Впервые норма, устанавливающая ответственность за превышение должностным лицом своих полномочий, появилась в Соборном уложении, принятом в 1649 году. С того времени санкции за данное преступление значительно ужесточились. Своего максимума наказание достигло в положениях УК 1922-го и первой редакции Кодекса от 1926 годов. В нормах, в частности, предусматривалась смертная казнь за это преступление.
Особенности законодательства
В прежний исторический период в нормативных актах не предусматривалось существенной разницы между уровнем общественной опасности злоупотребления властью и превышения полномочий, между халатностью и бездействием должностных лиц. Это отражалось в наказаниях по основным и квалифицированным составам. Как показывает практика, излишне абстрактное описание, не содержащее четких критериев, допускает достаточно широкие пределы для рассмотрения дел судом. Фактически это противоречит принципу законности. В связи с этим в процессе последующего реформирования российского уголовного законодательства от таких формулировок было решено отказаться.
Статья 286 УК РФ
Превышение должностных полномочий рассматривается в качестве осуществления субъектом действий, которые выходят за рамки его компетенции. Такое поведение влечет нарушение прав и ущемление интересов организаций, граждан, общества и всего государства. Ст. 286, ч. 1 УК РФ для виновного предусматривает следующее наказание:
- Тюремное заключение до 4 лет.
- Штраф до 80 тыс. руб. либо в размере з/п или другого дохода виновного за период до полугода.
- Принудительные работы до 4 л.
- Лишение возможности осуществлять конкретную деятельности либо пребывать на определенных постах до 5 лет.
- Арест до полугода.
Санкции, приведенные в ст. 286 ч. 1 УК РФ, распространяются на основной состав преступления. В норме также предусматривается наказание по квалифицирующим признакам.
Превышение власти
Что такое превышение должностных полномочий? Согласно ст. 286 УК РФ, под этим понятием признаются конкретные действия, которые выходят за рамки служебных обязанностей должностного лица.
Превышение полномочий устанавливается только в действиях лиц:
- выполняющих распорядительные или организационные задачи в ведомствах и службах государственного подчинения;
- наделенных полномочиями в муниципальных и государственных органах;
- выполняющих хозяйственные и административные функции.
Особенно закон уделяет внимание злоупотреблению властью чиновниками, состоящими на должностях муниципального, регионального или федерального значения.
Были разработаны нормы профильных законодательных актов, такие например, как превышение должностных полномочий сотрудником полиции, которые рассматриваются в рамках ФЗ РФ от 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».
Недопустимость превышения полномочий в некоторых случаях зафиксирована законодательным актом. Например, если для сотрудника полиции отсутствует угроза жизни от беременной женщины, то установлен полнейший запрет на применение огнестрельного оружия.
Также нельзя без оснований применять специальные средства, такие как наручники, резиновые палки, водометы, слезоточивый газ, бронемашины, натравливание служебных собак.
Кто такие должностные лица
Согласно примечанию 1 ст. 285 УК РФ, к представителям власти относятся лица, осуществляющие функции представителя власти и выполняющие административные, организационные, хозяйственные и распорядительные функции в:
- государственных органах;
- органах местного самоуправления;
- государственных компаниях и корпорациях;
- муниципальных и государственных учреждениях и унитарных предприятиях;
- субъектах РФ или муниципальных образованиях;
- акционерных обществах, где основной пакет акций принадлежит РФ;
- вооруженных силах России.
Должностные лица, наделенные властью, ведут свою деятельность в:
- органах муниципалитета;
- госаппарате;
- аппарате Вооруженных сил РФ.
Согласно статье за превышение должностных полномочий № 286 УК РФ, к субъекту преступления не относится лицо, занимающее служебное положение не в сфере государственной власти. В качестве наказания к нему могут применить дисциплинарное взыскание.
Превышение должностных полномочий всегда ведет к нарушению прав граждан и предприятий.
Зачастую к проявлениям превышения полномочий относится использование возможностей начальства в собственных интересах. Если вышестоящее руководство знало об использовании своих прав, но не предприняло никаких действий, то к нему могут применить дисциплинарное взыскание или инкриминировать ст. 285 УК РФ.
Отягчающие признаки
Ч. 2. ст. 286 УК РФ устанавливает наказание для лиц, находящихся на службе в государственных органах. Речь идет о федеральных, региональных и местных структурах власти. В этих случаях предусмотрен более жесткий приговор. Ст. 286 УК РФ для указанных виновных лиц устанавливает следующие санкции:
- До 7 лет тюремного заключения с запретом на осуществление определенных видов деятельности или пребывание на некоторых постах до 3 лет либо без него.
- Штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в сумме з/п либо прочего дохода виновного за 1-2 г.
- Принудительные работы до 5 лет с запретом на пребывание на некоторых постах и занятие определенными типами деятельности до 3 л. либо без него.
Тюрьма
Помимо известной меры наказания в виде штрафа при использовании должностных полномочий не по назначению высокопоставленным лицом, стоит обратить внимание на то, что не всегда получается «откупиться». В некоторых случаях по отношению к нарушителю применяются особые санкции.
О чём речь? О тюремном заключении с небольшим «дополнением». В отличие от обычного превышения полномочий, имеющихся у лица благодаря службе и труду, при участии в преступлении высокопоставленных лиц суд имеет полное право лишить свободы виновника на 7 лет. Или на меньший срок.
А в дополнение к этому назначается ещё и запрет на ведение деятельности и накладывается табу на возможность занимать определённые должности. Срок подобного наказания способен составлять до 36 месяцев. Но в ст. 286 указано, что подобного рода ограничение может и не назначаться. Хотя на практике эта мера активно применяется.
Объективная сторона ст. 286 УК РФ (с комментариями)
Она состоит в совершении служащим действий, которые в первую очередь явно выходят за рамки его обязанностей. Во-вторых, его поведение влечет существенный вред, следующий из нарушения прав и ущемления интересов организаций и граждан, государства и общества. Кроме этого, объективную часть преступления формирует причинная связь между неправомерным действием и последствиями. Отграничивая злоупотребление и превышение полномочий, необходимо учесть, что в первом случае лицо вопреки служебным интересам незаконно использует вверенную ему власть. Во втором же субъект совершает действия, явным образом выходящие за рамки его обязанностей. Они относятся к компетенции иного лица или могут реализовываться виновным при особых обстоятельствах. Последние должны быть указаны в законодательном или ином нормативном акте. К примеру, это может быть совершение действий в случае обоснованного риска или для предупреждения более существенного вреда без выхода за пределы крайней необходимости. Неправомерными считаются также деяния, которые ни один субъект ни при каких условиях не вправе совершать. К ним относят, например, выход за рамки установленных мер в ходе задержания преступника, противоправное поведение, выражающееся в применении насилия над подчиненным. Именно это подразумевает статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий должно быть очевидным и бесспорным для виновного. В этом случае преступление квалифицируется по рассматриваемой норме.
Состав преступления
Составом преступления считается реализация полномочий, которые недоступны должностному лицу. К превышению прав не относятся действия, когда чиновником были использованы имеющиеся возможности.
Необходимо установить причинно-следственную связь между возникшими нарушениями прав и действиями представителя власти. Мотив поступка может материальным или личным, а в части умысла нет ограничений – он может быть прямой или косвенный.
Данное преступление отличает отсутствие этапа планирования и подготовки. Главным преступным действием является наступление последствий.
Особенно тщательно рассматривают случаи, когда превышение власти привело к тяжким последствиям, с применением насилия. Потребуется дополнительно установить факт использования угроз или насилия с оружием.
При квалификации действий подследственного учитывается отграничение превышения от злоупотребления властью.
Судебная практика четко обозначает, что к уголовной ответственности можно привлечь обвиняемого лишь в случае действия. Превышением должностных полномочий не является пассивное бездействие.
Прежде всего, следует понимать отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления. Злоупотребляя своими полномочиями, госслужащий может умышленно действовать вопреки своим обязанностям, когда в качестве мотива выступают корыстные цели или месть.
Превышение полномочий соответствует общим интересам службы лица, позволяя добиваться результата незаконным путем. Например, полицейский избил гражданина, который не оказывал ему сопротивления при задержании.
Не стоит путать превышение полномочий и злоупотребление, от различий в составах преступления зависит доказательная база.
Хотя состав преступлений в разных делах может быть одинаков, тяжесть наказания степень и ответственности может быть различна.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде:
- штрафа;
- принудительных работ;
- запрета занимать руководящую должность;
- арест;
- лишение свободы.
Минимальная санкция за превышение полномочий составляет 80 тыс. рублей, по максимуму можно лишиться свободы на 10 лет.
Согласно статистике, судьи редко назначают минимальное наказание, однако и максимальное наказание в судебной практике тоже применяется редко.
Тяжесть преступления снижается не из-за недостатка судебной системы, а благодаря квалифицированной работе адвокатов подзащитного.
Разъяснение понятий
По ст. 286 УК РФ (в новой редакции) в качестве существенного нарушения прав и ущемления интересов государства, общества, организаций либо граждан следует понимать ряд негативных последствий. Они связаны с:
- Нарушением конституционных прав граждан.
- Причинением имущественного, физического либо морального ущерба личности.
- Нарушением нормальной деятельности предприятия, организации, учреждения, приведшее к продолжительному перерыву либо приостановлению работы и так далее.
Вопрос о существенности приведенных выше нарушений решается в соответствии с конкретными обстоятельствами дела.
Дифференциация составов
286 статья УК РФ устанавливает наказание за деяния, которые могут совершаться не только при выполнении лицом своих обязанностей в качестве представителя власти. Противоправность поведения может проявляться и при реализации им функций административно-хозяйственного или организационно-распорядительного характера. В этом, собственно, состоит отличие состава преступления, который предусматривает 286 статья УК РФ, от прочих преступлений, которые также могут быть связаны с выходом субъекта за пределы своей компетенции в поведении. Примером может служить ст. 302 Кодекса.
Доказательства превышения полномочий
Достаточно легко можно доказать превышение полномочий представителя по доверенности, которая может установить рамки компетенции госслужащего.
Также нарушением закона является любое неподтвержденное действие, например, начальник получил за вас деньги, но в доверенности этого пункта нет, что считается явным превышением рабочих полномочий.
Для привлечения к ответственности руководителя, перешагнувшего за пределы своей компетенции, следует подать заявление в Следственный комитет РФ, прокуратуру или полицию.
Рассмотрев ваш иск, они должны будут провести проверку и вынести решение либо отказать в возбуждении уголовного дела.
Правоохранительные органы обязаны доказывать превышение должностных полномочий.
Со своей стороны, в решении этого вопроса вы можете обратиться за помощью к адвокатам. Они оценят все обстоятельства событий при превышении полномочий, предложат тактику защиты и эффективную позицию доказывания в суде.
Составление заявления
Для начала следственного расследования понадобится установить факт поступления заявления в следственный орган. Его может отправить любое лицо, не принимается только анонимная жалоба.
Подать иск можно лично или отправить его заказным письмом, но написан он должен быть заявителем.
Направляется жалоба в следственный отдел прокуратуры по месту пребывания обвиняемого. Для заявления не существует единого образца, однако общие правила есть.
Документ должен быть составлен на русском языке и написан разборчивым почерком. Также можно применить компьютерную технику.
Жалоба обычно состоит из:
- название документа;
- шапки в верхней правой части бланка, где указываются данные получателя и отправителя;
- изложение дела с комментариями по делу без эмоциональных эпитетов;
- указание норм правовых актов и статей КОАП РФ, которыми вы руководствуетесь;
- дата и подпись.
Жалоба должна быть рассмотрена судебным приставом-исполнителем в течение 10 суток. По результатам следствия может быть возбуждено уголовное дело или вы получите отказ.
Советуем вам внимательно подготовить иск, изучив судебные решения по схожим делам. Для примера можно взять образцы удачных заявлений, в результате рассмотрения которых дело закончилось в пользу заявителя.
Мотив
286 статья УК РФ предусматривает для виновных наказания исключительно за действия. При этом они могут совершаться с косвенным либо прямым умыслом. В качестве мотивов совершения преступления могут выступать разнообразные стремления. Это может быть зависть, корысть, карьеризм. Некоторые действия совершаются в целях формирования видимости благополучия либо для создания ложного представления об истинных намерениях виновного. В последнем случае подразумевается поведение в так называемых «служебных интересах».
Служебное положение
Они предусматриваются во второй и третьей частях статьи. В качестве одного из них выступает совершение противоправных деяний лицом, пребывающим на госслужбе в федеральных, местных либо региональных органах власти. Повышенные требования к таким чиновникам предъявляются ввиду непосредственно самого характера их положения и наличия широкого круга полномочий. Выход за установленные рамки чреват существенными нарушениями интересов и прав большого количества граждан и предприятий.
Применение спецсредств либо оружия
Использование этих предметов при превышении полномочий предполагает как физическое (удар резиновой дубинкой/рукояткой пистолета, выстрел на поражение и пр.), так и психическое воздействие. В этих случаях возникает реальная угроза здоровью либо жизни потерпевшего. Если неправомерное поведение виновного сопровождалось только демонстрацией оружия либо спецсредств и не представляло действительной опасности для гражданина, то оно может квалифицироваться как превышение полномочий субъектом с угрозой применения к потерпевшему насилия.
Итоги
В принципе, это всё. Теперь нам понятно, какое наказание положено в том или ином случае за превышение должностных полномочий. Можно заметить, определиться с решением иногда бывает сложно. Но в судебной практике подобное явление встречается нечасто. Поэтому беспокоиться о вынесении неправильного решения не стоит.
Чаще всего в действительности виновник «откупается» штрафом и лишается на определённый срок возможности занимать какие-то конкретные (обычно руководящие) должности. Ему могут запретить вести деятельность того или иного типа. Тюремное заключение тоже предусмотрено, но в реальной жизни оно накладывается только в самых серьёзных случаях. Всем гражданам стараются дать шанс на исправление.
Тяжкие последствия
К ним относят, например, последовавшее за преступлением самоубийство потерпевшего, продолжительный простой предприятия, крупную аварию. К тяжким последствиям также относят причинение имущественного вреда в крупном размере. В случае когда превышение полномочий сопровождалось умышленным убийством, то данное деяние квалифицируется по совокупным составам по ч. 3, ст. 286 и ст. 105 УК.
Комментарии
Комментарий к ст. 286 немного запутанный. И его понимают не все граждане. Тем не менее некоторую ясность в статью он способен внести. Например, решая вопрос, обращают внимание на непосредственный вред потерпевшему. Он должен выражаться в виде удержания против воли, а также нанесением побоев, разнообразных повреждений и физической боли.
Под видом оружия могут быть использованы специальные средства. К ним относят разнообразные шокеры, дубинки, светозвуковые средства, водомёты, слезоточивый газ, наручники и даже служебных собак. Иными словами, всё, что предназначено для применения тем или иным должностным лицом. Это может быть нечто характерное для его деятельности.