Сроки прохождения санминимума

Описание страницы: сроки прохождения санминимума - 2020 год от профессионалов для людей.

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник: http://base.garant.ru/182352/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Читайте так же:  Постановка на временный воинский учет

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

Периодичность осмотров

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.


Источник: http://mcgippokrat.ru/periodichnost_prohojdeniya_meditsinskih_osmotrov.html

Санпин по прохождению санминимума

Санитарные требования в организациях общественного питания

1. не имеющие индивидуальной медкнижки; 2. не прошедшие необходимые медосмотры; 3.

не прошедшие профессиональный гигиенический инструктаж (подготовку), аттестацию; 4.

не выполнившие требования к внешнему виду, опрятности, гигиеническому состоянию по соответствующему инструктажу. — необходимость оставлять обувь, верхнюю одежду, головные уборы, иные личные вещи в виде ручной клади в гардеробной; — тщательно очищать руки посредством воды и мыла перед тем, как приступить к работе; — надевать чистую спецодежду, отвечающую санитарным нормам; — подбирать под колпак/косынку волосы либо надевать на голову специальную сеточку, предназначенную для волос; — работать исключительно в чистой спецодежде, отвечающей санитарным требованиям, и сменять комплект одежды по мере его загрязнения; — при посещении санузла снимать спецодежду в отведенном для этих целей месте, а после посещения санузла тщательно очищать руки посредством воды мыла; — при появлении симптоматики простудных заболеваний либо кишечных расстройств, а также порезов, гнойничков, ожогов — незамедлительно сообщать об этом администрации и сразу же обращаться в медучреждение для лечения; — своевременно сообщать администрации о всех случаях заболевания в семье работника кишечными инфекциями; — не есть, не курить в пределах рабочей зоны. Это можно делать лишь в специально отведенных помещениях или местах.

1. время, потраченное на прохождения медосмотров, включается в общий стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ТК РФ — ст.

121); 2. во время прохождения медосмотров работника не могут уволить или перевести на другую должность, так как за ним сохраняется его место работы и занимаемая должность (ТК РФ — ст. 212); 3. в период прохождения медосмотров за работниками сохраняется их средний заработок (ТК РФ — ст.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция). Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме: Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Расходы на обучение и аттестацию

Санитарный минимум для поваров

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Санпин по прохождению санминимума

Что такое гигиеническая аттестация в России

4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402. Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  • Стоит зарегистрироваться.
  • Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.
  • Производится оплата услуги.
  • Осуществляется ознакомление с материалом.
  • Лицо проходит тест.

Если аттестация проводится для организованной группы: Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение: Декретированный контингент, который должен быть аттестован: Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в Письме Министерства здравоохранения России от 7 августа 2000 № 1100/2196-0-117.

Читайте так же:  Частный займ для граждан беларуси

Санпин по прохождению санминимума

Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве. Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  1. кондитерские изделия с кремом;

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

В соответствии со ст.

Тематическая статья

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

Санитарный минимум

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции: Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку. Аттестация сотрудников – услуга платная.

Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов: Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами.

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Источник: http://isf-consultant.space/sanpin-po-prohozhdeniju-sanminimuma-48416/

Сколько длится сан минимум

Пина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде. Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех. Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 1 час Спят усталые игрушки

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Санминимум

Контакты Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума Санминимум — специальное мероприятие, направленное на подготовку граждан определенных профессиональных групп по вопросам санитарно-гигиенического режима соответствующих объектов. К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства.

Относительно географического распространения, проходят санитарный минимум в Краснодаре и на всей территории Российской Федерации. Обучение санитарно-гигиеническим нормативам призвано предупредить возникновение и распространение инфекционных, а также неинфекционных заболеваний. Пройти курс лекций можно в учреждении, которое обладает лицензией, дающей право обучать санитарному минимуму.

Для прохождения санминимума вам понадобиться оплаченная квитанция, паспорт и действующая медицинская книжка. Процедура сдачи санминимума Во многих регионах России обычное собеседование заменили аттестационным тестом. Стандартный вариант содержит 10 вопросов, к которым нужно подобрать верный ответ. В аттестационном тесте можно допустить только одну ошибку. В противном случает задание считают проваленным. Получение санитарного минимума включает: прохождение гигиенического обучения и аттестации.

Кроме того, пройти санминимум требуется несколько раз. Медицинская книжка не является бессрочной и требует переаттестации. В зависимости от выполняемой деятельности гигиеническую подготовку проходят один раз в год или в два года. Данная тенденция связана с постоянным совершенствованием законодательной базы, санитарно-гигиенических норм, а также с изменением эпидемиологической обстановки.

После гигиенической подготовки вы получаете специальную отметку, подтверждающую действие медицинской книжки. Также важно помнить, что просроченный санминимум грозит штрафом не только сотруднику, но и предприятию. Стоимость санитарно-гигиенического минимума Вопрос оплаты гигиенического воспитания волнует многих сотрудников.

Прохождение санитарно-гигиенического минимума входит в процедуру оформления медицинской книжки, поэтому оплачивать обучение должен работодатель. О том сколько стоит пройти санминимум, вы можете узнать на нашем сайте. Навигация по основному разделу.

Сколько длится санминимум по времени

Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке: проходит осмотр врачей терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра ; сдает анализы на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф ; делает флюорографию. В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов. Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку.

Читайте так же:  Образец заявления снятия алиментов

Сколько длится овуляция у женщин дней после месячных, по времени при. Прохождение санминимума требуется следующим группам работников: Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов: Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения. Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки. Необходимость аттестации Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Лекция санминимум сколько длится Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.

Нв сколько дается сан минимум

Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке: проходит осмотр врачей терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра ; сдает анализы на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф ; делает флюорографию. В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов. Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку. Порядок проведения профессионально-гигиенической подготовки Следующий этап санминимума — проведение профессионально-гигиенической подготовки.

К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства. Относительно географического распространения, проходят санитарный минимум в Краснодаре и на всей территории Российской Федерации. Обучение санитарно-гигиеническим нормативам призвано предупредить возникновение и распространение инфекционных, а также неинфекционных заболеваний. Пройти курс лекций можно в учреждении, которое обладает лицензией, дающей право обучать санитарному минимуму.

Сколько длится сан минимум

Контакты Санитарный минимум, прохождение и получение санитарно-гигиенического минимума Санминимум — специальное мероприятие, направленное на подготовку граждан определенных профессиональных групп по вопросам санитарно-гигиенического режима соответствующих объектов. К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства. Относительно географического распространения, проходят санитарный минимум в Краснодаре и на всей территории Российской Федерации.

Источник: http://art-in-focus.ru/tamozhennoe-pravo/skolko-dlitsya-san-minimum.php

Сроки прохождения санминимума

Видео (кликните для воспроизведения).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

Целью обучения является:

  • повышение санитарной культуры населения;
  • профилактика заболеваний;
  • распространение знаний о здоровом образе жизни.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области»;
  • с выездом в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 чел.)

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка
(санитарный минимум):

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Кому нужна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация:

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

Читайте так же:  Военная ипотека задолженность

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

  1. ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  2. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений);
  3. 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться по предписанию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Источник: http://cge49.ru/uslugi/professionalnaya-gigienicheskaya-podgotovka-i-attestatsiya-sanminimum

Сроки прохождения санминимума

Вопрос: Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?

Ответ: Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:
— производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
— воспитанием и обучением детей;
— коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
После прохождения медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку проводится профессиональное гигиеническое обучение работников с последующей аттестацией.

Обоснование: Организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проводить гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (ст. 11, п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
29.10.2018

Источник: http://help-realty.ru/2018/gkx/page1.html

Когда проходят санминимум до или после медосмотра

Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня. Дневной сон — 2,5 часов;

  • Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
  • СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
  • Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.

Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.

Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.

Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).

  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • Трудовой Кодекс РФ;

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку.

Когда проходят санминимум до или после медосмотра

Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение.

Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Кто проходит такой осмотр?

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум?

Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Пина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Читайте так же:  Алименты как написать жалобу

Прохождение санминимума — стомость

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов;

  • Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
  • СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
  • Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.

Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

В регистратуру медучреждения (Центра государственного санэпиднадзора) для получения медкнижки нужно представить:

  • паспорт;
  • фотографии (стандарт 3х4);
  • прививки, флюорографию;
  • квитанцию об оплате.

Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке:

  • проходит осмотр врачей (терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра);
  • сдает анализы (на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф);
  • делает флюорографию.

В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов.

Она обязательно и регулируется санитарными правилами страны.

В нормативных правовых актах указан порядок прохождение медосмотра, перечень необходимых справок и документов, подтверждающих здоровье человека, а также список прививок, порядок введения карантина и т.д.

Словом, предусмотрены все моменты, связанные со здоровьем человека и его потенциальной опасностью для других людей.

Доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах.

К примеру, в области торговли или обучения детей.

Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.

Срок оформления медицинской книжки минимален.

На самом деле, есть несколько элементов:

  1. оплата стоимости бланков в кассу;
  2. ожидание изготовления документа.
  3. изготовление одного фото 3*4 см;
  4. написание заявления в специальной регистратуре;

Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.
Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;

  • Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе.
    Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума.

После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий – при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники – при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  1. воспитатели;
  2. административно-хозяйственные работники.
  3. заведующие;
  4. повара;
  5. медработники;

Расходы на обучение и аттестацию

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.

Автор — Алёна Славкина

Рекомендую также следующие статьи:

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

В медицине существует много разных понятий.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов.

После лекции нужно сдать контрольную работу.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://shplaw.ru/kogda-prohodyat-sanminimum-do-ili-posle-medosmotra

Сроки прохождения санминимума
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here