Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий

Новая редакция Ст. 164 УПК РФ

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4-9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой — седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса. При производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.1 настоящего Кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 164 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила, которые относятся ко всем следственным действиям и позволяют унифицировать порядок их производства. Данные правила не следует смешивать с общими условиями предварительного расследования, представляющими собой наиболее важные требования, которые вытекают из содержания принципов уголовного судопроизводства и регламентируют наиболее важные аспекты досудебного процесса.

2. В ч. 1–2 комментируемой статьи содержится перечень следственных действий, для производства которых требуется постановление следователя или судебное решение. Во всех остальных ситуациях решение о производстве того либо иного следственного действия документального оформления не требует.

3. На основании постановления производятся следственные действия, предусмотренные следующими статьями УПК РФ: ч. 3 ст. 178 (осмотр трупа, которому предшествует его эксгумация, если близкие родственники покойного против этого не возражают); ст. 179 (освидетельствование); ст. 182 (обыск, за исключением обыска в жилище); ст. 183 (выемка, за исключением выемки в жилище).

4. Судебное решение требуется при производстве следственных действий, указанных в п. 4–9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. К ним относятся следственные действия, регламентируемые статьями Кодекса: ч. 5 ст. 177 (осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц); ч. 3 ст. 182 (обыск в жилище); ч. 2 ст. 183 (выемка в жилище); ч. 3 ст. 183 (выемка предметов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях); ст. 184 (личный обыск, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса); ст. 185 (наложение ареста на корреспонденцию, ее смотр и выемка в учреждениях связи); ст. 186 (контроль и запись телефонных и иных переговоров); ст. 186.1 (получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами). Вместе с тем следует подчеркнуть, что наложение ареста на имущество, хотя и указано в перечне следственных действий (п. 9 ч. 2 ст. 29), согласно ст. 115 УПК РФ относится к мерам процессуального принуждения.

5. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому производство следственных действий в ночное время не допускается. Данный запрет вызван тем, что уже само по себе производство ряда следственных действий (допроса, очной ставки и др.) в ночное время оказывает на допрашиваемого негативное воздействие.

Ночным временем является промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, не терпящие отлагательства, когда промедление с производством следственного действия может повлечь безвозвратную утрату доказательств.

6. Установленный в ч. 4 комментируемой статьи запрет применять при производстве следственных действий насилие, угрозы и иные незаконные меры, а также создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в них лиц конкретизирует требования принципа уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ). Кроме того, данный запрет конкретизирован в иных статьях, относящихся к предварительному расследованию. Так, согласно ч. 3 ст. 170 УПК РФ следственные действия могут производиться без участия понятых, если это связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Производство следственного эксперимента в силу ст. 181 Кодекса допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

7. Дополнение комментируемой статьи новой ч. 41 вызвано необходимостью создания надлежащих условий для не противоречащей закону предпринимательской деятельности.

8. В ч. 5 комментируемой статьи установлен алгоритм действий следователя по обеспечению прав участников уголовного судопроизводства в ходе каждого следственного действия. Данные правила вытекают из содержания принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). При этом следователь должен не только разъяснять лицам имеющиеся у них права, но и обеспечивать их всемерную реализацию.

9. За нарушение правил или несоблюдение предъявляемых к ним правомерных требований участники следственных действий несут установленную законом ответственность. Кроме того, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, предупреждается, что в случае несоблюдения им условий соглашения и невыполнения обязательств прокурор вправе изменить или прекратить действие такого соглашения (ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ).

10. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при производстве следственных действий могут быть применены технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Факт такого использования должен в обязательном порядке отражаться в протоколе следственного действия (ч. 8 ст. 166 УПК РФ). Само по себе использование технических средств (например, видеозаписи) не подменяет протокола следственного действия, и носители информации являются приложением к соответствующему протоколу. Протокол и приложение к нему является единым доказательством. Если результаты применения технических средств были утрачены, то к протоколу следственного действия в обязательном порядке прилагается справка, в которой указываются причины такой утраты.

11. Часть 7 комментируемой статьи предоставляет следователю возможность привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это целесообразно в тех случаях, когда необходимо получить помощь в осмотре места происшествия, при производстве обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте и т.п. В любом случае это отражается в протоколе, чтобы впоследствии избежать жалоб на применение в отношении участников следственного действия незаконных способов воздействия.

Требования закона

Как устанавливает часть третья ст. 164 УПК РФ, процессуальные мероприятия не могут осуществляться в ночное время. Исключение предусмотрено только для тех из них, которые не требуют отлагательств. Первоначальные следственные действия, как, впрочем, и вся работа уполномоченных лиц, должны осуществляться только в рамках закона. В этой связи процессуальные мероприятия не должны сопровождаться насилием, угрозами, применением прочих противоправных мер, в том числе создающих опасность для участников.

Принципы выполнения мероприятий

Общие правила осуществления следственных действий отражают содержание требований законодательства. Они предполагают гуманизм норм, выступают в качестве положений, распространяемых, как правило, ко всем мероприятиям, предусмотренным Кодексом. Значение правил определено, собственно, самой сутью производимых следственных действий, в процессе которых выявляются и закрепляются доказательства. Они распространяются на разные стороны процесса и действуют в отношении всех лиц, привлеченных к нему.

Прямые запреты

В процессе следственных действий не допускается применение физического или психического насилия, угроз, прочих противоправных мер, создание опасности для здоровья/жизни участников или иных лиц. УК устанавливает ответственность за незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. В частности, наказания предусматриваются за принуждение граждан к даче показаний. Речь при этом идет не только о свидетелях, подозреваемых, потерпевших. Не допускается давление на эксперта, шантаж, применение к нему насильственных методов, пыток, издевательств и пр.

Технические средства

В настоящее время они все чаще используются при производстве следственных действий. Современные технические средства позволяют оперативно и достоверно фиксировать полученную информацию. Законодательство не определяет перечень приспособлений, которые может применять следователь. Соответственно, технические средства могут быть самыми разными. Основное их назначение состоит в обнаружении, фиксации и изъятии следов, а также вещественных доказательств. Все технические средства, безусловно, должны соответствовать требованиям безопасности, позволять объективно, без каких-либо искажений фиксировать полученную, обнаруженную в ходе мероприятия информацию. Законодательство требует предварительно уведомлять участников следственного действия об использовании специальной аппаратуры или приспособлений.

Важные моменты

Решение о выполнении следственного действия принимает следователь. При этом закон не требует изложения его в каком-то отдельном документе. Но при выполнении действий, существенным образом затрагивающих интересы и права организаций и физлиц, следователь должен вынести соответствующее постановление. Этот документ, например, необходим при принятии решений об эксгумации трупа, обыске, освидетельствовании, выемке. В пунктах 11-12, 4-9 29 статьи Кодекса закреплены случаи, когда основанием для выполнения следственных действий выступает судебное решение. При этом юристы отмечают, что в указанной норме перечислены не все мероприятия, для которых необходимо такое постановление. К примеру, не указывается эксгумация тела при отсутствии на это согласия от родственников. Специалисты также отмечают, что отсылка к положениям 29 статьи существенно расширяет понятие «следственное действие». По сути, как считают юристы, это указание позволяет отождествлять его с процессуальным действием, выполняемым в рамках предварительного расследования. Это, по мнению экспертов, не совсем соответствует названию статьи 164.

Обеспечительные меры

В производстве следственного действия могут быть задействованы разные субъекты судопроизводства со стороны и обвинения, и защиты. Кроме того, уполномоченный служащий может привлечь сотрудника структуры, осуществляющей оперативно-розыскную работу. В процессе каждого следственного действия следователь должен реализовать обеспечительные меры в отношении участников. Подтвердив их личности, служащий перечисляет и поясняет им содержание их обязанностей и прав, предупреждает отдельных лиц об ответственности по 307 и 308 статьям УК. В протоколе должна стоять подпись каждого участника о том, что им все было разъяснено.

Специфика

Все допустимые виды следственных действий закрепляются законом. Сотрудники правоохранительных органов, таким образом, не могут осуществлять мероприятия, не предусмотренные в нормах. Следственные действия необходимо отличать от прочих процедур, предусмотренных процессуальным законодательством. В первую очередь рассматриваемые мероприятия направлены на получение информации о фактах, подлежащих дальнейшему доказыванию. Каждое обстоятельство подтверждается/опровергается в установленном порядке. Закон закрепляет правила, по которым следователь может получить то или иное доказательство. Вместе с тем, каждое действие предполагает выполнение конкретных процедур. Они обеспечивают получение требуемого доказательства, отражение процесса и итогов мероприятия в протоколе. Этот документ должны подписать все участники процессуального мероприятия.

Структура процедуры

Рассматривая ст. 164 УПК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты обращают внимание на особенность процессуального мероприятия, проводимого следователем. В нем можно выделить несколько этапов:

  • поисковый;
  • фиксирующий;
  • удостоверяющий.

При этом поставленные цели должны достигаться при неукоснительном соблюдении и обеспечении прав и интересов участников процесса. Начальный этап предполагает определение конкретных лиц, привлекаемых к производству действия. Им, как выше говорилось, разъясняются обязанности и права, они уведомляются о применении технических средств. В зависимости от статуса субъектов, они предупреждаются о последствиях нарушения предписаний законодательства. Содержательная стадия действия включает в себя проведение поисковых мероприятий. Кроме того, выполняется закрепление сведений, которые были обнаружены. Окончание следственных действий связано с фиксацией информации в протоколе. Участники могут ознакомиться с документом, выразить свои возражения. Если у субъектов возникли сомнения относительно тех или иных фактов, отраженных в протоколе, в нем делается соответствующая отметка.

Список литературы

  1. См.: Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2022 — 2030 годы»// Собр. законодательства Рос. Федерации. 15.05.2017. № 20. Ст. 2901.
  2. См.: Путин: нужно запретить следствию изымать серверы и жесткие диски предприятий. URL: https://tass.ru/obschestvo/4459762 (дата обращения: 12.03.2020).
  3. См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 31.12.2018. № 53 (часть I). Ст. 8459.
  4. См.: URL: https://susu.ru/ru/news/2019/06/26/uchenyy-yui-prinyal-uchastie-v-nauchno-prakticheskoy-konferencii-v-kazani (дата обращения: 12.03.2020).
  5. См.: Григорьев В.Н. Изъятие электронных носителей информации — экспертное заключение. URL: https://ritvus.ru/news/izjatie_ehlektronnykh_nositelej_informacii_ehkspertnoe_zakljuchenie_grigorev_v_n_moskva/2019-10-08-231 (дата обращения: 12.03.2020).
  6. См.: ГОСТ 2.051-2013 «Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения» // Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Протокол от 28.08.2013 № 58-П.
  7. См.: Перякина М.П., Унжакова С.В., Шишкина Н.Э. Процессуальные и криминалистические аспекты изъятия электронных носителей информации в свете защиты прав участников уголовного судопроизводства //Сибирский юридический вестник. 2022. № 3 (86). С. 81-85.

Классификация

Закон предусматривает такие виды следственных действий, как:

  • очная ставка;
  • допрос;
  • проверка показаний лица на месте;
  • опознание;
  • следственный эксперимент;
  • назначение и выполнение экспертизы;
  • обыск;
  • освидетельствование;
  • выемка;
  • контроль, запись разговоров;
  • получение сведений о соединениях абонентов или между абонентскими устройствами.

Некоторые процессуальные меры имеют общие черты с указанными выше мероприятиями. При этом отдельные из них носят обеспечительный, предварительный характер. К примеру, наложение ареста на почтовую (телеграфную) корреспонденцию, получение образцов для проведения сравнительного анализа, эксгумация трупа и так далее.

Подготовительный этап

Как указывает ст. 164 УПК РФ, при привлечении лиц к процессуальным мероприятиям уполномоченный служащий должен удостовериться в их личности, разъяснить им их права и ответственность, а также описать (вкратце) ход той или иной процедуры. Число участников уголовного процесса, как правило, достаточно обширное. В их число входят, в частности, свидетели, потерпевший, переводчик, специалисты, эксперты. Все указанные лица, согласно ст. 164 УПК РФ, должны быть предупреждены об ответственности, предусмотренной нормами ст. 307 и 308 УК.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]