За какой вес наркотиков дают штраф, а за сколько грамм — уголовный срок?

За сколько наркоты дают штраф, а за сколько - уголовный срок?

ЗА КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРКОТИКОВ ДАЮТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ, А ЗА СКОЛЬКО ГРАММ — УГОЛОВНЫЙ СРОК?»

Особо внимательные граждане России, пытающиеся самостоятельно разобраться в местном законодательстве, могли обратить внимание на статьи 6.8 КоАП и 228 УК РФ. Интересны данные статьи в первую очередь практически идентичными фабулами, то есть описаниями деяний, ответственность за которые предусмотрена законом. Так, и административным, и уголовным кодексом предусмотрено наказание за незаконный оборот наркотических средств, в том числе их приобретение, хранение или перевозку. При этом ответственность по двум статьям весьма разная: в первом случае правонарушителю грозит административный штраф в размере до 5000 рублей или арест до 15 суток в то время, как уголовный преступник может быть привлечен к лишению свободы сроком до 15 лет.

Квалификация правонарушения/преступления происходит на основе типа наркотического вещества (прекурсора) и его веса. Например, лицу, задержанному с 1 граммом героина, грозит до 3 лет лишения свободы, но если наркотическим веществом окажется гашиш — лишь до 15 суток спецприемника. А лицо, задержанное с 5 граммами кокаина, привлекается к лишению свободы до 3 лет. Но если вес кокаина окажется на полграмма выше, то вердикт может оказаться строже — до 10 лет.

Ниже мы размещаем таблицу, которая поможет понять, за какое количество наркотиков (гашиша, героина, кокаина, МДМА) гражданин привлекается к административной ответственности по 6.8 КоАП, а за сколько грамм — к уголовной ответственности в соответствии с 228 статьей Уголовного Кодекса. Но даже если вам грозит уголовный срок, не стоит опускать руки — грамотный адвокат по 228 ук рф сделает все возможное, чтобы свести его к условному.

За сколько грамм наркотиков административная ответственность, а за сколько - уголовная. Чем отличается 6.8 КоАП от 228 УК?

Обратите и на другие разделы:

Различия видов наркотиков и их способов хранения

Несколько лет тому назад в УК отдельная часть статьи 228 отводилась особенностям хранения наркотического вещества для последующего сбыта. Сегодня же в суде лишь можно доказать то, что человек не намеревался продавать вещество, а хранил его для личного применения. Теперь же различают только количество сохраняемого наркотика, и в соответствии к его масштабам определяется и степень последующего наказания.

В 2012 году правительство РФ опубликовало постановление о том, как количество сохраняемых наркотиков влияет на размер предполагаемого наказания. Этот документ имел несколько редакций.

Так вот, постановление гласит: если у гражданина будет найдено незначительное количество наркотика (существует понятие «ниже значительного»), тогда преступление будет считаться административным, и квалифицироваться по статье 6.8 КоАП, как хранение наркотика.

Согласно данному документу, вес психотропного вещества, за который не предусмотрено криминала может быть очень мал. А именно:

  • вес ЛСД будет «криминальным», составляя одну десятитысячную грамма;
  • за 20 грамм соломки из мака уже вполне возможно получить тюремное заключение;
  • значительным считается четыре десятые грамма масла гашиша.

Сохраняя наркотические препараты, человек должен уяснить для себя: малая толика психотропного вещества может навсегда вписать в его биографию судимость по криминальной статье.

Что именно будет за употребление конопли?

Употребление такого опасного вещества, как марихуана, в любом виде без назначения доктора является противозаконным и подлежит наказанию. При этом стоит отметить, что не имеет значения, как происходил прием наркотика — в форме уколов, таблеток или затяжки курительной смеси.

Употребление травки при курении подлежит наказанию по следующим статьям:

  • Статья 6.9 касается любителей поймать кайф в домашних условиях. Расплата за правонарушение обойдется в 4 000 – 5 000 рублей. Альтернатива — админарест до 5 суток. Но к ответственности курильщика могут привлечь только, если факт употребления наркотического состава будет доказан.
  • Статья 20.20 касается любителей поймать кайф в общественном месте, например, в ночном клубе, на дискотеке или в парке. В таком случае придется оплатить штраф до 1 500 рублей.
  • Статья 20.21 и статья 20.22 накладывают административную ответственность на граждан, решивших в одурманенном виде прогуляться по улицам. В данном случае взрослого ждет наказание в виде штрафа в 500 рублей или админареста до 15 суток. Если под кайфом попался ребенок, то ответственность за совершенное правонарушение ложится на его родителей. Им будет назначено 2 штрафа: один за нарушение закона, другой за безответственное воспитание чада.

В дополнение к админнаказанию прикладывается регистрация маленького курильщика в наркодиспансере.

Ответственность за коноплю снимается лишь в том случае, когда провинившаяся личность согласится добровольно пройти курс лечения в реабилитационном центре для наркоманов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]