Что является неуважением к суду и какую ответственность за неё назначают по ст 297 УК РФ

Судебная власть представляет собой одну из форм волеизъявления государства, реализованную через механизм правосудия. Несмотря на то, что она направлена за защиту и восстановление законных прав, свобод и интересов субъектов правоотношений, в некоторых ситуациях суд сам нуждается в правовой защите. Одним из наиболее опасных деяний, направленных на причинение вреда авторитету, чести и достоинству судебной власти, является неуважение к суду.

Далее рассмотрим, в каких нормативных правовых актах неуважение к суду указано в качестве состава преступления, а также последствия, наступающие при указанном правонарушении.

Законодательное закрепление

Согласно статье 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя и иных лиц является неуважением к суду, за которое виновник привлекается к мерам уголовной ответственности.

Появление такой нормы предоставило определенные гарантии защиты интересов правосудия, ведь его эффективность зависит не только от выполнения норм самим судом, но и от того, как с ним взаимодействуют иные субъекты.

Неуважение к суду создает неблагоприятную обстановку, мешающую отправлению правосудия, не позволяющую исследовать обстоятельства полно и всесторонне. Помимо этого, в оскорблении участников судопроизводства усматривается целенаправленное вмешательство, это своеобразный способ оказания давления на судью для затруднения принятия решения по делу или склонения к изменению позиции.

В чем выражается неуважение к суду

Под оскорблением принято понимать уничижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это оценочная формулировка, которая дает основание широко трактовать категорию применительно к каждому конкретному делу с учетом всех обстоятельств.

В результате судебного толкования, разъяснения судов различных инстанций поведение рассматривается с позиции возможности унизить, нанести моральные страдания, оказать негативное воздействие на ход судопроизводства.

Что является неуважением к суду и какую ответственность за неё назначают по ст 297 УК РФ

Унизить можно как при личном общении, так и в присутствии других лиц. Допускается письменная, устная формы, унижение при помощи жестов и мимики. Особое значение имеет неприличность формы, выражающаяся в использовании циничных, непристойных, грубых жестов и выражений.

Таким образом, неуважение к суду может выражаться в многообразных формах, но все они расцениваются с позиции морали и нравственности общества, свойственного уровня поведения и культуры.

Состав преступления

Анализируя содержание ст. 297 УК с комментариями к ней, непосредственным объектом неуважения к суду является авторитет суда и правильность судопроизводства, а в качестве дополнительного объекта выступает достоинство участников (сторон) разбирательства. Так как объект преступления всегда отражает общественную опасность, стоит отметить, что неуважение к суду негативно влияет на реализацию принципа равенства прав в отношении доказательств, принижает авторитет суда, оказывает дезорганизационное воздействие.

Объективная сторона ст. 297 УК РФ состоит в оскорблении участников процесса, указанных в статье. Обратите внимание на то, что в силу особого статуса участников судопроизводства некоторые оскорбления расцениваются иначе, если бы были применены по отношению к другим лицам (например, слова «дебил», «идиот» и т.д.).

Также судебной практикой установлено, что если в ходе одного и того же процесса различные участники были неоднократно подвержены оскорблениям в течение непродолжительного периода времени, то это квалифицируется в качестве одного состава преступления.

Однако если временные разрывы были продолжительные, например, при отложении и перенесении разбирательства по делу на несколько дней, то тогда подобные действия расцениваются в качестве трех самостоятельных деяний (Постановление Президиума ВС РФ от 21.05.2008 № 120-П08).

Примечание. При установлении, является ли поведение лица оскорбительным для суда, последнему надлежит правильно отличить их от иных действий, также связанных с неуважением к суду, но не направленных на оскорбление участников процесса (неявка по вызову и т.п.). В таких случаях виновное лицо привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в виде штрафа за неуважение к суду.

Что является неуважением к суду и какую ответственность за неё назначают по ст 297 УК РФ

  • вменяемость — это способность лица осознавать фактический характер осуществляемых действий, оценивать общественную опасность последствий;
  • достижение возраста 16 лет.

Субъективная сторона выражается в наличии исключительного прямого умысла, когда виновное лицо осознает общественную опасность своих действий, желает совершить их и достичь негативного результата.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующим признаком статьи 297 УК РФ является оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, то есть должностных лиц, непосредственно занятых судопроизводством. Приговор по ч. 2 ст. 297 УК РФ является более жесткой мерой уголовной ответственности.

Подсудность

В силу прямых указаний закона преступление, предусмотренное ст. 297 УК РФ, относится по подсудности к районным судам общей юрисдикции. Иски подаются в общем порядке.

Допустимые виды обращений

На практике существуют и прочие виды обращений. Они не являются запретными, поскольку конкретны и лаконичны. Как обращаться в суде к судье другими способами? Подойдут фразы «Господин судья», «Товарищ судья», «Высокий суд». Произносить речь надо, обращаясь на «вы».

Статья 297. Неуважение к суду

Не стоит перебивать судью, когда он что-то говорит. Высказаться можно после того, как он закончит это делать. Говорить следует четко и внятно. Не нужно повышать голос, а также неприлично выражаться. Непозволительно оскорблять кого-то из участников слушания. За это человек несет ответственность. Необходимо учитывать, что форма обращения влияет на дальнейшие отношения между всеми участниками дела.

Трудности доказывания

К сожалению, в практике судов по вынесению приговоров согласно статье 297 УК РФ возникает немало проблем, связанных с доказательной базой. Нередко судья, сталкивающийся с оскорблениями участников процесса, сознательно игнорирует и не инициирует разбирательство, так как это требует немалых временных затрат, приводит к затягиванию рассмотрения дела.

Также функция по обеспечению порядка возложена на судебных приставов, но зачастую они не обладают необходимым уровнем правовой культуры и не знают, что нужно делать в таких ситуациях в силу недостаточной методической подготовки.

Другим затруднением является привлечение экспертов-лингвистов, способных провести качественную лингвистическую экспертизу и установить, имел ли место факт оскорбления. Особую роль играет отсутствие при многих экспертных центрах необходимых специалистов, а если они и есть в штате, то редко обладают нужной компетенцией и квалификацией и не способны объективно оценить высказывания.

Что является неуважением к суду и какую ответственность за неё назначают по ст 297 УК РФ

Выходом из сложившейся ситуации является замена на слова в допустимой форме, а также замена отдельных букв части слова многоточием для передачи общего смысла высказывания.

Очевидно, что в таком преступлении крайне высока этическая роль судьи. По мнению Европейского суда по правам человека, деятельность судьи подчинена принципу сдержанности, что не позволяет ему в полной мере реагировать на происходящее. Кроме этого, необходимо выяснить, насколько оскорбления мешали судебному процессу и препятствовали вынесению судьей справедливого и независимого решения.

Поведение служащих

Желательно предварительно ознакомиться с правилами поведения на заседании. Для этого есть Кодекс этики, в котором прописаны правила поведения работников. Нет ли у служащих преимуществ? Они не имеют каких-либо привилегий, поэтому им следует вести себя спокойно, доброжелательно, вежливо

Важно быть терпимыми ко всем участникам судебного заседания.

Статья 297. Неуважение к суду

У служащего отсутствует право высказывания. Не разрешены действия, дискриминирующие людей по полу, возрасту, расе, национальности, гражданству, материальному достатку. Также запрещено унижение человека, его желаний и интересов. Поэтому любые фразы должны быть выражены в культурной и сдержанной форме.

Запрещена грубость, заносчивость, предвзятость. У служащих нет права угрозы, оскорбления, унижения коллег, участников. Неприемлемо противоправное поведение, к примеру, драка.

Неуважение к суду в иных нормативных правовых актах

Помимо УПК РФ, неуважение к суду является составом правонарушения согласно нормам АПК РФ, ГПК и КоАП РФ.

Как уже было указано выше, оскорбление в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ наказывается штрафом, а согласно ст. 17.3 КоАП РФ, неуважение к суду и ненадлежащее исполнение обязанностей, выраженные в неисполнении распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, также влечет наложение штрафа или применение административного ареста.

Здесь стоит обратить внимание на смысл ст. 17.3, так как она включает в себя не только оскорбление как фактор, нарушающий установленный порядок судопроизводства, но и иные противоправные действия. Например, по этой статье к ответственности привлекается адвокат за неуважение к суду.

Что является неуважением к суду и какую ответственность за неё назначают по ст 297 УК РФ

В гражданском процессе в ст. 159 ГПК РФ достаточно подробно раскрывается порядок реализации мер, применяемых к нарушителям порядка: сперва объявляется предупреждение, при повторном нарушении допускается удаление из зала судебного заседания на основании вынесенного определения, далее виновное лицо привлекается к штрафу.

Какие документы надо брать

В суде на входе обычно есть охрана или пристав, которыми проверяются документы. Если это сотрудник, то у него есть служебное удостоверение. В противном случае предоставляется паспорт.

Если вызов произошел по повестке, то ее обязательно надо предоставить. В ней обозначается номер кабинета, где будет происходить заседание, куда надо сходить для регистрации. Делается это до начала процесса.

Явка всех участников обязательна. Посетить такое мероприятие могут все желающие, даже если не было приглашения. На заседании могут присутствовать студенты юридических заведений, а также заинтересованные граждане.

Съемка мероприятия находится под запретом. Но аудиозапись делать можно. В законодательстве России запрещена фото- и видеосъемка. Ее позволяют выполнять при согласии суда. Но разрешено записывать все на диктофон и аудиоприборы.

Судебная практика

Иски о неуважении к суду от общего числа рассматриваемых судами дел составляют крайне малый процент. Наиболее «яркими» делами являются:

  1. Постановление Улаганского районного суда (Республика Алтай) от 25.12.2014 г. № 5-711/2014 (ссылка на этот акт),
  2. Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2011 г. № 16-011-45 (ссылка),
  3. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.04.2013 г. № 43-АПУ13-1 (еще ссылка на судебное решение) .

По указанным делам судами сделаны выводы о том, что противоправные действия в отношении иных лиц, не имеющих статус судьи, также нарушают установленный законом порядок осуществления правосудия, создают обстановку нервозности в зале суда и подрывают авторитет судьи.

Также практика указывает на то, что оскорбления, высказанные при использовании систем видеоконференц-связи, также учитываются, то есть неважно, в какой форме выражалось неуважение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]