Преступники научились подделывать деньги уже давно, а современные технологии только облегчают им эту задачу. Первые подделки появились в России еще в XV столетии. Поэтому сейчас не стоит удивляться, что попалась фальшивая купюра. Главное, правильно повести себя, обнаружив ненастоящие деньги, так как даже их хранение является преступлением.
Как распознать фальшивые деньги
Подделка банкнот – явление, распространенное во многих странах мира. Не исключение и Россия, Украина, Беларусь. Фальшивомонетничество является уголовным преступлением, поэтому при любом подозрении следует проверить, поддельная купюра или нет:
- Если посмотреть на банкноту более внимательно, можно заметить водяные знаки, защитную нить, перфорацию и т.д. У фальшивки этих признаков нет.
- Особое внимание необходимо обратить на качество бумаги. Настоящая банкнота даже на ощупь сильно отличается от подделки. Также можно провести небольшой эксперимент, капнув на купюру йодом. Если деньги фальшивые, то купюра в этом месте посинеет.
- На настоящих банкнотах всегда есть специальные рельефные знаки. Они наносятся для людей, имеющих проблемы со зрением. Также их используют для определения того, является ли купюра поддельной. Например, на банкноте в 5 тысяч рублей легко можно нащупать надпись «Билет банка России», изображение номинала и т.д.
- Если покрутить купюру в разные стороны, можно заметить, как меняется изображение и появляются скрытые картинки. Эти признаки очень тяжело подделать, поэтому их присутствие — почти всегда стопроцентная гарантия того, что деньги настоящие.
Основными признаками ненастоящих денег являются несоответствие цвета красителей и их неустойчивость к влаге, появление полос на купюре, осыпание краски, нечеткость или полное отсутствие водяных знаков, плотная бумага. Чаще всего подделывают банкноты номиналом в 500, 1 000 и 5 000 рублей.
Конечно, никто не проверяет каждую купюру, которая лежит в кошельке. И неизвестно, сколькими фальшивками по незнанию расплачивается каждый гражданин. Поэтому при обнаружении подделки обязательно нужно принять соответствующие меры.
Где есть риск встретить подделку
Самая большая вероятность получить фальшивку есть в мелких магазинах, в местах уличной торговли. Везде, где нет кассового аппарата, риск повышается. Тщательно проверить каждую купюру на рынке практически невозможно.
Гарантией того, что никто не вручит фальшивку, является расплата картой и получение суммы на карточный счёт.
Как поступить, если попалась подделка
Подсунуть подделку могут где угодно. Это может быть продавец магазина, дающий сдачу, кондуктор в автобусе и т.д. Нередко с этим сталкиваются и сами владельцы магазинов, обнаружив подделку в выручке. Конечно, чаще всего высокий риск получить фальшивые деньги возникает во время сделки купли-продажи дорогостоящего предмета.
Подсунуть подделку в пачке гораздо проще, поэтому важно уметь определять фальшивку или проводить такие сделки с помощью безналичного расчета. Если человек все же обнаружил реальную подделку, никогда нельзя использовать эти деньги.
Важно! Даже если возникает желание расплатиться такой купюрой, следует помнить, что за это гражданина ожидает уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ.
Правила самозащиты
К сожалению, на сегодняшний день со стороны ЦБ РФ в обязательном порядке специальная информация о сериях, номерах изъятых поддельных купюр и т. п. доводится только до сведения подчиненных расчетно-кассовых центров и банков. Работники не кредитных организаций, имеющих отношение к работе с денежной наличностью, различать подделки должны самостоятельно на свой страх и риск.
Минимизировать риск получения поддельных купюр, а также избежать неприятных ситуаций в операциях с денежной наличностью и финансовых потерь помогут несколько простых правил:
- изучите признаки подлинности денежных знаков и внимательно осматривайте принимаемые купюры, особенно крупных номиналов. Используйте для проверки несколько разных признаков подлинности;
- при обмене крупных сумм в банках заранее перепишите номера и серии всех своих купюр, чтобы исключить их подмену;
- если у вас на руках часто оказываются крупные суммы, используйте специальные технические средства для проверки подлинности денежных знаков.
Ну и, наконец, если вы все же обнаружите сомнительную денежную купюру у себя в кошельке, не пытайтесь потратить ее в магазине или на рынке. Помните, что в этом случае кроме финансовых потерь вы можете потерять еще время и нервы, выясняя происхождение этих денег с сотрудниками органов внутренних дел.
Можно ли куда-то сдать поддельные купюры
Итак, с человеком расплатились фальшивыми деньгами. Куда следует нести их, чтобы поменять на настоящие и сообщить о преступлении? У законопослушного гражданина есть два варианта:
- банк;
- полиция.
По закону, если человеку попалась фальшивая банкнота, он может обратиться в любое банковское учреждение. Там кассир проверит на наличие признаков подделки, после чего вернет обратно заявителю либо заберет для более тщательной экспертизы. Можно обратиться и к сотрудникам полиции. Желательно, чтобы гражданин мог сказать, при каких обстоятельствах он нашел купюру (или ему ее дали в качестве сдачи).
Действия кассира при обнаружении фальшивых купюр.
Кассир строго выполняет правила, установленные положением ЦБ «О порядке ведения кассовых операций». Согласно им, он обязан:
- Принимать наличные деньги только при предъявлении паспорта клиента
- Проверить подлинность банкнот через специальные устройства
- При удостоверении в том, что купюры фальшивые, он ставит на них оттиск «Подделка», наименование банка, номер отделения, свое ФИО, дату и время.
- Изъять фальшивые деньги
- Составить протокол об изъятии, внеся в него все нужные сведения.
- Один экземпляр выдать клиенту.
- Сообщить сотрудникам службы безопасности об инциденте
- Передать фальшивые купюры на экспертизу.
При признании банкнот фальшивыми, дело передается в органы внутренних дел для проведения проверки, откуда они взялись.
В каких случаях деньги вернут
Если удалось обнаружить подозрительную купюру, и человек сразу обратился в банк или полицию, деньги ему могут выдать обратно. Но, к сожалению, заменить поддельную банкноту на настоящую таким образом не удастся. Другими словами, компенсацию за предоставление поддельных денег не выдадут.
Это правило используется для того, чтобы не допустить законного обмена подделок фальшивомонетчиками. По сути, возврат денег зависит от пострадавшего. Если он сможет привлечь к ответственности мошенника, то вернет их. Но для этого придется обращаться в суд.
Деньги вернуться владельцу, если:
- Экспертиза показала, что купюра является настоящей. В любом банке это обнаружат практически сразу, поэтому процедура не займет много времени. Зато потом можно спокойно использовать деньги, не боясь получить тюремный срок.
- Банкнота оказалась поддельной. Банковские работники вернут ее, поставив на ней соответствующий штамп. Впоследствии она может быть доказательством мошеннических действий при обращении лица в суд для взыскания ущерба. Сотрудник банка также имеет право передать ее сотрудникам правоохранительных органов.
В любом случае, замену денег можно осуществить только у лица, которое подсунуло фальшивку.
Отражение в бухучете
В бухгалтерском учете изъятие следует отразить проводкой: Д-т 73 К-т 50. Ее сумма будет совпадать с номиналом сомнительной купюры. После того, как ответственный работник передаст банкноту в банк и принесет в бухгалтерию подтверждающий документ (справку, мемориальный ордер), нужно оформить проводку Д-т 76 К-т 73. Затем, если по результатам экспертизы банкнота окажется фальшивой, спишите ее в Д-т счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 76. А дальше все зависит от того, будет ли признан виновным кассир или сумма недостачи будет покрыта за счет средств организации. В первом случае необходимо оформить проводку Д-т 73 Кр-т 94, а во втором – Д-т 91 К-т 94.
Определяя вину кассира или отсутствие таковой, нужно помнить, что, с одной стороны, кассир несет полную материальную ответственность за переданные ему ценности и должен возместить в полном размере ущерб, причиненный организации. А с другой – организация обязана создать кассиру условия для исполнения им своих должностных обязанностей. В частности, обеспечить, например, наличие специальных технических средств, позволяющих выявлять сомнительные дензнаки. Кроме того, с кассиром должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.
Как обезопасить себя от фальшивомонетничества
Фальшивка может попасться любому человеку, поэтому важно соблюдать простые правила безопасности. Делать нужно следующее:
- Желательно как можно чаще пользоваться безналичным расчетом.
- Если речь идет о крупной сумме денег (например, при продаже имущества), следует позаботиться о проверке купюр. Расчет можно осуществлять в банке.
- Не стоит разменивать крупные банкноты на рынке или у частников.
- Валюту лучше менять в банке, а не в сомнительных обменниках.
При любом подозрении предоставления подделки следует отказаться от ее приема и потребовать возврата своих денег. Если купюры пытаются подсунуть во время приобретения товара в виде сдачи, следует постараться задержать этого человека под любым предлогом и вызывать полицию. В крайнем случае, необходимо привлечь свидетелей.
Что будет с купюрой, которую изъяли на экспертизу по определению подлинности?
Если купюра окажется подлинной, то средства будут зачислены на счет клиента после экспертизы. Если она оказалась поддельной, то она подлежит уничтожению.
Автор статьи, эксперт по финансам
Дмитрий Тачков
Привет, я автор этой статьи. Имею высшее образование. Квалифицированный инвестор. Специалист по финансам и кредитам. Более 3-х лет работал в коммерческих банках РФ. Пишу про финансы более 5 лет. Поставьте пожалуйста оценку моей статье, это поможет улучшить ее.
Об авторе
Бесполезно
0
Занятно
0
Помогло
0
Уголовная ответственность
Главное, ни в коем случае не нужно стараться избавиться от фальшивки с помощью приобретения товара. Может оказаться, что при этом подделку обнаружат и тогда возникнут серьезные проблемы с правоохранительными органами.
Дело в том, что наличие наказания за фальшивомонетничество не означает, что ответственность несет только тот, кто, по факту, подделал деньги.
Статья 186 УК РФ подразумевает, что ответственность распространяется также за хранение, перевозку и сбыт фальшивок. Доказать свою непричастность к преступлению очень тяжело. Что касается самого наказания, то санкция данной статьи предусматривает:
- Тюремное заключение (до 8 лет), принудительные работы (до 5 лет) или штраф (до 1 млн рублей).
- Тюремное заключение (до 12 лет) и штраф (до 1 млн рублей), если деяние совершено в крупном размере.
- Лишение свободы (до 15 лет) и штраф (до 1 млн рублей), если преступление совершено организованной группой.
Фальшивые деньги необязательно нести в банк или полицию (особенно, если неизвестно, откуда они появились в кошельке). Купюру можно просто уничтожить, то есть сжечь или порвать. Но для того, чтобы не уничтожить настоящие деньги, их все же сначала лучше проверить.
Каждый гражданин обязан уметь распознать подделку, причем касается это не только рублей, но и другой валюты. Даже, несмотря на то, что современные преступники умеют делать банкноты практически идентичными настоящим, и нередко специалист без соответствующей техники не может дать однозначный ответ по поводу их реальной стоимости.
Что такое поддельные деньги и откуда они берутся?
Фальшивые деньги представляют собой копию денежных банкнот, выпущенных незаконным способом. На них нет защитных знаков и элементов, а за их создание, хранение и распространение Уголовный кодекс грозит лишением свободы на несколько лет. За последние годы количество поддельных денег возросло в несколько раз. Мошенники усовершенствовали способы подделки так, что даже современные устройства для распознавания подлинности валюты не в силах определить их подлинность.
Поддельные купюры изготавливаются, как на территории страны, так и завозятся из-за границы контрбандистами. Получить фальшивую банкноту можно и в отделении банка. Это бывает связано с тем, что кассир не смог распознать поддельные банкноты при получении их от клиента, или же он руководствовался умышленными действиями, направленными на незаконный сбыт фальшивых денег.
Таким образом, способов появления фальшивых банкнот довольно много, поэтому следует знать план своих действий, если вдруг они обнаружились в кошельке.