходящее в виде аудиозаписи или письменной записи. Если председательствующий согласен, то допустимо фотографирование, видеозапись, трансляция заседания по телевидению, интернету. В случае если идет отрытое заседание на этапе досудебного производства, то его трансляция вышеуказанными способами недопустима.
  • Приговор оглашается в открытом заседании. Если заседание закрытое, то допустимо оглашение вводной и заключительной части вынесенных приговоров.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]