Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
По каким статьям Трудового кодекса можно уволить лиц, указанных в ст. 261 ТК?
Работников, поименованных в ст. 261 ТК, кроме беременных, можно уволить по некоторым основаниям, представленным в ст. 81 ТК:
- п. 5 ч. 1 – за неоднократное невыполнение обязанностей;
- п. 6 ч. 1 – за грубое нарушение трудовой дисциплины, даже один раз;
- п. 7 ч. 1 – за виновные действия работника, обслуживающего товарные или денежные ценности, которые повлекли утрату доверия;
- п. 8 ч. 1 – за совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции;
- п. 11 ч. 1 – за подложную информацию, предоставленную при трудоустройстве.
Кроме того, в отношении лиц, занимающих высшие руководящие должности в организации, могут быть применены нормы ст. 81 ТК, предусматривающие особую ответственность для руководства.
Больше об увольнениях по ст. 81 ТК узнайте: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
Комментарий к статье 261 ТК РФ
Гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, закрепленные в ст. 261 ТК, распространяются:
— на беременных женщин;
— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
— других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, а также прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем — работодателем беременной женщины. Еще один случай, когда возможно расторжение трудового договора с беременной женщиной, связан с истечением срока действия трудового договора, заключенного с нею на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
В первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи ТК в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. В соответствии же с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель должен продлить срок действия трудового договора не до наступления у женщины права на отпуск по беременности и родам, а до окончания беременности. Причем указанное продление трудового договора осуществляется на основании как письменного заявления женщины, так и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. При этом работодатель наделен правом запрашивать у беременной женщины медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, но не чаще одного раза в три месяца. В свою очередь, женщина обязана представлять работодателю такую справку по его требованию. Также предусмотрено, что если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об окончании беременности женщины. Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не был расторгнут, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок. Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.
Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (ст. 84.1 ТК).
Согласно ч. 3 комментируемой статьи допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Данное основание увольнения не связано с инициативой работодателя на увольнение беременной женщины и регулируется ст. 79 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
При увольнении беременных женщин в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя — индивидуального предпринимателя оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством. При увольнении беременной женщины по данным основаниям закон не требует от работодателя ее обязательного трудоустройства, как это прежде предусматривалось в КЗоТ. Беременная женщина может самостоятельно обратиться в орган государственной службы занятости в целях поиска подходящей работы. Следует отметить, что обращение в указанный орган гарантирует беременной женщине, как и другим работникам, высвобождаемым по рассматриваемому основанию, сохранение среднего заработка за третий месяц трудоустройства (если беременная женщина не будет трудоустроена), предусмотренное ст. 178 ТК, и получение статуса безработной, который дает женщине право на получение пособия по безработице.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также с другими лицами, воспитывающими детей без матери, по инициативе работодателя, как и с беременными женщинами, не допускается. Исключение составляют случаи увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК.
На практике возникает вопрос о том, допустимо ли увольнение беременной женщины за совершение дисциплинарного проступка, и прежде всего за прогул. При ответе на данный вопрос следует наряду с ТК учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную им в Определении от 04.11.2004 N 343-О <1>, где Конституционный Суд указал, что ч. 1 ст. 261 ТК, запрещающая увольнение беременных женщин (кроме вышеуказанных случаев), относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами ТК, регламентирующими вопросы расторжения трудового договора, как общими, так и предусматривающими особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. По своей сути она является льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции. Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда. С одной стороны, для того, чтобы предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления женщинам отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, иных предусмотренных законом гарантий и льгот в связи с материнством, а с другой — потому что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК), поиск работы для беременной женщины крайне затруднителен.
——————————— <1> СЗ РФ. 2004. N 51. Ст. 5263.
Вместе с тем в отличие от действия льгот, предоставляемых при расторжении трудового договора по инициативе работодателя иным категориям работников с семейными обязанностями (ч. 3 ст. 261 ТК), действие запрета на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя существенно ограничено по времени. Кроме того, ст. 192 ТК предусмотрены иные (помимо увольнения) дисциплинарные взыскания, которые работодатель вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка.
Таким образом, норма, содержащаяся в ч. 1 комментируемой статьи, не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных ч. 1 ст. 34 и ч. ч. 1, 2 ст. 35 Конституции РФ.
Уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Согласно ст. 145 УК за совершение указанного преступления предусмотрено следующее наказание: штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Гарантии для женщин, имеющих детей, предусмотренные в комментируемой статье, распространяются также на отцов, воспитывающих указанных детей без матери, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК).
Какой порядок действий работодателя, если истек срок трудового договора с беременной работницей?
Работодатель обязан продлить истекающий срочный договор в случае, если работница письменно попросила об этом. Срок продлевается минимум до окончания беременности. Вместе с тем, т. к. по установленному порядку работодатель обязан предоставить работнице еще и отпуск по беременности и родам (БиР), договор по закону продлевается сразу до окончания отпуска по БиР. При этом работодатель может требовать подтверждения состояния работницы путем предоставления ею соответствующих медицинских документов.
Детали заключения срочных трудовых договоров смотрите: «Составляем срочный трудовой договор — образец на 2016 год».
Прокурор разъясняет закон
Информация 1 — 36 из 196
1 | | конец
22.02.2022 О продлении «дачной амнистии»
18.02.2022 Кто попадает под понятие «самозанятый гражданин»
07.02.2022 О перерасчёте за оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в период отсутствия собственника жилья
01.02.2022 Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях: введена ответственность за неисполнение оператором связи обязанности по передаче в неизменном виде абонентского номера и (или) уникального кода идентификации
31.01.2022 Внесены изменения в УК РФ: нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию транспортными средствами
27.01.2022 Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за хищение с использованием ящика для сбора благотворительных пожертвований
26.01.2022 Неуплата алиментов: внесены изменения в примечание к статье 157 Уголовного кодекса РФ
21.01.2022 Челябинская транспортная прокуратура разъясняет порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан
24.11.2021 Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания
09.11.2021 Обязан ли работодатель выплатить работнику компенсацию за задержку при выплате заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику?
02.11.2021 В каком органе можно получить разрешение на перепланировку квартиры
29.10.2021 Подлежат ли оплате дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
27.10.2021 В связи с участившимися случаями массового отравления жителей Оренбургской и Свердловской областей алкоголем неизвестного происхождения, обращаем внимание!
20.10.2021 Разъясняет заместитель прокурора г. Кыштыма Кочетков А.В.
12.08.2021 Получить вычет на физкультурно-оздоровительные услуги можно с 1 января 2022 года
09.08.2021 Комплексный экзамен для мигрантов с 1 августа 2021 года будет проводиться по новым заданиям
05.08.2021 Семьи с детьми смогут путешествовать по льготному семейному тарифу
27.07.2021 Изменения в Федеральный закон от 01.07.2021 № 258-ФЗ
29.06.2021 Сроки хранения информации о привлечении к уголовной ответственности
18.05.2021 Уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотических средствм
17.05.2021 Ответственность за оставление ребенка в опасности
13.05.2021 Административная ответственность за хранение и сбыт наркотических средств
21.04.2021 Челябинская транспортная прокуратура разъясняет изменения в законодательстве в части требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации
07.04.2021 Челябинская транспортная прокуратура разъясняет изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение требований пожарной безопасности
24.03.2021 Статус потерпевшего, его права и обязанности
19.03.2021 Куда обратиться с заявлением о совершении преступления?
18.03.2021 Что делать, если в отношении меня совершено преступление?
11.03.2021 Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
04.03.2021 Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети «Интернет»
16.02.2021 С 28 января 2022 года вступили в силу новые ограничения в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции
10.02.2021 С июня 2022 вводится дополнительный перечень нарушений, при которых нельзя использовать транспортное средство
03.02.2021 Способы хищения денежных средств с банковского счёта
01.02.2021 Ответственность за массовые беспорядки
20.01.2021 Ответственность за несообщение о преступлении
18.12.2020 Утверждены правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и перечень случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка
26.11.2020 Пособия по материнству будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования
Информация 1 — 36 из 196
1 | | конец
Как работнику подтвердить, что он относится к лицам, имеющим гарантии по ст. 261 ТК?
Обычно если в организации налажен кадровый и бухгалтерский учет, то информация о наличии детей и семейном положении у работодателя уже имеется. И он обязан принимать ее в расчет, например при подготовке сокращений.
Однако в сложной экономической ситуации будет нелишним подстраховаться и передать в отдел кадров (или лицу, отвечающему за кадровый учет) копии дополнительных документов, подтверждающих право пользоваться гарантиями по ст. 261 ТК. Например,
- удостоверение многодетной семьи;
- справку из Фонда занятости и выписку из трудовой книжки супруга (если второй супруг не работает);
- справку бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность ребенка, и т. п.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Второй комментарий к Ст. 261 УК РФ
1. О лесных и иных насаждениях см. комментарий к ст. 260 УК.
2. Уничтожение означает полное сгорание леса или указанных насаждений либо полное превращение их в сухостой из-за воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и сбросов. Повреждение — это частичное сгорание древесно-кустарниковой растительности, являющейся предметом рассматриваемого преступления, деградация ее на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражения болезнями, вызывающими опадание листвы и повреждение древесины, существенная утрата ее качества в связи с размножением вредителей в загрязненном лесу и т.д.
3. Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара.
Источниками повышенной опасности могут признаваться транспортные средства, электрооборудование, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и т.д.
4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.
7. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
8. Общеопасным способом, помимо поджога, является применение взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств и т.д., которое может привести к уничтожению или повреждению лесных и иных насаждений.
Понятие «загрязнение» в данном случае аналогично одноименному признаку преступления, предусмотренного ст. 254 УК.
Иное негативное воздействие на лесные и иные насаждения может произойти в результате применения вредных веществ, отходов, выбросов, отбросов.