Дзяжурны па горадзе«Туалет прямо напротив глазка надзирателя»: Как выглядят камеры, куда беларусов отправляют на сутки


Американка

В декабре 2010 года, после выборов, в СИЗО КГБ — «Американку» — отправили кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Вот как он описывал свою камеру:

— Сразу после подписания протокола я попал в трехместную камеру, где оказался четвертым, потому спал не на нарах, а на специальном деревянном щите с матрасом. ак предположили мои сокамерники, скорее всего, в КГБ готовились к задержаниям 19 декабря — щиты эти были новые и до дня выборов стояли несколько дней в коридоре. Да и одеяла, подушки и матрасы нам тоже давали новые. Первая камера, в которой я оказался после предъявления мне протокола о задержании, была c телевизором и холодильником, которые передали со свободы кому-то из сокамерников. Был умывальник, унитаза не было — выводили два раза в день по нужде. В камере стояло ведро, но сидельцы старались им не пользоваться, там же жить да жить, а пространства мало. Во второй камере, где я провел последние сутки до освобождения, был и унитаз. Бачка с питьевой водой не было, в первой камере стоял фильтр с водой, который пришел с передачей, а во второй пили воду из-под крана. Санузлом даже то, что было в одной из камер, трудно назвать — это просто унитаз в камере.

СИЗО построен так, что просто нельзя увидеть или услышать ни одного человека, который находится вне твоей камеры. Охранники не разговаривали, тем более с нами, заключенным также нельзя разговаривать в коридоре и двориках. Толстые и высокие камеры не дают понять, что происходит за ними. И специально, чтобы исключить всякую возможность общения (например, перекрикивания через стены) во время прогулок в двориках на полную громкость включали белорусские FM-радиостанции. […] Из окна в камере ничего не видно, на прогулке в лучшем случае увидишь кусочек неба через решетку. Только когда меня вызывали на допрос к следователю, через окно его кабинета увидел кусочек проспекта Независимости. Так я смог хотя бы взглядом прогуляться по улице.

В середине девяностых журналист Александр Ступников снял видеосюжет про «Американку». Как он утверждает, ни до, ни после него в этой тюрьме никто больше не снимал. В основном в репортаже показываются коридоры СИЗО, но несколько кадров выхватывают сами камеры и душевые. Собеседник в погонах подполковника говорит, что в 1990 году из «американки» сбежал подследственный, но его через три недели словили.

В конце репортажа звучат смешные для 2020-21 годов слова:

— …И, пожалуй, главное: сегодня пополнение «американки» уже не зависит от инструкций властных контор и идеологических пристрастий чиновников.

Подпишитесь на наши Instagram и Telegram!

Текст: Александр Лычавко

Обложка:

Жодино

Самый свежий и самый громкий слив случился в конце минувшего декабря: одному из «сидельцев» удалось незаметно пронести в камеру СИЗО в Жодино смартфон и потом сделать снимки интерьеров. Он поделился ими с каналом «Беларусь головного мозга». На снимках можно видеть одновременно 15-17 человек, который спят не только на полках, но также и на полу и даже под столом.

— После прибытия новой волны задержанных, всех «принимали» в коридоре, после чего распределяли по камерам. В это время творился настоящий хаос, более 60 человек стояли у стены, ОМОНовцы сидели в смартфонах и читали телеграм, а наши вещдоки просто валялись на полу. В этот момент мне удалось незаметно забрать свой телефон и ключи.

За все 15 суток смартфон в камере, несмотря на ежедневные обыски, так и не смогли найти.

Но самое главное, что в 10-местной камере на постоянной основе находилось 18 человек. Некоторым приходилось спать под столом и просто на полу, прижимаясь друг к другу. Это является грубейшим нарушением прав заключённых и напрямую запрещено международным пактом о гражданских и политических правах.

Конечно, такой шанс выпадает один на тысячи, и современные фото изнутри СИЗО удается сделать очень, очень редко. Но среди тысяч административно арестованных есть люди всех профессий (только настоящих космонавтов пока еще не было) — и среди них попадаются художники или просто умеющие рисовать люди.

Минувшей осенью в то же жодинское СИЗО попал художник Владислав Стальмахов. Свои 10 суток отсидки он назвал «Жодинский пленэр», правда, нарисовал свою быт заключенного уже после выхода, по памяти: в камере ручку и бумагу ему не дали.

— Сначала нас везли в тесном стакане автозака, затем РОВД Ленинский, там, в принципе, все было не плохо. Было видно, что это все их достало, и типа они все понимают, но ничего сделать не могут… Привезли парня, его жестко побили и отметили краской. Он, как и другие, держался достойно. В Жодино жестили на приемке, особенно трудно было молодым.


Владислав пометил на рисунках, что сначала в 8-местной камере их сидело 24 человека, потом в 6–местной — 10 человек. Он изобразил не только условия содержания внутри камеры, но и прогулки и даже еду, которой кормили.

Еще раз Жодино и снова монохромные рисунки, автор сидел в сентябре 2020-го. Тут уже видим более подробное изображение камеры №6: вид в сторону окна и в сторону двери — и отдельные детали.

А вот еще жодинский ИВС, заключенный там сидел с 23 декабря по 02 января и встретил новый год по-тюремному, пишет телеграм-канал «Баста». На этот раз с людьми на воле поделились детальным планом камеры с соблюдением масштаба (он указан в правом верхнем углу). Термины тоже указаны на тюремном жаргоне: «продол» (коридор), «трамвайка» (скамья), «дольник» (туалет) и так далее.

Окрестина

Пропагандисты с государственного ТВ показывают «потемкинские изоляторы» и то, как там всем хорошо и дружно живется. В середине сентября на канале СТВ вышел сюжет про знаменитое «Окрестина». Сотрудники центра говорят, что никаких пыток тут не было и вообще задержанных выводили гулять и даже открывали им двери для дополнительной вентиляции.

Для Григория Азаренка экскурсию по ЦИПу проводил начальник Евгений Шапетько.

— Те минимальные требования, которые законодательство предъявляет к подобного рода помещениям, обеспечены. Мы видим здесь кровати, наличие обогревателя (в зимнее время суток он работает), наличие крана с горячей и холодной водой. Мы видим санитарный узел, что нет необходимости куда-то выходить для справления надобностей естественных.


Мы видим скамейки, тумбочки, где можно хранить свои личные вещи. Это тот минимальный набор требований, который предъявляется к подобного рода помещениям. Я еще раз говорю: мы не гостиница, мы место, где люди отбывают наказание определенное. Постельные принадлежности мы видим. Конечно, это все при приеме лиц дополняется средствами личной гигиены, постельным бельем. Допускается наличие их личных вещей, в том числе постельных принадлежностей. Это все допускается.

А вот несколько снимков камеры старого корпуса ЦИП на Окрестина. В середине-конце нулевых их сделал один ученик во время школьной экскурсии (!), а в начале 2011-го, уже будучи «молодофронтовцем», нашел их и поделился с журналистами.

Это та самая уборная, на которую жалуются все «сидельцы». Самое неприятное, что она находится прямо напротив «глазка», в который каждые 5 минут заглядывают надзиратели. Теоретически этот «глазок» нельзя закрывать, но практически большинство девушек затыкает его бумажкой и быстренько использует пару свободных минуток, пока надзиратель с возмущением не откроет дверь, чтобы выяснить, в чем причина.

Справа видна так называемая «сцена» — место сна и отдыха «арестантов». Сцена деревянная, ни матрасов, ни белья не выдается. Хорошо видно окошко, из которого в камеру поступает свет. Камера, стоит заметить, с очень низким потолком — до окна можно дотянуться и заглянуть в него. В некоторых камерах потолок настолько высокий, что, чтобы глянуть в окошко, надо стать на батарею и подтянуться на руках. Соответственно, в таких камерах значительно меньше света.

В каком метро есть туалет Москва?

Автор вопроса: Мухин В. Создано: 16.02.22

Стоимость посещения туалета — 60 рублей по карте «Тройка», оплатить посещение можно только ей. Список станций: ВДНХ, Маяковская, Менделеевская, Цветной бульвар, Сокольники, Комсомольская, Семеновская, Чеховская, Чкаловская, Площадь Революции, Таганская, Библиотека имени Ленина, Парк Культуры, Кропоткинская. Также стоит отметить что на МЦК (Московском Центральном кольце), туалетом оборудован каждый поезд. Туалет находится в первом вагоне поезда и совершенно бесплатен для пассажиров.

Ответил(а): Марков К. 17.02.22

Володарка

Шесть лет назад по БТ показывали 16-минутный репортаж про СИЗО №1, то есть про «володарку», есть там и интервью с подследственными в камерах. Неизвестно: снимают ли их в тех же камерах, где они сидят (с кроватями, застеленными матрацами и покрывалами) или в камере, откуда картинно выходит сама журналистка Екатерина Бирецкая (голые нары без никакого постельного белья). Также журналистка показывает подвалы «володарки» и говорит, что сюда с 2008 года (когда обрушилась одна из башен) вход запрещен.

Несколько лет назад, когда в Минске задержали блогера Александра Лапшина по обвинениям аж из Азербайджана, его поместили в СИЗО на Володарского, причем упрятали в так называемый «холодильник». Сергей Павлович, беларуский писатель и бывший кардер, осужденный за киберпреступления, так описывал этот «холодильник»:

— Спецкоридор, он же с/к, — самое зловещее место в тюрьме. Шестнадцать хат, скрытых за бронированной дверью с электрозамком, отдельный охранник. Здесь сидят особо опасные: бунтари, лидеры ОПГ, приговоренные к «вышке» и просто те, кого нужно очень хорошо спрятать. Стены метровой толщины, сквозь которые не проникает ни один посторонний звук, сводчатые потолки — совсем как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», два одноярусных шконаря на высоте десяти сантиметров от пола, железный стол, железный шкафчик для туалетных принадлежностей, дольняк в углу и тишина… гробовая — ни радио, ни телевизор, ни телефон на с/к не ловит.

Хаты находятся в подвале — окна выходят на уровень земли. Очень сыро — одежда, после бани развешенная для просушки, не высыхает и за три дня. Связи с внешним миром и даже с соседними хатами никакой, сработаться невозможно — окна закрыты не стеклом, как везде, и даже не решеткой с «ресничками»-жалюзи — на пути твоей «малявы» как минимум пять преград: решетка, стекло, сплошной железный лист с отверстиями диаметром с сигарету, «реснички», «намордник», по форме напоминающий допотопный совдеповский кондиционер, и металлическая сетка в довершение.

Температура летом в «холодильнике» не превышает 14 градусов. Утверждается, что это — фотография того самого «володарского холодильника», правда, достоверность этого заявления под вопросом. Но подвальный карцер, который на секунду мелькает в репортаже БТ, похож на то, что мы видим на снимке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]