«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы

Люди, осужденные за какие-либо серьезные или тяжкие преступления, направляются в исправительные учреждения, представленные колониями, тюрьмами или иными аналогичными организациями.

В этих учреждениях они занимаются рабочей деятельностью, а также вынуждены следовать определенному распорядку дня. Они лишаются свободы, развлечений и возможности общаться с родными людьми. Их нахождение в тюрьме оплачивается из государственного бюджета.

Сейчас питание в различных исправительных учреждениях считается довольно вкусным и полноценным, причем рацион определяется администрацией каждой тюрьмы индивидуально. В статье разберем, чем кормят в тюрьмах России.

Что едят в колониях — рацион

Каждая исправительная организация имеет право самостоятельно разрабатывать рацион питания для заключенных, но для этого учитываются положения разных нормативных актов, принятых на федеральном уровне. Сейчас у осужденных практически полностью отсутствуют какие-либо проблемы, связанные с приемом пищи, но иногда в СМИ появляются новости о хищениях или коррупционных действиях со стороны руководства или других сотрудников тюрьмы.

Представители Федеральной антимонопольной службы регулярно привлекают руководителей исправительных учреждений к ответственности за нарушения, связанные с проведением торгов.

Например, при проведении тендеров, предназначенных для закупки продуктов, необходимо заключать договор только с участником, который предлагает качественные продукты по самой низкой цене. Но фактически подписывается контракт с другой компанией, которая предоставляет заказчику откат, размер которого обычно варьируется от 10 до 15% от размера заказа.

Важно! Хотя в документах указываются одни продукты, но заводятся некачественные товары, которые обладают низкой пищевой ценностью или иными негативными характеристиками.

Наказание за такие нарушения считается довольно серьезным, поэтому они встречаются все реже. До принятия Приказа заключенные испытывали серьезные сложности с питанием, поскольку использовались наиболее дешевые и даже опасные продукты. Но сейчас еда считается качественной.

В рацион включается мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, каши, молоко и другие аналогичные продукты. Следовать требованиям законодательства должны руководители не только колоний-поселений или общего режима, но и строго режима.

Завтрак

С утра заключенным обычно подается каша на молоке, а также вареные овощи, сладкий чай и хлеб. Если содержатся в колонии беременные или кормящие женщины, то им назначается кусок сливочного масла. Оно же выдается несовершеннолетним, которые находятся в следственном изоляторе, поскольку представлены подозреваемыми в совершении какого-либо преступления.

Обед

Он считается наиболее сытным и важным приемом пищи. Поэтому в обед заключенные получают не только первое блюдо, но и второе. Первоначально они съедают суп, после чего предлагается гарнир с овощами или холодными закусками.

Арестанты дополнительно получают компот или кисель. К любому блюду выдается хлеб. Закуски часто отсутствуют в СИЗО.

Ужин

Вечером заключенные получают какое-либо рыбное блюдо, которое дополняется овощами или кашей. Они получают небольшой кусок хлеба и чай с сахаром.

Для несовершеннолетних или людей, находящихся в воспитательных учреждениях, предоставляется кусок сливочного масла.

Сколько сидело в тюрьмах при Сталине?

Сталин

был величайшим тираном всех времен и народов.
Сталин
уничтожал свой народ в немыслимых масштабах — от 10 до 110 миллионов человек были брошены в лагеря, где были расстреляны или умерли в нечеловеческих условиях.

Интересные материалы:

Сколько лет было Колчаку? Сколько лет дают за нанесение телесных повреждений? Сколько лет длится средняя школа? Сколько лет и Анны Фроловцевой? Сколько лет Лукасу из Нст? Сколько лет нет Михаила Круга? Сколько лет по фильму отсутствовала Хюррем? Сколько лет прожил Евгений Матвеев? Сколько лет прожил круг? Сколько лет русскому алфавиту?

Размер порции на зоне

Руководство любого исправительного учреждения должно следить за правильностью рациона питания заключенных.

Для этого рассчитывается строго определенный объем продуктов, поэтому учитываются следующие правила:

  • первые блюда, представленные супами, составляют примерно 300 грамм;
  • если выдаются холодные закуски, то они должны весить не меньше 60 грамм;
  • масса гарнира – 200 грамм;
  • каши – 250 грамм;
  • кусок мяса или рыбы должен составлять 100 грамм;
  • сладкий чай, кисель или другие напитки выдаются в 100-граммовых стаканах;
  • регулярно заключенные получают свежие фрукты, масса которых варьируется от 150 до 200 грамм.

Справка! По закону рацион заключенных должен быть разнообразным и качественным, поэтому существенно отличается от того, как питались осужденные буквально 20 лет назад, поэтому люди, работающие на кухне, должны грамотно подбирать рацион, чтобы блюда не повторялись и готовились исключительно из безопасных продуктов.

Пример меню в столовой ИК

Меню в тюрьмах обновляется ежедневно, поскольку сотрудники кухни должны предоставлять разнообразный рацион питания.

Стандартный рацион — это трехразовое питание, состоящее из следующих блюд:

  • завтрак – молочная каша из овсянки, кусок хлеба и сладкий чай;
  • обед – салат, приготовленный из свежей капусты и морковки, суп с мясным бульоном и рисом, вареная курица с гречкой и компот;
  • ужин – каша из перловки с мясом или рыбой, кусок хлеба с чаем.

Если заключенные питаются по этому меню в понедельник, то уже во вторник должны существенно измениться выдаваемые блюда. Например, на завтрак выдается манная каша, а в обед предоставляется рассольник и гуляш. На ужин могут готовиться пельмени, рыбные блюда или мясные биточки.

Рыба не может использоваться в качестве полноценной альтернативы мясу, поэтому мясные продукты должны употребляться осужденными ежедневно, соответственно, если на первое готовится уха, то второе блюдо должно быть мясным, но пользоваться можно не только стандартным мясом, но и сосисками, котлетами или консервами.

На фото пример обеда в колонии:

СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Изменения с 2016 года

Значительные корректировки, связанные с питанием заключенных, приняты в 2016 году, когда был подписан Приказ №44689.

К основным изменениям, с которыми пришлось столкнуться осужденным, относится:

  • питание должно быть качественным и разнообразным, поэтому запрещено в течение одного дня давать блюда, приготовленные из одинаковых продуктов;
  • ранее допускалось в обед давать заключенным рисовый суп, а на ужин делать плов, но теперь это является нарушением требований законодательства;
  • первые блюда готовятся исключительно на мясном бульоне, а не на воде;
  • работники кухни обязаны готовить вторые блюда по разным рецептам, чтобы обеспечить разнообразный рацион;
  • гарантируется трехразовое питание, а промежуток между приемами пищи не должен превышать 7 часов;
  • в воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние, предоставляется пятикратное питание;
  • регулярно готовиться компот или кисель, а заключенные воспитательных колоний получают кофе, какао и сок;
  • запрещено выдавать арестантам холодный чай или не разогретую еду.

Регулярно проводятся проверки, призванные выявить нарушения со стороны администрации исправительных учреждений, причем нередко выявляются даже коррупционные схемы, позволяющие получать материальную выгоду за счет покупки некачественных продуктов.

Как было ранее

Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк. Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов. Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась возникновением болезней, в том числе психологических. Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.

Следует отметить, что далеко не всех граждан нашей страны заботит, как и чем питаются преступники, и даже если их рацион действительно ужасный, то жалости это обстоятельство, в силу совершённых заключёнными деяний, не вызывает. Отчасти с этим можно согласиться, так как место, которое призвано обеспечить несение соответствующего наказания, а, следовательно, в результате добиться покаяния и не допустить повторное нарушение закона, априори не должно казаться поездкой в санаторий. А отсутствие полноценного питания на протяжении веков было достаточно солидным мотивационным фактором для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» тюремной жизни.

Разница для разных исправительных учреждений

В России функционирует несколько разновидностей организаций, которые предназначены для временного содержания преступников или правонарушителей. Руководство этих учреждений пользуется разными принципами организации питания.

Поэтому учитываются следующие правила:

  • если судом назначается приговор, на основании которого преступник должен отбывать наказание в колонии-поселения, то перед поездкой он оснащается определенными продуктами питания, хотя сама поездка в учреждение оплачивается непосредственно осужденным;
  • во время поездки выдается сухой паек, в который входят хлебцы и чай, мясные или овощные консервы, а также используются мясные каши и тушенка;
  • по приезду арестант получает полноценное трехразовое питание, причем оно является разнообразным и полезным, поэтому предоставляются мясные блюда, крупы, тушенка, соленья и даже кабачковая икра;
  • заключенные могут получать передачи от родственников, причем допускается передавать сыр, масло, колбасные изделия, рыбу, кондитерские изделия, молоко и даже шоколад, но важно правильно упаковать все продукты питания, которые тщательно изучаются работниками исправительного учреждения.

Если родственник хочет передать заключенному сыр или колбасу, а также рыбу, то покупаются только продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, а также выбирается исключительно стерилизованное молоко.

Во многих тюрьмах нелегально осужденные могут покупать разные продукты питания, сладости, мед или сигареты. Продажей занимаются работники учреждения, которые получают от этого процесса определенную материальную выгоду. Во время звонков домой или посещений родственников осужденные часто просят те или иные продукты, поскольку им не хватает свежих фруктов и кондитерских изделий.

Законодательные аспекты данного вопроса

В своей работе МЛС (места лишения свободы) руководствуются действующими правовыми актами. Еда в тюрьму тоже не поставляется просто так, а с учетом составленного меню и ряда законодательных положений. Сегодня регулируют вопросы, связанные с обеспечением питания в тюрьмах, следующие документы:

  • ст. 99 УИК РФ;
  • приказ № 44689 от 14.12.2016 года;
  • ФЗ-76 от 10.06.2008 года.

Ранее регулировал эти вопросы документ, составленный и принятый еще во времена СССР. Постепенно этот правовой акт устарел, и возникла необходимость внесения в него поправок. Сегодня увеличен и бюджет, в рамках которого выделяются деньги на обеспечение питания мужчин и женщин, находящихся в заключении.

К сожалению, в начале двухтысячных годов проблема обеспечения продуктами питания тюрем и колоний стояла очень остро. Единственная помощь, которую получали зеки, – это покупки в «тюремном магазине», общаки и продукты, которые присылали из дома близкие. В настоящее время таких сложностей нет, а новый регламент организации питания позволит сократить общие расходы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]