121 статья УК РФ. Заражение венерической болезнью. Комментарии

СТ 121 УК РФ.

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Венерологические заболевания

Венерологические (лат. venus — древнеримская богиня любви Венера) болезни — инфекционные заболевания, чей основной метод передачи — половой. Отличаются легкостью перемещения вируса от человека к человеку, высокой степенью устойчивости к иммунной, антибактериальной терапии.

121 статья

В частности, это:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • папилломавирус;
  • донованоз;
  • мягкий шанкр;
  • венерическая гранулема и др.

Какие способы позволят защититься от инфицирования?

Чтобы защитить себя от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), стоит придерживаться не очень сложных правил:

  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • использовать специальные способы защиты во время полового акта;
  • периодически проходить профилактическое обследование у специалиста;
  • если заболевание имеется, следует сразу же уведомить своего партнера и членов семьи, поскольку некоторые болезни могут передаваться и в быту.

Соблюдая перечисленные правила, можно не опасаться возникновения венерического заболевания, поскольку вероятность этого слишком незначительна.

Источники

  • https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/121-statya-ugolovnogo-kodeksa-rf.html
  • https://mup-info.com/stata-121-uk-rf/
  • https://ukrf-stat.ru/statya-121-uk-rf-zarazhenie-venericheskoj-boleznyu/
  • https://ruukrf.ru/st-121-uk-rf
  • https://zakonrf.info/uk/121/

[свернуть]

Заражение венерической болезнью

Заражение случается при:

  • половом акте;
  • поцелуях;
  • питании из одной посуды с больным человеком;
  • несоблюдении им личных гигиенических правил.

Доказательство наличия у лица знания о своем венерологическом заболевании — обращение его с таковой проблемой в медицинские учреждения и последующее подтверждение такого диагноза. Это могут справки, выписки из журнала доктора, записи в эпикризе, лабораторной карте, листы назначенной терапии.

ст 121 ук рф

121 статья УК РФ вводит уголовное наказание за заражение третьих лиц только для тех венерологических больных, которые знали о наличии у себя заболевания. Остальных это не касается.

Виновный и его умысел

Во главу угла в вопросах, касающихся 121-й статьи УК РФ, ставят умысел, желание наступления отрицательных последствий. Это может быть как банальная халатность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих, так и чувство мести: «Я болен, а чем другие лучше?»

121 статья

Здесь можно предположить, что у человека психическое расстройство разной степени тяжести. Обычный адекватный человек никогда не пойдет специально заражать как можно больше людей, а, наоборот, постарается оградить близких и знакомых от опасности.

Таким образом, сложность для любого следователя, а потом прокурора и судьи состоит в необходимости доказывать, что у виновного был умысел. В постановлении Верховного суда СССР (комментарий к статье) есть прямое указание на необходимость изыскания доказательств о виновности подсудимого.

Ст. 121 УК РФ: подробный разбор

Рассмотрим более подробно эту статью:

  1. Объект преступления: безопасность здоровья личности.
  2. Объективная сторона: бездействие, действие, которое привело в итоге к заражению. Способ заражения не играет никакой роли: половой или бытовой. Последний подтверждает злостное нарушение венерологическим больным норм личной гигиены в быту. При этом заражение половым путем заметно превалирует над бытовым. Согласие потерпевшего лица на заражение венерологическим заболеванием не является поводом снятия ответственности. Также не влияет на наказуемость характер заболевания, особенности и методы его терапии.
  3. Ст. 121 УК РФ: состав преступления — материальный. Факт окончания преступления — непосредственное заражение другого человека болезнью. Между действием/бездействием венерологического больного и фактом заражения должна быть проведена четкая связь «причина — следствие».
  4. Субъективная сторона: вина может быть как сознательной, так и неосторожной, а умысел — и прямым, и косвенным. Гражданин знает, что при наличии у него данного заболевания вступать в половые отношения, игнорировать правила личной гигиены категорически запрещается, предвидит следствие такого поведения. Но при этом безразлично относится к последствиям своих деяний либо сознательно желает их наступления. Преступное легкомыслие (больной самонадеянно считает, что последствия в его случае не проявятся) также не освобождает от ответственности.
  5. Субъект: достигшее 16-летия лицо, знающее о своем венерологическом заболевании.
  6. Квалификационный вид: при заражении двух и более человек нет значения, заразились они одновременно или в разные периоды. Факт заражения несовершеннолетнего: субъект преступления должен допускать/знать, что потерпевшему не исполнилось 18 лет.

заражение венерической болезнью

Свидетели

Знание виновного о наличии у него заболевания устанавливается исходя из свидетельских показаний:

— потерпевшего;

— знакомых виновного;

— медицинского учреждения.

При необходимости, если к врачу больной не обращался, но по некоторым признакам знал, что у него венерическое заболевание, назначают экспертизу.

Статьи УК РФ

Ответственность за преступление

Ст. 121, ч. 1, УК РФ вводит следующие меры наказания за заражение венерологическим заболеванием одного потерпевшего:

  • выплата штрафа до 200 тыс. руб.;
  • выплата штрафа, равного оплате труда осужденного или иного его дохода в продолжение восемнадцати месяцев;
  • работы обязательного порядка: 180-240 часов;
  • исправительный труд: 1-2 года;
  • арест: 3-6 месяцев.

Вторая часть ст. 121 УК РФ — заражение двух и более человек:

  • уплата штрафа: 200-300 тыс. руб.;
  • выплата штрафа, эквивалентного ежемесячному доходу осужденного, в течении двух лет;
  • максимум двухлетнее лишение свободы.

ст 121 ук рф с комментариями

Диспозиция

Заражение венерической болезнью предполагает совершение действий, которые прямо направлены на передачу вируса (болезнетворных организмов). Это может быть как половой акт, так и использование одной посуды, одежды или даже предметов гигиены.

В Уголовном кодексе 121 статья предусматривает наказание по двум частям:

— заражение лицом, которое знало о наличии заболевания;

— заражение двух и более человек, а также передача вируса несовершеннолетним.

В отношении детей и подростков закон говорит том, что виновный должен знать не только о том, что имеет ЗППП, но и тот факт, что заражаемому нет восемнадцати лет.

Ответственность за деяние, которое предусматривает 121 статья, наступает с 16 лет. Здесь можно предположить, что если виновный еще сам не достиг совершеннолетия, то он должен как минимум состоять на учете в полиции как социально опасный элемент общества.

Ст. 121 УК РФ с комментариями

Уточнения, разграничения со схожими преступлениями:

  • статья не рассматривает заражение ВИЧ: это гораздо более тяжкое преступление попадает под 122 статью УК РФ с более серьезным наказанием для виновного;
  • 121 статья УК России не содержит сведений об ответственности при отказе от медицинского лечения;
  • преступление полностью исключает фактор небрежности — виновное лицо в курсе наличия заболевания;
  • если лицо пыталось заразить кого-либо венерологической болезнью, но преступление в силу ряда обстоятельств не состоялось — это уголовно наказуемое покушение на заражение (ст. 30 УК РФ);
  • исключает вину лица ошибочное медицинского заключение, которое ввело его в заблуждение информацией о полном излечении от венерологического заболевания;
  • умолчание о источнике заражения, лицах, имеющих с ним контакты по ст. 6.1. КоАП РФ зовет за собой административный штраф размером в 5-10 МРОТ.
  • причиняемый от венерологических болезней вред оценивается как легкий; в случае наступления тяжких и среднетяжких последствий для здоровья преступление рассматривается по ст. 111, 112 УК РФ;
  • заболевший, у которого диагностировано венерологическое заболевание, подписывает документ-предупреждение установленного образца, где он уведомляется об уголовном наказании по ст. 121 УК РФ в случае заражения болезнью иного лица.

ст 121 ук рф состав преступления

Квалификация последствий заражения в виде вреда здоровью

Легкий вред здоровью. Если будет установлено, что при умышленном заражении венерической болезнью потерпевшему лицу был причинен легкий вред здоровью, то дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требуется, поскольку ст. 121 УК РФ является специальной и этой норме отдается предпочтение исходя из конкуренции норм.

Средней тяжести и тяжкий вред здоровью. Если причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то ответственность виновного наступает по совокупности ст. 121 УК РФ и соответственно ст. 111 или 112 УК РФ.

Заражение как последствие изнасилования. Если заражение венерической болезнью происходит во время изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера, то деяние квалифицируется соответственно по п. «г» ч. 2 ст. 131 УК РФ или п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ, предусматривающих такое квалифицирующее обстоятельство, и дополнительной квалификации по ст. 121 УК РФ не требуется.

Привлечение к ответственности

Привлечь к ответственности заразившее лицо следует указанным путем:

  1. Подать заявление в венерологический диспансер или иное медицинское учреждение с обязательным упоминанием лица, которое подозревается в заражении.
  2. По данному заявлению указанный гражданин будет подлежать принудительному обследованию.
  3. Через следователя для предоставления в суд запрашиваются оригиналы необходимых медицинских документов из клиник, где проходил лечение подозреваемый и потерпевший.
  4. На основании историй болезней этих лиц: начало заболевания, временные промежутки заражения, течение болезни, суд выносит решение о причастности подозреваемого к заражению венерологической болезнью.

ст 121 ч 1 ук рф

Отсутствие доказательств

Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности за деяние, которое является диспозицией 121-й статьи УК РФ, также существует. В этом случае суд должен собрать такие доказательства, которые прямо указывают на то, что подозреваемый здоров. Здесь речь идет об отсутствии доказательств того, что человек болен. Об этом прямо говорит комментарий к статье о неопровергнутой уверенности обвиняемого в своем здоровье.

121 статья Уголовного кодекса

Таким образом, если лицо подает заявление с указанием на то, что какой-то конкретный человек виновен в заражении, а тот совершенно здоров, здесь следует искать третье лицо, которое стало причиной всему.

Возможность освобождения от наказания

Освобождение от той ответственности, которую назначает 121 статья УК РФ, проходит по 79 статье этого же Кодекса — «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон». Обязательное условие здесь — абсолютное примирение сторон: виновной и пострадавшей, а также полное заглаживание вины совершившим преступление.

Многие юристы считают применение ст. 79 в данном случае довольно противоречивым: лицо, заразившее примирившегося с ним потерпевшего, уходит из зоны наблюдения следствия. Велика вероятность повторного заражения им новых людей.

На сегодня венерологические заболевания, к сожалению, одни из самых распространенных и в России, и в мире. Основной способ заражения — половой. 121 статья УК РФ вводит ответственность за уже совершенное преступление, заражение болезнью, которая может привести к крайне негативным последствиям для здоровья, жизни потерпевшего. В случае венерологических заболеваний гораздо легче и проще их предотвратить, обезопасить себя от сомнительных половых контактов.

Источники заражения

Уголовной ответственности подлежат не только больные в период развития и лечения болезни, но и во время наблюдения. Не секрет, что имеющих ЗППП ставят на специальный медицинский учет. Пока человек на нем состоит, он автоматически считается носителем и условно опасен для окружающих.

Держать больных в медучреждении врачи не имеют права, поэтому здесь надежда только на самих подучетных, на их сознательность. Не зря дерматовенерологи при выявлении нового случая заболевания проверяют (со слов заболевшего), с кем в контакте он был. Это необходимо для предупреждения болезни у других и определения источника заражения этого человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]