Как защититься от навязывания невыгодных условий договора

Владлен Голубятников

Эксперт

Понятие договора в условиях рыночной экономики в большинстве случаев подразумевает, что он заключается добровольно. Исключения составляют случаи, когда договор для одной из сторон обязателен в силу закона – Гражданского Кодекса РФ, других федеральных законов и т.д. Однако бывают ситуации, когда договор не является обязанностью для одной из сторон, и она препятствует его заключению.

Нужна консультация по теме?

Получить консультацию

Это может происходить, например, если организация, одна из сторон договора, обладает экономической властью на соответствующем рынке. В таком случае она способна оказывать воздействие, в том числе и экономическими средствами, на других участников, приспосабливать их поведение к своим интересам, навязывать им условия и понуждать к принятию порядка взаимодействия. Рассмотрим административный способ защиты контрагента от навязывания невыгодных условий договора.

Навязывание условий договора: что это такое

Пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – «Закона о защите конкуренции») содержит запрет на совершение хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, действий, выраженных в навязывании условий договора, невыгодных для контрагента или не относящихся к предмету договора.
В рамках Закона о защите конкуренции под навязыванием принято понимать именно активные действия (поведение), либо пассивные противоправные бездействия субъекта, связанные с понуждением контрагента к заключению договора.

Например, только подготовка проекта договора, содержащего невыгодные для контрагента условия, а также направление предложения о заключении договора не может считаться навязыванием. Равно как и его реализация, тем способом и в той форме, которая прямо предписана специальным законодательством.

Поэтому для установления факта навязывания необходимо наличие дополнительных признаков в действиях стороны или обстоятельств:

  • нарушение организацией порядка статьи 445 ГК РФ (обмен протоколами разногласий, отказ от принятия разногласий, проведение согласительных процедур и т.п.);
  • наличие активного воздействия на волю контрагента со стороны организации при заключении договора, в результате которого контрагент лишается права принимать решение самостоятельно (например, когда условием заключения договора является обязательное заключение другого договора);
  • совершение организацией активных действий, направленных на принуждение контрагента подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора и под угрозой наступления негативных последствий (отказ заключить обязательный для контрагента договор, прекратить действующий договор, прекратить исполнение обязательств по договору, применить экономические санкции).
  • совершение иных действий, которые ущемляют законные интересы контрагента, непосредственно затрагивают именно его предпринимательскую деятельность, т.е. имеют непосредственную взаимосвязь с производством или реализацией контрагентом товаров, выполнением работ, оказанием услуг и не предусмотренных положениями нормативных правовых актов. При этом условия, не относящиеся к предмету договора, должны обладать следующими свойствами:
  • экономически либо технологически необоснованные;
  • не предусмотренные законодательством РФ;
  • не соотносятся с предпринимательскими целями контрагента.

Отметим, что в делах по доказыванию навязывания невыгодных условий суды также приходили к выводу о заведомой неправомерности таких условий, которые не имеют экономического или технологического обоснования и не предусмотрены положениями нормативных правовых актов.

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

Как устанавливается доминирующее положение субъекта

Доминирующее положение субъекта устанавливается антимонопольным органом по результатам анализа состояния конкуренции на конкретном рынке и на основании качественных и количественных критериев, которые установлены в Законе о защите конкуренции.
Само по себе доминирующее положение организации не является объектом правового запрета, если в ее действиях отсутствуют признаки самостоятельного нарушения антимонопольного законодательства.

Качественным критерием является возможность субъекта оказывать влияние на общие условия обращения товара на соответствующем рынке. Количественные критерии отражают определенную долю его участия на этом рынке. По общему правилу доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 50%. Но существуют также специальные правила определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта в зависимости от специфики рынка.

Например, положение управляющей организации может быть признано доминирующим по отношению к жильцам (собственникам), с которыми заключен договор управления многоквартирным (нежилым) домом при следующих условиях.

Если управляющая организация является действительно единственной на товарном рынке по управлению многоквартирным домом (нежилым), т.е. жильцам (собственникам) больше не к кому обратиться за заключением договора управления и другая форма управления им не подходит, то в исключительном случае положение управляющей организации может быть признано доминирующим (Обзор судебной практики ВС РФ от 16.03.2016 г.).

Претензия, принуждающая заключить договор.

В досудебном порядке участник должен написать письмо стороне, уклоняющейся от оформления договора. После такого как обращение останется без внимания и проигнорировано, можно обращаться в судебные органы.

Защита Ваших Интересов (2).jpg

1. Реквизиты отправителя;

2. Предмет не заключенной сделки;

3. Причины обязывающие заключить соглашение;

4. Ссылки на нормативную базу и доказательства;

5. Конкретное требование;

6. Дата подпись уполномоченного лица.

Обращение относят лично (с подписью о вручении), отправляют электронной почтой, заказным письмом или курьерской службой.

Физические лица составляют письмо в произвольной форме, но в содержании основное место занимает описание причин обращения и требование заключить соглашение. Отправить можно почтой или лично посетить организацию.

Обращение в территориальный антимонопольный орган

При наличии перечисленных признаков противоправного поведения стороны контрагент вправе прибегнуть к административному способу защиты путем обращения в территориальный антимонопольный орган.
При обращении в заявлении следует указать действия стороны договора, которые сопряжены с навязыванием невыгодных условий или не относятся к предмету договора, и которые приводят или могут привести к ущемлению интересов контрагента в сфере предпринимательской деятельности.

В отсутствие доминирующего положения применяемый контрагентом способ защиты становится невозможен или экономически нецелесообразен.

При установлении антимонопольным органом доминирующего положения и состава правонарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции последний:

  • выдаст предписание о прекращении злоупотребления стороной договора доминирующим положением;
  • в котором обяжет совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции (принуждении к заключению договора, если он необоснованно уклоняется от его заключения договора, принятия протокола разногласий контрагента и т.п.);
  • также может установить в отношении нарушителя меры административной ответственности (статья 14.31 КоАП РФ).

Досудебное урегулирование

Во всех случаях без исключения, сторонам следует попытаться прийти к согласию без обращения в суд. Это требует от лица, инициирующего принуждение, обратиться к потенциальному контрагенту с претензией, в которой будут изложены все обстоятельства дела и выражено требование заключить договор. Это требование должно предъявляться официально, с получением доказательств о проведении досудебного урегулирования спора. Процедура досудебного регулирования опирается на п. 5 ст. 4 АПК, ст. 132 ГПК,ст.

Алгоритм этой процедуры зависит от статуса лица, к которому предъявлена претензия. Если это физическое лицо, то лучше всего сразу отправить заказное письмо с уведомлением о получении. Для этого нужно:

  • Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  • Оформить опись вложения, удостоверить второй экземпляр отметкой оператора об идентичности текста во вложении.
  • Отправить заказное письмо с уведомлением.

Через 5 рабочих дней после получения уведомления отправителем, если адресат не ответил или дал отрицательный ответ, можно подавать иск.

Устные претензии, сообщения отправленные по сотовой или электронной связи, правовой силы не имеют.

В случае с юридическим лицом можно также отправить письмо почтой. Или использовать следующий алгоритм:

  1. Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  2. Лично подойти в офис к потенциальному ответчику, передать один экземпляр в канцелярию, на втором сделать отметку о том, что письмо принято.
  3. Проверить, чтобы сотрудник внёс сведения о полученном документе в журнале регистрации входящей документации.

Через 5 рабочих дней после этого следует созвониться с канцелярией и узнать о наличии официально подготовленного ответа. Если его нет, или он отрицательный – идти в суд.

Кто имеет право

Существует несколько категорий лиц, которые вправе настаивать через суд на оформлении договора в отношении социального жилья. Вот основной список, который базируется на анализе законодательства и судебных прецедентов.

Кто может добиться решения суда:

  1. Граждане, относящиеся к близким родственникам нанимателя.
  2. Лица, проживавшие в служебном жилье, переданном затем на баланс города, иного населенного пункта.
  3. Семьи, живущие в аварийном жилье, подлежащим сносу.
  4. Отдельные категории людей, которым законодательство предоставляет право на внеочередное получение жилья. Примером являются дети-сироты.

Нередки случаи, когда с исками обращаются физические лица как от своего имени, так и одновременно в интересах несовершеннолетних детей. Тогда судами выносится решение в отношении всех членов одной семьи.

Комментарий эксперта

Росляков Олег Владимирович

Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы более 19 лет.

Весомым основанием для подачи заявления в суд является отказ местной администрации, иной уполномоченной инстанции в оформлении договора соцнайма. Во многих случаях он мотивирован тем, что отсутствуют подходящие квартиры в жилом фонде. Однако это не освобождает от обязанности оформить взаимоотношения надлежащим образом.

Когда необходимо

Во многих ситуациях местные власти, отвечающие за решение квартирного вопроса, выносят отказ в заключении договора социального найма. Для такого шага находятся самые разные поводы, иной раз противоречащие Жилищному кодексу и Конституции РФ.

Рекомендуем! Иск о вселении в качестве члена семьи нанимателя

Нужно понимать, что без наличия оформленного соглашения нельзя начинать процедуру приватизации жилья. Как следствие, граждане лишены возможности стать полноправными собственниками недвижимости.

Вот наиболее распространенные основания, используемые чиновниками для того, чтобы отказать в оформлении договора.

Утеря ордера

Они выдавались до того, как им на смену пришли соглашения о соцнайме. В силу разных обстоятельств у большинства граждан такие документы не сохранились. Выходом станет получение архивных сведений.

В запросе нужно указать, когда приблизительно произошло вселение в жилое помещение. Тогда нужная информация найдется значительно быстрее.

Доказательством правомерности проживания в квартире может стать выписка из лицевого счета. Судьи обращают внимание на то, кем вносились коммунальные платежи.

Смерть нанимателя

На самом деле, она не является поводом для отказа в подписании договора. Заинтересованное лицо должно доказать, что оно входит в круг родственников квартиросъемщика. Кроме того, нужно подтвердить и законность проживания на спорной площади.

В этом могут помочь разные доказательства. Случается, что и для суда имеют значение медицинские документы с привязкой к конкретному месту жительства.

Упростить решение вопроса станет установление факта регистрации по конкретному адресу. Одним словом, чем больше доказательств, тем весомее позиция.

Признание права пользования жилым помещением

Подтвердить законность проживания в квартире требуется, в частности, тогда, когда она изначально имела статус служебного жилья, а потом перешла на баланс населенного пункта. Сказанное касается и случаев, когда нет никаких документов в подтверждение вселения.

Перед подачей иска требуется собрать как можно больше доказательств. Помогут и показания свидетелей.

Наказание и ответственность за принуждение к совершению сделки

За совершение данных противоправных деяний предусмотрена альтернативная санкция. Назначение наказания будет зависеть от конкретных подробностей дела. Суд может назначить виновному:

  • Минимальное наказание – штрафные санкции или сумма заработка за 2 года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.
  • Привлечение к принудительным работам на тот же срок.
  • Арест до полугода.
  • Максимально строгое наказание – лишение свободы до 2 лет с одновременным применением штрафных санкций или без них.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]