О чем статья УПК?
В Конституции страны существует пункт о том, что каждый человек имеет право свободно перемещаться и выбирать место своего пребывания, но совершив преступление, законодатель может ограничить это право гражданина. Сущность домашнего ареста заключается в том, что подозреваемого или обвиняемого ограничивают в возможности свободного перемещения, но при этом сохраняют за ним право проживать в своем жилище. Конечно, ограничение может касаться живого общения с людьми, телефонных разговоров, а также использования других средств связи.
Домашний арест в иерархии мер пресечения отличается достаточно высокой степенью строгости, ведь ограничивает основные конституционные права. Следующим по строгости предварительным наказанием является заключение под стражу.
Включив домашний арест в систему мер пресечения, законодатель расширил возможности уголовного судопроизводства и сделал предварительное заключение более гуманным.
Пребывая в привычных условиях, обвиняемый человек может заботиться о своих родственниках, которые находятся на его попечительстве. При этом он будет выполнять все требования уголовного производства. Помещая человека под арест, законодатель лишает его возможности участвовать в жизни несовершеннолетних детей и больных родственников, а это незаконно уже по отношению к ним.
Цель домашнего ареста − обеспечить надлежащее поведение подозреваемого с оставлением его в условиях мягкой изоляции. Как говорит статистика, порой гуманные способы воздействия на преступников оказываются намного эффективнее ужесточенных санкций.
Основные положения
Избирают меру пресечения по судебному решению в случае, если нет возможности применить к обвиняемому более мягкую форму ограничения. Условия домашнего ареста при уголовном деле четко оговариваются судьей в каждом конкретном случае. Содержать в изоляции человека могут по месту прописки, по месту фактического проживания или же в лечебном заведении, если отмечается ухудшение состояния здоровья.
Если у человека отсутствует регистрация или он не имеет постоянного места жительства, эту меру пресечения для него судья избрать не может.
Контроль над поведением подозреваемого и его пребыванием в условиях ограничения выполняет федеральный орган исполнительной власти. Для того, чтобы наблюдать за подозреваемым человеком, могут быть использованы спецсредства аудиовизуального или электронного типа. Список допустимых технических средств четко утвержден Правительством Российской Федерации.
Порядок осуществления контроля над обвиняемым регламентируют статьи 107-108 УПК. Рассмотрев ходатайство о выборе меры пресечения, судья может вынести решение о помещении под домашний арест или отказать в удовлетворении ходатайства. При наличии определенных обстоятельств судья вправе заменить домашний арест более мягкой формой воздействия, например, залогом. После принятия решения судья направляет постановление прокурору, который в свою очередь обязан немедленно привести решение в исполнение.
В место ограничения свободы обвиняемый должен быть доставлен транспортом контролирующего органа. Работники исполнительной службы, осуществляющие надзор над подозреваемым субъектом, обязаны объяснить ему его права, а также ограничения, которые он должен соблюдать на протяжении определенного времени.
При нарушении обвиняемым установленных правил, по ходатайству следователя мера ограничения свободы может быть заменена арестом.
Виды наказаний и сроки
Домашний арест УПК четко регламентирует, но особенности содержания в ограничении конкретного человека может корректировать судья на свое усмотрение.
В постановлении о помещении под домашний арест судья может указать такие ограничения:
Основания и виды мер пресечения в уголовном процессе УПК РФ
- запрет выхода за пределы жилого помещения;
- общение с определенным кругом лиц;
- отправку и получение почты, смс-сообщений и электронных писем;
- запрет на телефонные разговоры и доступ в Интернет.
В зависимости от тяжести предъявленных обвинений подозреваемый субъект может подвергаться некоторым ограничениями или же сразу всем вышеперечисленным. Список ограничений может корректироваться судом при наличии соответствующего ходатайства от прокурора, следователя или защитника подозреваемого.
Не действуют ограничения на телефонные разговоры на случай вызова скорой помощи, пожарной службы и сотрудников правоохранительных органов. О целесообразности осуществления подобных звонков подозреваемый должен информировать контролирующую службу.
Встречи обвиняемого с законным защитником или нотариусом для передачи права представления интересов происходят в пределах места отбывания предварительного наказания. Если обвиняемый субъект, пребывая под домашним арестом, заболеет, и потребуется его госпитализация, суд может вынести решение о замене или отмене данной меры пресечения. Иногда судья продлевает домашний арест обвиняемого, но изменяет место отбывания санкции.
В судебном постановлении четко оговариваются пределы, в которых обвиняемый может свободно перемещаться, а также указываются соответствующие сроки выполнения санкции. Как правило, санкция избирается на срок не больше двух месяцев. Исчисляется домашний арест в уголовном процессе с момента вынесения судьей соответствующего постановления. Если отсутствует возможность закончить предварительное расследование в срок до двух месяцев, судья вправе продлить ограничение.
Максимальный срок домашнего ареста, как и в случае с предварительным помещением под стражу, составляет 18 месяцев.
Мало кому известно, но домашний арест засчитывается в срок наказания. После того, как судья вынес решение о тюремном заключении, должен проводиться расчет времени пребывания под арестом в срок исполнения санкции. Зачет домашнего ареста в срок лишения свободы происходит с расчетом день ареста за день нахождения в тюремном заключении.
Основания избрания
Выделяют единые и обособленные причины, по которым субъект может быть подвергнут задержанию и применению к нему санкции подавления свободы и передвижения в границах проживания.
Общие причины назначения санкции – заведение уголовного дела по факту осуществления криминального деяния, в котором и обвиняется субъект. Представление осуждения человеку.Вредких ситуациях, когда человек лишь вызывает опасения в осуществлении противозаконного умысла, и это подозрение обосновано информацией уголовного дела.
Особенными причинами считаются аргументированные доводы, что лицо своими действиями может оказывать давление или чинить всяческие препятствия в осуществлении следственных действий:
- подастся в бега от дознавателей, следователей;
- продолжит занятие противозаконной деятельностью (будет руководить действиями других лиц и раздавать указания или же подстрекать к совершению деяния – в ситуации обвинения в подстрекательстве или разработке плана преступной деятельности);
- будет угрожать свидетелю или потерпевшим;
- уничтожит доказательства (при общении с заинтересованными сторонами в исходе процесса осуществлять давление на них, посредством выслеживания, угроз, реального исполнения своих намерений.
- ликвидирует известные ему по месту нахождения факты совершения правонарушения по делу).
И те, и другие основания учитываются при назначении санкции даже в том случае, когда они ещё не были совершены. То есть, достаточно лишь мотивированного предположения, что они могут быть осуществлены субъектом.
Опять же уполномоченные органы обязуются предоставить доказывающие сведения об их предположениях (например, приобретение лицом билетов на поезд в другой город, показания или явка в органы лиц, свидетельствующих о применении лицом угроз по отношению к ним). Но на практике доказать наличие желания ускользнуть от правосудия у субъекта, оказывается довольно непросто.
Помимо вышеозначенных оснований, при избрании метода воздействия учитывается также ряд нижеследующих условий:
- насколько правонарушение опасно для социума по статье 15 Уголовного кодекса;
- как засчитывается число предполагаемых совершённых общественноопасных деяний;
- сведения о личности человека (отсутствие судимости, повторности занятия незаконными действиями, само поведение и свойства характера – агрессивность, неадекватные реакции и прочее);
- возраст субъекта – смягчение полагается несовершеннолетним, людям пожилых годов;
- самочувствие лица – наличие хронических заболеваний, необходимость постоянного лечения (введение инсулина при сахарном диабете, наличие инвалидности). Алкоголизм, наркомания, игромания, венерические недуги не исключают избрания такого воздействия;
- вид занятий субъекта в повседневной жизни, связаны ли как-то они с осуществлением правонарушения (растрата бюджета казённого учреждения руководителем).
При соблюдении установленных требований органами следствия, дознания применение способа воздействия будет легальным.
Отсутствие стабильного места регистрации и владения собственностью даёт основание полагать, что у лица может возникнуть желание избежать правосудия. Деятельное раскаяние вправе послужить основанием смягчения. А вот отказ в даче показаний никак не должен повлиять на выбор санкции.
Комментарии к статье
Огромную роль при избрании меры пресечения в форме домашнего ареста играет выбор жилого помещения, в котором будут содержать подозреваемого. Обязательным пунктом при избрании жилого помещения является право собственности. Если человек не обладает таким правом, то отбывать наказание в данном помещении без наличия регистрации не разрешено. В случае если человек является сособственником помещения на правах арендатора, то обязательно должны быть проверены документы найма помещения.
Иногда жилое помещение, где обвиняемый должен отбывать арест, находится за пределами муниципального образования, на территории которого проводят предварительное расследование. В данном случае ограничение в виде домашнего ареста может быть избрано только в случаях, если это обстоятельство не помешает подсудимому посещать следователя, дознавателя и судью по первому требованию.
Если судебное решение о домашнем аресте затрагивает своим действием интересы других лиц, которые тоже проживают по указанному адресу, они вправе обжаловать меру воздействия, подав соответствующее ходатайство. Санкция может быть заменена судьей, если собственник жилого помещения не дает согласия на содержание обвиняемого в своем доме.
Этот же момент касается отказа принимать для отбывания домашнего ареста главврачом конкретного медицинского учреждения. При этом приставам обязательно нужно проверить, имеются ли у представителя лечебного заведения полномочия выносить отказ в выполнении решения суда или нет.
Время содержания под домашним арестом может быть изменено на любой из стадий уголовного производства. Если изначально осужденный был помещен под арест, но потом по ходатайству пресечение изменили на домашний арест, то общее время заключения не должно превышать 1,5 года. Это время обязательно будет засчитано в общее наказание.
Если преступника содержали под стражей 1,5 года, и, в конечном итоге, судья вынес решение о лишении свободы обвиняемого на это же время, то принимая во внимание срок отбывания в предварительном заключении, судимость будет считаться погашенной.
Какую информацию должно содержать решение судьи
В постановлении жреца правды и справедливости указываются:
- Прерогатива покидания места проживания и ограничения свободы. Если предусматривается такая возможность, то обязательно прописать расписание.
- Места для посещения, находящиеся под запретом.
- Сведения о субъектах, с которыми нельзя общаться.
- Запрещено ли получать, заказывать, отправлять почту.
- Возможно ли вести переговоры по средствам связи.
- Кто из уполномоченных лиц осуществляет контроль.
- Какие технические средства надзора не воспрещены и допускаются по отношению к контролируемому (видеосъёмка, аудиозапись).
- Продолжительность ограничений.
Таким должно быть содержание вынесенного заключения, поскольку человек обладает прерогативой на достоверную информацию и уж тем более на свой счёт.
Что показывает судебная практика по данной статье?
Домашний арест, как мера воздействия на преступников, начал использоваться совсем недавно. Как и любое нововведение, оно постоянно подвергается критике, ведь процедура содержания обвиняемых под стражей на дому имеет множество недочетов.
Сроки содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых по УПК РФ статья 109
В большинстве случаев решение поместить человека под домашний арест судья принимает за преступления, максимальная санкция по которым не превышает трехлетний срок лишения свободы. Как считает законодатель, такие преступники не несут в себе особой опасности и для их исправления будет достаточно пресечения в виде ограничения основных конституционных прав.
За преступления, которые подразумевают более мягкий срок наказания, законодатель назначает подписку о не выезде или залог.
В последнее время очень часто для контроля над обвиняемым его помещают под домашний арест с обязательным условием носить электронный браслет. Это электронное устройство не видят окружающие, и оно не доставляет дискомфорт «владельцу». При этом оно посылает детальный отчет о перемещении субъекта, контролирующим органам.
Подобное нововведение позволяет контролирующим органам своевременно среагировать на нарушение ограничений подозреваемым и их пресечь. Контролирующему органу также не требуется приходить лично для проверки места пребывания осужденного, а это в свою очередь приводит к процессуальной экономии.
Судебная практика по вопросу домашнего ареста показывает достаточно хорошие результаты, ведь содержанием в домашних условиях законодатель ограничивает способность обвиняемого воздействовать на других участников уголовного процесса, а также делает невозможной дальнейшую его преступную деятельность. Не прибегая к жестким санкциям, у судьи появляется возможность эффективно воздействовать на нарушителя.
Какие решения чаще всего выносятся по данной статье?
Чаще всего под домашний арест помещают преступников, совершивших должностные преступления или злодеяния, касающиеся собственности. Примером ситуации будет подделка документов должностным лицом. Максимальным сроком наказания за нарушение статьи 327 УК является лишение свободы до двух лет без квалифицирующего состава. Судья учел характер тяжести злодеяния, вынес решение о помещении под домашний арест. Пробыв под домашним арестом один месяц, обвиняемый ходатайствовал о замене санкции на залог. Так как установленные правила обвиняемый не нарушал, судья одобрил ходатайство и отпустил подсудимого под залог.
Согласно статистике, людей, не нарушающих решение судьи, достаточно часто отпускают под залог. Дело в том, что судья сам понимает проблемы нахождения под домашним арестом продолжительное время. Главными из них являются прогулки на воздухе и продукты питания, необходимые для жизнедеятельности подсудимого. По общим правилам на прогулку обвиняемого должны выводить работники исправительной службы, а это требует большой затраты времени контролирующего органа, которое он может потратить на решения других, не менее важных задач.